Георгий
Андреевич
Сержант / Наводчик орудия
28.05.1924 - 25.10.2014

Родился я 28 мая 1924 года в небольшой деревушке Пустополье  Рязанской области. Нас, детей, было девять человек, я - самый младший. По окончании семи классов стал работать в колхозе вместе с отцом: косил траву, кормил скот. В 1940 году поступил в ремесленное училище №1 на базе завода имени Сталина (прим. в настоящее время носит имя Лихачева). Через год пришла она - война. Известие, которое  нам сообщили, как осколок вонзилось в наше сознание. Спустя  месяц, меня и моих товарищей Колю Петрухина  и Борис Истушкина ,а также других ребят погрузили в вагоны и отправили на трудовой фронт . Мы рыли противотанковые рвы недалеко от станции Слопать города Рославль Смоленской области. Работали весь день, руки были стерты, а усталость, казалось, никогда нас не покинет. Наш план, который мы должны были выполнить, составлял 25 километров (участок, где располагались окопы). Но по неизвестной причине(работа не была закончена), в один из дней нас буквально схватили за шкирку и  посадили в вагоны. Никто ничего не объяснял.  Нас перебросили в город  Конотоп Сумской области (Украина).  Идем мы, человек  140, по городу с тяжелыми инструментами в руках, грязные, глаза усталые. Что людям думать? Они и кричат нам в след: ” Вы откуда ,беженцы?” Я на такой вопрос не мог дать разумного ответа и лишь улыбнулся.  И вдруг, как  будто гром разразился, -ударили бомбы, засвистели пули, вокруг лишь дым и паника. Некоторые из нас на ходу успели вскочить  в поезд.  Мы начали осознавать, что началась настоящая борьба за страну.  Помню, после  еще одного обстрела на станции Ворожба, нам дали направление на Курск ,до которого было порядка 250 километров.  Все вагоны были сбиты с железнодорожных путей, пришлось идти пешком. Есть было нечего. Когда удавалось пососать селедочку, то приходила надежда, что от голода не умрем.  У кого были еще силы. старались  помогать идти тем, кто уже не был в состоянии передвигаться. Не все до города добрались. А кто дошел, того снова ждала работа.  Еще не раз мы попадали под обстрел,  и еще не раз нас переправляли с места на место копать окопы и строить доты. Почти везде земля была как сплошной камень.

После трудовых работ  я вернулся домой, и 29 октября мне пришла повестка-призыв в Красную Армию. Трудно сказать, какие чувства я испытал, когда эта желтоватого цвета  бумажка оказалась у меня в руках. После того, что я увидел и прочувствовал, повестка показалась мне лишь документом, которого не хватало в самом начале. Уже тогда, сидя в углу холодного и ржавого вагона, я понял, что я солдат.

Нашу группу призывников привезли в город Алатырь (Чувашия). Там формировалась 141 стрелковая дивизия (истор.справка 1-е формирование  - 22.06.41 – 19.09.41
2-е формирование 2.07.42 – 9.05.45
687, 745, 796 стрелковые полки; 348 АП; 174 ППС; 1717 ППС
в январе 1942 г. 407 стрелковая дивизия сформировалась (форм. 12.1941) переименована в 141 стрелковую дивизию. Призыв 9 - 10 мая 1942 г).

Я попал в 340 артполк (истор.справка командир Бовкун Михаил Кузьмич,лейтенант), оснащенный 138 мм орудиями, и был зачислен в полковую школу.

По окончании полковой школы мне было присвоено воинское звание сержант, и меня назначили командиром орудийного расчета. В июне наш 340 артиллерийский полк прибыл на станцию Поворино, затем продвинулся ближе к Воронежу и занял огневую позицию на левом берегу Дона между городами Воронеж и Лиски. В то время на нашем участке фронта было сравнительное затишье, шли бои местного значения, велась пристрелка огневых точек противника.

В сентябре месяце, при обстреле противником на батарее, я был ранен и после лечения попал во вновь сформировавшийся артиллерийский противотанковый истребительный полк 1240 18-ого стрелкового корпуса, оснащенный орудиями 76 мм калибра ЗИС-3.  (истор.справка в 18-й стрелковый корпус входили:

а) Артиллерия четырех стрелковых дивизий и одной стрелковой бригады

б) Корпусная артиллерия и артиллерия усиления

(1109-й и 1112-й пушечные артиллерийские полки, 875-й гаубичный артиллерийский полк, 1240-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 1-й дивизион 1148-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности, 1-я истребительная дивизия (2, 6 и 10-я истребительные бригады), 496-й минометный полк, фронтовая минометная группа)

В канун декабря наш полк занял огневые позиции в районе села Щучье вблизи Воронежа.

14 января 1943 года наши войска прорвали оборону противника, пошли в наступление, освобождали занятую противником территорию. Наш полк был оснащён подвижным автотранспортом и мы, опережали  пехотные части, били отступающего противника.

В январе-феврале месяце были освобождены города Белгород, Грайворон.

14 февраля вступили в город Харьков, 16-го освободили его, а затем освободили города Зинев, Чугуев.

Но в марте, по чьим-то недорасчетам, пришлось отступать. Нас окружали немецкие танки, были большие потери в живой силе и технике. Полк был выведен на пополнение и довооружение в город Новый Оскол.

Горько и обидно было осознавать сдачу Харькова и других городов, ранее освобожденных. После пополнения живой силой и техникой, полк занял боевые позиции под городом Белгород, вблизи так называемого старого города в апреле месяце 1943 года.

Пятого июля полк снялся с боевых позиций и к вечеру прибыл в Прохоровку, где, как известно, произошло одно из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил.

В 10-12 километрах от деревни Яковлевка полк занял боевые позиции: окопались, у каждого орудия было по 20 ящиков (100 снарядов).Тогда мы еще не знали ,что будем участвовать в самом большом танковом сражении, которое сыграло огромною роль в дальнейшем ходе  войны.  Рано утром, в шесть часов, на горизонте появились первые фашистские танки, солнце отражалось лучами от их темно-зеленого покрытия, земля дрожала. Это была настоящая дуэль артиллерии и танков. Немцы бросили на наши позиции тяжелые “тигры” и “фердинанды”. Вокруг был огонь, языки пламени будто танцевали, окутывая все на своем пути: оружие, машины, тела. Мы, как могли, удерживали оборону, но силы  немцев превосходили нас. Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полному ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя. После нескольких отбитых танковых атак и отхода нашей техники, нам было приказано отойти, к сожалению, с большими для нас потерями. Я потерял всех своих товарищей. На месте битвы  еще очень долго стоял густой дым, будто прикрывая черным одеялом умерших солдат. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника. Тысячи солдат и тысячи машин навсегда остались лежать на этой земле.

13-го июля наш полк был выведен на пополнение людскими силами и техникой. Получив пополнение и боевую технику, полк снова вступил в боевые действия в том же направлении что и весной. Освобождали города Белгород, Грайворон, Красный Кут и Харьков. За участие в боях многие были награждены орденами и медалями. Я был награжден орденом Отечественной Войны второй степени.

В начале сентября 1943 года наш полк был переброшен на 2-й Прибалтийский фронт. В боях в районе города Невель я был тяжело ранен, три месяца пролежал в госпитале в городе Осташков. Так как этот город находился в прифронтовой зоне, там располагались отряды партизан. Никогда не забуду обстановку в госпитале: повсюду красный и белый цвет и стоны, стоны, стоны, так как даже от самой ужасной боли люди не имели уже сил кричать. Исхудавшие и усталые медсестры метались от больного к больному, казалось, еще чуть-чуть, и они  приземлятся на холодный пол и больше не встанут от усталости.

Но и в такие трудные времена  мы старались изо всех сил себя подбадривать, пели задорные военные песни. Самыми любимыми были ”Катюша”, ”Три Танкиста” и “Синий платочек”. Помню, нам даже концерт местные девушки в Осташкове устраивали, пели частушки под баян  и плясали . Вот такие редкие и  короткие минутки радости помогали нам не падать духом.

После выписки из госпиталя я попал в 126 артиллерийский полк. Участвовал в боях по освобождению территории Калининградской области и Латвии. В конце сентября 1944 попал на снайпера, хорошо, что пуля была разрывная и меня задел только ее осколок. Отправили меня в госпиталь. Лечился в госпитале города  Резин (Латвия) и в городе Великие Луки. В ноябре месяца 1944 года был комиссован, как негодный к строевой службе. Так и закончилась для меня эта Великая Битва. Полгода  спустя, объявили о том, что Германия подписала капитуляцию. Это была победа всего советского народа ,и нашему ликованию и радости не было предела. Но та рана, которую война оставила в самом сердце, будет затягиваться очень долго, и та нестерпимая боль и скорбь о близких людях никогда не покинет нас.  Наше поколение заплатило дорогой ценой за будущее страны.

Регион Московская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Долгопрудный
Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения Рязанская обл., Шелуховский р-н, д. Пустое-Поле
Годы службы 1941-1943
Дата рождения 28.05.1924
Дата смерти 25.10.2014

Принимал участие курская дуга

Орден Отечественной Войны II степени

В 1950 году переехал в Долгопрудный, проработал 23 года на МКК,  а затем 11 лет в МФТИ технологом.