Сазонов Иван Иванович
Сазонов
Иван
Иванович
Старший гвардии сержант

История солдата

 

Для старшего сержанта Ивана Ивановича Сазо­нова военная служба окончилась в ноябре 1945 года. После демобилизации он вернулся к мирному труду.  Но тяжел и труден для него был этот путь, немало пришлось прошагать ему военных до­рог, хлебнуть лиха, чтобы дожить до Победы.

Это и участие в обороне Сталинграда, битве на Курской дуге,  освобож­дении городов Орел, Брянск, форсировании Днепра, рек Сош и Ипуть.

Об этом свидетельствуют неоднократные ранения, даже контузия, а также множество орденов и медалей. Особенно он гордился орденом «Великой Отечественной Войны», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

«Дедушка, расскажи мне о войне…»

Я отчетливо помню тот день, когда в преддверье великого праздника Дня  Победы я в возрасте 12 лет подошел к своему дедушке и попросил его: «Дедушка, расскажи мне о войне…». Он вообще очень редко рассказывал о войне, да  и то, только отрывками. Потому как любое воспоминание об этих страшных днях вызывало у него, крепкого и мужественного старца мальчишечьи слезы. Посмотрев на меня обреченным взглядом и успев понять, что на этот раз ему не удастся отвертеться он, усадив меня рядом с собой на стоявший, на кухне деревянный диван сказал: - «Ну, тогда внимательно слушай….»

-Был тогда 1942 год, когда меня «ОСЕМНАДЦАТИЛЕТНИМ» пареньком после окон­чания семилетки призвали в армию. 13 молодых улётовцев вместе со мной расставались в этот день с родными. Меня и еще нескольких ребят, направили в Улан-Удэнскую дивизионную школу по подготовке младших командиров.

Но окончить ее мне не удалось, в один из дней августа 1942 меня с остальными курсантами погрузили в железнодорожные вагоны и в составе

воинского эшелона со станции Тундуш Челябинской области направили под Сталинград в 97 отдельную стрелковую бригаду 64-й армии.

Какие только трудности не встречались нам в пути, особенно мешали продвижению состава постоянные бомбежки эшелона немецкими самолетами. Однако, несмотря ни на что,  железнодорожный состав дошел до станции Эль­тон, разгрузился и сразу же в ночь двинулся маршевыми колоннами под Сталинград. По семьдесят километров отмеряли мы пешком по ночам. Днем скрывались в укрытиях. За время этих ночных бросков многие набивали на подошвах ног огромные волдыри, ступни ног превращались в сплошные кровоточащие раны. Но за четыре ночи мы добрались до места назначения и утром за­няли огневую позицию.

В бригаде, в которую я попал, были моряки да мы, курсанты. Около семидесяти тысяч таких, как я, было собрано из разных училищ,- тяжело вздохнул и произнес. - В живых после Сталин­градских боев осталось все­го 25 тысяч бывших кур­сантов. Бои были жесто­кие. Порой ночью светло было, как днем немцы осветительных ракет не жа­лели. Они висели над нами постоянно.Помню жестокий бой за высоту 437 южнее Сталин­града.

Эта высота занимала господствующее положение. Вот и поставили перед на­шим минометным подраз­делением задачу, выбить окопавшихся на этой высо­те немцев, и обеспечить на­ступление нашей пехоте. Придали нашей бригаде че­тыре тяжелых танка, и мы начали выполнять постав­ленную боевую задачу.

Но и немцы не дремали. Жуткий артиллерийский и минометный огонь велся с обеих сторон. Кто первый раз был в бою, пережил страшные минуты в своей жизни - очень уж много было сосредоточено здесь артиллерии и нашей, и немцев. И каждый стремил­ся подавить огневые пози­ции противника. После артподготовки по­шли мы в наступление. Про­двинулись метров на 400 – 500. Понесли мы большие потери. Тогда так говорили «понесли по­тери в живой силе», а не погибли солдаты. Два наших танка из че­тырех после метких попа­даний противника вспыхну­ли факелами. Экипажи тан­кистов в них сгорели. После чего мы заняли оборону и оборонялись здесь более пятнадцати дней.

Под прицельным ог­нем противника вырыли окопы и траншеи, сделали блиндажи. Вот при этом мы, забайкальцы, узнали, что такое дуб и как его пилят. Немецкие самолеты не­прерывно обстреливали и бомбили нас, и эти дни в обороне показались мно­гим вечностью, так как бои не прекращались ни днем, ни ночью.

Немецкие войска стреми­лись прорваться к Волге, вот и не жалели ни снаря­дов, ни своих солдат. У нас же туго было не только с боеприпасами, но и с питанием, плохо обес­печивали и тем, и другим. Подвозить же боеприпасы приходилось по воде, с то­го берега Волги. 13 ноября 1942 года меня ранило, к тому же заболел я цингой. В полевом госпи­тале находился до апреля 1943 года.

Затем воспоминания дедушки ве­лись более оптимистично. Это и понятно: наши войска пошли в наступление, под­нялся боевой дух у воинов. Бить фашистов, гнать их с родной земли было куда радостнее, чем отступать.

Нашу 308 дивизию на переформировании на стан­ции Татищево доукомплек­товали и переименовали в 120 гвардейскую и направи­ли на Орловско-Курскую дугу под Мценск.

В составе этой дивизии прошел я 1200 нелегких солдатских километров до реки Сош. За успешное форсирование этой реки нашей дивизии было при­своено звание Краснозна­менной.

«Дед, а деда расскажи, а как это было»- перебиваю его я.

Дедушка задумал­ся, очевидно, восстанавли­вая в памяти некоторые со­бытия того времени. Хорошо расскажу - сказал дедушка, - саперы всю ночь наводили времен­ную переправу через реку, а перед рассветом начали переправу части нашей ди­визии. Но, видимо, немцы нашу переправу обнаружи­ли и повели по ней шкваль­ный огонь. Пришлось нам под взрывами мин и снаря­дов переправляться через реку.

Помню одного парня из Иркутска. Он с берега только ступил в воду как угодил под осколок снаря­да, тот разорвался невдале­ке от него. Осколок угодил парню в голову. Вытащил я его из реки, и санитары от­правили парня в медсан­бат. Больше его в нашей части не видел. Под огнем немцев мы переправились и закрепи­лись метрах в ста от бере­га реки. Место было боло­тистое, поэтому всю ночь пробыли  в воде. Да и немцы к тому же стремились вы­бить нас с закрепленных позиций, бросили сюда и танки. В болото, правда, они не лезли, но на возвы­шенностях танки похозяй­ничали здорово. На одной высоте погибла под гусени­цами немецких танков поч­ти вся наша пулеметная ро­та. После этих слов дедушка тяжело вздохнул и замолчал.

Я не стал настаивать на продолжение рассказа, просто подсел к нему поближе, положил ему руку на плечо и погрузился в затишье, как бывало когда-то, я думаю, на войне перед боем.

В этот момент, я был особенно горд за своего деда, а также за всех воинов победителей, избавивших нас от гнета немецко - фашистких захватчиков. Несмотря, на мой совсем юный на тот момент  возраст я прекрасно понимал, какой ценой досталась она нам - эта Великая Победа!!!

Регион Забайкальский край
Воинское звание Старший гвардии сержант
Населенный пункт: Чита

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: