Вениамин
Иванович
рядовой / связист в артиллерийском полку
17.01.1916 - 20.05.1992

Родился Акимов Вениамин Иванович в г.Саратове. В тяжелые и голодные времена его мать с тремя детьми (он был старший) ушли в г.Уральск (Казахстан). Там и остались.

До войны Акимов В.И., мой отец, был связистом в  г.Уральск,  Западно-Казахстанской области, и одновременно связал свою жизнь с музыкой. Он самостоятельно научился играть на   баяне, играл для друзей, на вечеринках молодежи, на танцах. В 1941 году ушел на войну добровольцем. Был определен в артиллерийский полк Закавказского военного округа связистом. Сколько человеческих жизней зависело от хорошей связи – это знал каждый солдат на фронте. Но несмотря на военное время отец  не забывал о своем увлечении - музыке – и создал в своем полку джаз-ансамбль. И это были самые лучшие минуты в полку – слушая музыку, солдаты отдыхали и забывали о тяготах войны. На конкурсе Закавказского военного округа ансамбль Акимова В.И. был премирован – все участники получили ценные подарки.

Отец не рассказывал о войне, мы знаем только о том, что на Керченском полуострове три полка были окружены и попали в плен. Керченская десантная операция была с  декабря 1941 г по май 1942 г. и закончилась не в пользу советских войск. Потери были колоссальные Единственное, что я запомнила и что меня очень потрясло – это мама пересказала слова отца  о последнем бое перед пленением : пошли врукопашную, снаряды свистели и вот один снаряд снес голову рядом бегущего бойца и тело по инерции пробежало еще метров  5. Это было очень страшно.  Потом у отца была контузия и плен. Отца увезли в Германию, где он был определен в лагерь.  В плену был более полутора лет, удалось бежать. Несколько человек совершили побег, долго добирались к своим. Отец чудом не попал после плена под  расстрельную статью.

Регион Московская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Химки
Воинская специальность связист в артиллерийском полку
Место рождения г.Саратов
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 17.01.1916
Дата смерти 20.05.1992

Место призыва г.Уральск, Уральский ГВК Казахская ССР Западно-Казахстанская обл г. Уральск
Принимал участие Керченско - Феодосийская наступательная операция 1941-42 гг.
Плен Керченский полуостров (с 05.1942 )

Орден Отечественной Войны II степени

После войны Акимов В.И. вернулся в г.Уральск.  В 1947 г он организовал первый в городе хоровой коллектив связистов, который славился богатым репертуаром и исполнительским мастерством. И популярность этот коллектив получил благодаря баянисту-самоучке, который обладал уникальными музыкальными и организаторскими способностями. Акимов решил получить музыкальное образование, поступил в музыкальное училище по классу баяна и по окончании училища остался там преподавателем. Акимов  щедро отдавал свои знания ученикам в стенах музучилища.  Оставаясь преподавателем, он не забывает о художественной самодеятельности. Организовывает танцевально-хоровой коллектив «Чайка». Акимов сам составлял программы концертов для хора и для духового оркестра, руководил хором и духовым оркестром, виртуозно исполнял сольные номера на баяне. Ансамбль «Чайка»  гремел по Уральской области и республике Казахстан четверть века. Но пришло время – и коллектив распался. После небольшого перерыва неугомонный Акимов создает новый коллектив из ветеранов «Чайки». Только в 1983 году новый коллектив дал более 40 концертов,  и все они шли «на бис».

В 1989 году ансамбль обновился молодыми участниками.  Акимов отдавал много времени и сил этому ансамблю и называл его своей «лебединой песней».  Акимов был не только великолепным аранжировщиком  - около 50 произведений было переработано им для этого ансамбля.  Он и сам сочинял красивые песни и романсы – пять из них ансамбль разучил и успешно исполнял.

Акимов вениамин Иванович всю свою жизнь дарил людям духовную красоту, минуты радости и восторга. После концертов люди выходили одухотворенными, с просветленными лицами. До сих пор память о нем жива в г.Уральске, хотя никого из его родных там уже нет. Люди нескольких поколений помнят его и чтят.

Семья солдата

Жена Акимова Елена Александровна, также участница войны. Прошла путь в штабе 2 Украинского фронта до Будапешта, где и встретила Великую Победу. Познакомились и поженились в г.Уральске после войны, поженились в декабре 1946 года, имеют 3 детей.