Николай
Маскальевич
Гвардия рядовой / Стрелковый полк 11 бригады Западного РВК
30.04.1925 - 19.05.1986

Мой прадедушка Тихонов Николай Маскалевич, уроженец станицы Граббевская, родился 1 мая 1925 года. Когда началась Великая Отечественная война прадедушке было 16 лет, добавив один год отправился добровольцем на фронт. В начале 1943 года он был призван Западным РВК и направлен в 53-й запасной стрелковой полк 11 бригады. Был ранен, попал на лечение в полевой госпиталь, но по выздоровление сразу вернулся на фронт в 122 гвардейскую десантно-стрелковую роту, стрелком, гвардии рядовым. Он поучаствовал в кровополитных боях за освобождение Украины. В марте 1944 года был отозван из части и направлен вместе с другими фронтовиками калмыцком национальности на строительство Широковской ГЭС. Через год по критическому состоянию здоровья он был актирован и отправлен из лагеря по месту ссылку родителей в Кондинский район Ханты-Мансийского национального округа Тюменский области.

Регион Республика Калмыкия
Воинское звание Гвардия рядовой
Населенный пункт: Элиста
Воинская специальность Стрелковый полк 11 бригады Западного РВК
Место рождения Станица Граббевская
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 30.04.1925
Дата смерти 19.05.1986

Место призыва Западный РВК Калмыцкой АССР
Дата призыва 1943

После войны семья прадедушки, включая его по разрешению коменданта переселились в Ялуторовский район Тюменской области. В 1947 году прадедушка женился на прабабушке Надежде Григорьевне. В браке у них родилось 5 детей, все они выжили. Они проживали в Тюменский области на станции Новостройка до мая 1956 года. В 1951 году он окончил совхозное училище механизации "Коммунар" и получил специальность "дизелист". По выходу указа от 9 января 1957 года "О восстановлении Калмыцкой АССР", Как партийный работник он был направлен в Калмыкию для подготовки приема населения из мест депортации. Семья прадедушки вернулась в Калмыкию в апреле 1957 года, все дети прадедушки мои бабушки и дедушки помнят, как плакали от радости. Пятого мая 1957 года они прибыли на станцию Дивное Ставропольского края, а затем и в город Элиста. Прадедушка умер в 1986 году в Целинном районе поселке Троицкое. В последние годы его здоровье резко ухудшилось. О прадедушке я знаю из рассказов бабушек и дедушек, которые не любят вспоминать прошлое. У прадедушки 5 детей, десять внуков, тринадцать правнуков и один праправнук. Я горда своим прадедушкой, он мой пример для подражания. Я благодарна ему и всем офицерам и солдатам за то, что живу под голубым небом, в свободной стране. Вечная память погибшим в той страшной войне и низкий поклон выжившим!