Рожков
Павел
Артемьевич
полковник

Павел Артемьевич Рожков  родился 24 июня 1897 года. В РККА с 30 сентября 1918 года. Участвовал на фронте в боях против Юденича, англичан, белофиннов и в подавлении восстания на форту "Красная Горка" в составе воздушной дивизии Особого назначения. В 1919 году был ранен при аварии самолета. Член ВКПб с 1929 года.

В 1940 году был награжден орденом «Знак Почета» за подготовку и оборудование аэродромов во время войны с белофиннами. С начала Великой Отечественной войны руководил инженерно-аэродромными частями ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Под его непосредственным началом была проведена большая работа по постройке сухопутных и морских аэродромов, укрытий для самолетов всех типов, землянок для личного состава, КПП, искусственных взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и восстановление аэродромов в освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районах.

Подготовка аэродромов проводилась в короткие сроки и качественно, что позволило нашей авиации организовать бесперебойную работу по уничтожению живой силы и технике противника. Так, были восстановлены аэродромы Низино, Копорье, Котлы, Куммолово, Липово, Керстово, Клопицы и Гатчино, заминированные и выведенные из строя противником при отступлении. За 20 дней в лесном массиве был построен новый аэродром «Коново».

В период наступления Красной Армии на территории Прибалтики все инженерно-аэродромные части и механизмы были в короткий срок перебазированы туда, где также произведены восстановительные работы на пяти аэродромах и вновь построен аэродром «Паланга-2».

За весь период войны на построенных и переоборудованных под началом полковника Рожкова аэродромах, авиация ВВС КБФ во время боевых операциях имела хорошую маневренность. Не было ни одного случая срыва полетов.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество П.А. Рожков был награжден:  орденом "Красной Звезды" (1942 г), орденом "Красного Знамени" (1943 г), орденом "Отечественной войны 1степени" и орденом "Красного Знамени" (1944 г.), орденом "Ленина В.И."(1945 г.), медалью «За оборону Ленинграда» (1943 г). Умер в 1971 году в Ленинграде, захоронен там же.

Регион Мурманская область
Воинское звание полковник