Букин
Иван
Степанович
старшина

Мой отец, Букин Иван Степанович, родился 12 марта 1920 года в с. Бессоновка Пензенской области.

В 1937 году работал в небольшом городке Ваенга под Мурманском. Там его застала Финская кампания. Был ранен. Заболел. Оказался в г. Ленинабаде.

Был призван на фронт в 1942 году. Был старшиной 237 разведывательной роты 557 стрелкового полка 153 стрелковой дивизии.

Участвовал в боях за Днепр, воевал в Польше, Венгрии, Восточной Пруссии.

В марте 1945 года награжден медалью "За отвагу". В январе 1945 года ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего за храбрость, проявленную в боях в Восточной Пруссии. Этот документ хранится нашей семьей.

С фронта вернулся в марте 1946 года.

Регион Пензенская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Пенза

Леонтьева (Букина) Наталия Ивановна, дочь:

Мой папа, Букин Иван Степанович, редко рассказывал о войне. Фронтовые дороги провели его многими городами и весями. Очевидно, памятью он часто возвращался в то лихое время, и мне, маленькой девочке, нельзя было знать то, что выпало ему пережить и увидеть. Я смотрела на его награды и думала, какой он смелый.
А в семье он был очень добрым и чутким человеком. Рядом с ним всегда были его родные, близкие, друзья. И все относились к нему с большим уважением.
Он был очень активным в жизни. Для меня он был лучшим другом. Помню, что гордилась перед всеми, когда папа забирал меня из детского сада или приходил на родительские собрания в школу. А потом мы шли домой, ели самое вкусное мороженое - эскимо на палочке, сидели в сквере и говорили о жизни.
С ним было очень легко, и он умел быть другом. Когда мне было 4 года, папа и мама впервые взяли меня с собой в Москву. Я помню Мавзолей (мы были внутри), Красную площадь, стации Московского метро. Мне купили большого медведя, с которым я долго не расставалась.
С папой мы были вместе недолго. Он ушел из жизни когда мне было 8 лет, а ему - всего 45. С тех пор прошло почти полвека. Но я всегда храню память о нем в своем сердце. Для меня он и сейчас - самый лучший папа.

Букин Борис Иванович, сын:

Я помню отца, Букина Ивана Степановича, строгим, но справедивым. Он пришел с фронта в марте 1946 года. Женился, а в августе 1947 года родился я.
Мне он рассказывал о боях, о том, как страшны были бомбежки. Он был старшиной разведроты. Говорил, что за Днепр его представляли к званию Героя. Но вскоре он был ранен. Документы где-то затерялись, и он закончил войну старшиной.