Лукьянович
старший сержант командир отделения связи / бухгалтер, Экономист
1.12.1913 - 27.10.1989

Боевой и трудовой путь  ветерана ВОВ  Великородного Афанасия Лукьяновича.

Великородный Афанасий Лукьянович родился 1 декабря 1913 года в селе Федосеевка  Заветинского  района Ростовской области. Он окончил 7 классов ( а по правде 2 класса) и Всесоюзные бухгалтерские курсы в г. Ростов-на-Дону. С 1933 по 1940 год работал счетоводом в колхозе «Комсомолец» в с.Федосеевка.  Женился, к 1939 году был отцом троих детей.                                                                                                           Осенью 1940  года был призван на службу  в ряды Советской Армии в г. Ростов-на-Дону, где и встретил  начало войны. Участвовал в боях 32 ЗАП  3 роты 56 армии: с 15 ноября по 5 декабря1941 года освобождали г. Ростов-на-Дону после второй сдачи Ростова. Отступали с боями от Ростова через Краснодарский край до города Туапсе. Из Туапсе  дошли до города Баку.  Полк доукомплектовали новобранцами и 7 января 1943 года поездом отправили в г. Москву. Там полк расформировали и Афанасий Лукьянович был зачислен 13 февраля в 148 особую бригаду, где участвовал в боях с 20 марта по 10 апреля по завершению взятия Вяземско - Ржевского плацдарма фашистских войск. Продвинулись на 140 км. После этих боев бригаду, в которой воевал Великородный А.Л., вывели в тыл  на переформирование и 12 мая 1943 года Афанасий Лукьянович попал в 716 стрелковый полк 157 стрелковой дивизии 39  армии в роту связи. С 3 июля по 24 августа 1943 года  участвовал в боях Курского направления.С 10 сентября 1943 года вступили в бой на Смоленском направлении.                                                                                                                 Афанасий Лукьянович служил в звании сначала младшего, а потом старшего сержанта в должности командира отделения связи. Связистом  воевать было нелегко. Все время надо было нести на себе тяжелые катушки с проводом, прокладывать связь под огнем противника, ползти и в мороз, и в слякоть, по минным полям - устранять повреждения связи. В день иногда марш броски достигали 70 километров. Приходилось часто спать в открытом поле, в снегу, при трескучем морозе. О простуде не имели понятия. Помогала любовь к родным и близким, фронтовая дружба и ненависть к врагу. Больше всего мечтали о скорейшем окончании войны и возвращении домой!                         15 сентября 1943 г. Афанасий Лукьянович подорвался на мине и был тяжело  ранен. Ему оторвало правую стопу и ранило в левое бедро.  За участие в этих боях старший сержант Великородный Афанасий Лукьянович был награжден Орденом Cлавы 3-й степени. После войны  был также награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью « За победу над Германией» и юбилейными  медалями.                                           После лечения в госпитале г. Чита в 1944 году Афанасий Лукьянович вернулся домой, затем переехал в Калмыкию. Работал главным бухгалтером в совхозах «Западный», «Прудовый», в хозяйствах  Астраханской области. С 1962 года по 1974 год Великородный Афанасий Лукьянович был главным бухгалтером  Целинного управления сельского хозяйства в селе Троицкое Республики Калмыкия. Будучи на пенсии, 5 лет работал главным бухгалтером колхоза «Родина». О его честности и неподкупности ходили легенды. Не будучи членом партии, он свято верил в идеалы равенства, честности и справедливости. Был настоящим профессионалом, наставником молодых  в своей профессии.                          Умер Великородный Афанасий Лукьянович 27 октября 1989 года.                                                                                                                         У него было 5 детей, а ныне 12 внуков и 13 правнуков. Афанасий Лукьянович всю жизнь вспоминал войну, знал и хорошо пел все песни о войне. Но его любимая песня о войне – « Огонек». Там  есть такие строки:

На позицию девушка провожала бойца                                                                                                                                                                               На ступеньках простилися у родного крыльца                                                                                                                                                                   И врага ненавистного  крепко бьет паренек                                                                                                                                                                        За Советскую родину, за родной огонек!

Регион Республика Калмыкия
Воинское звание старший сержант командир отделения связи
Населенный пункт: Элиста
Воинская специальность бухгалтер, Экономист
Место рождения Ростовская область, село Федосеевка
Годы службы 1940-1943
Дата рождения 1.12.1913
Дата смерти 27.10.1989

Место призыва г Ростов-на-Дону
Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение 32 ЗАП 3 роты 56 армии, 148 особая бригада, 716 стрелковый полк 157 стрелковой дивизии 39 армии рота связи
Завершение боевого пути 15 сентября 1943 года
Принимал участие за г. Ростов-на-Дону, на Вяземско - Ржевском направлении, Курское и Смоленское направление
Плен г. Ростов-на-Дону (с 15.11.1941 по 5.12.1941)
Вяземско - Ржевском направление (с 20.03.1943 по 10.04.1943)
курская битва (с 3.07.1943 по 24.08.1943)
Смоленское направление (с 10.09.1943 по 15.09.1943)
Госпитали Сокол (Москва), Эвакогоспиталь город Чита

Осенью 1940  года был призван на службу  в ряды Советской Армии в г. Ростов-на-Дону, где и встретил  начало войны. Участвовал в боях 32 ЗАП  3 роты 56 армии: с 15 ноября по 5 декабря1941 года освобождали г. Ростов-на-Дону после второй сдачи Ростова. Отступали с боями от Ростова через Краснодарский край до города Туапсе. Из Туапсе  дошли до города Баку.  Полк доукомплектовали новобранцами и 7 января 1943 года поездом отправили в г. Москву. Там полк расформировали и Афанасий Лукьянович был зачислен 13 февраля в 148 особую бригаду, где участвовал в боях с 20 марта по 10 апреля по завершению взятия Вяземско - Ржевского плацдарма фашистских войск. Продвинулись на 140 км. После этих боев бригаду, в которой воевал Великородный А.Л., вывели в тыл  на переформирование и 12 мая 1943 года Афанасий Лукьянович попал в 716 стрелковый полк 157 стрелковой дивизии 39  армии в роту связи. С 3 июля по 24 августа 1943 года  участвовал в боях Курского направления.С 10 сентября 1943 года вступили в бой на Смоленском направлении.

Великородный А. Л.

Связистом воевать было нелегко. Все время надо было нести на себе тяжелые катушки с проводом, прокладывать связь под огнем противника, ползти и в мороз, и в слякоть, по минным полям - устранять повреждения связи. В день иногда марш броски достигали 70 километров. Приходилось часто спать в открытом поле, в снегу, при трескучем морозе. О простуде не имели понятия. Помогала любовь к родным и близким, фронтовая дружба и ненависть к врагу. Больше всего мечтали о скорейшем окончании войны и возвращении домой!

Орден Славы III степени, Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

С 3 июля по 24 августа 1943 года участвовал в боях Курского направления.С 10 сентября 1943 года вступили в бой на Смоленском направлении. 15 сентября 1943 г. Афанасий Лукьянович подорвался на мине и был тяжело ранен. Ему оторвало правую стопу и ранило в левое бедро. За участие в этих боях oн был награжден Орденом Cлавы 3-й степени.

После лечения в госпитале г. Чита в 1944 году Афанасий Лукьянович вернулся домой, затем переехал в Калмыкию. Работал главным бухгалтером в совхозах «Западный», «Прудовый», в хозяйствах  Астраханской области. С 1962 года по 1974 год Великородный Афанасий Лукьянович был главным бухгалтером  Целинного управления сельского хозяйства в селе Троицкое Республики Калмыкия. Будучи на пенсии, 5 лет работал главным бухгалтером колхоза «Родина». О его честности и неподкупности ходили легенды. Не будучи членом партии, он свято верил в идеалы равенства, честности и справедливости. Был настоящим профессионалом, наставником молодых  в своей профессии.                                                                         Умер Великородный Афанасий Лукьянович 27 октября 1989 года.                                                                                                                                        У него было 5 детей, а ныне 12 внуков и 13 правнуков. Афанасий Лукьянович всю жизнь вспоминал войну, знал и хорошо пел все песни о войне. Но его любимая песня о войне – « Огонек». Там  есть такие строки:

На позицию девушка провожала бойца                                                                                                                                                                                   На ступеньках простилися у родного крыльца                                                                                                                                                                       И врага ненавистного  крепко бьет паренек                                                                                                                                                                         За Советскую родину, за родной огонек!

Семья солдата

Великородный А.Л.  с супругой, ветераном войны и внуком.