Андрей
Егорович
подковщик лошадей
1916 - 20.08.1992

Родился мой прадедушка в 1916 году в Ростовской области Ремонтненском районе с. Калинино. До войны служил в Кавалерийской дивизии, отлично владел джигитовкой.Участвовал в боях на Халхин-Голе.В июне 1941 года был призван военным комиссариатом Ремонтенского района в Кавалерийскую дивизию, т.к. хорошо знал и обращался с лошадьми и хорошо знал задачи дивизии. Главной его задачей был уход и подковка лошадей. В военном билете было написано "подковщик". Со своей дивизией дошёл до Керчи в 1942 году, где был взят в плен. С самого начала войны из оружия у него не было даже элементарной винтовки, поэтому наверно и был так легко пленен. Поначалу был направлен в Освенцим, пробыл там несколько месяцев. А уже потом произошло перераспределение, прадедушка попал в трудовой лагерь, название не знаем, но по словам самого прадедушки легерь находился в 100 км от Франции. 3 раза он пытался бежать, но ничего не выходило, за это был посажен в карцер на 2 месяца. Кормили их какой-то брюквой, ни кто из пленных не понимал что это такое. Не умер от голода прадедушка и его сокамерники благодаря очень хорошему немцу, который через замочную скважину просовывал кусочки тонконарезанного сала. Этот немец приходил через каждые не сколько дней на своё дежурство и кормил пленных, в камере все считали дни до его прихода. Они брали и ложили сало под язык и соcали, чтобы как-то сбить чувство голода. В 1945 году лагерь был освобожден американскими войсками и прадедушка, как и все советские пленные был передан Советскому командованию. Затем год тюрьмы, проверка на преданность к Родине так сказать. Прадедушка говорил, что в советской тюрьме испытал не меньше унижений, чем в плену у врага. И только в 1946 году попал домой. Все эти годы прабабушка была в неведении, т.к. пришло письмо о том, что он пропал без вести, но все (прабабушка и сын) надеялись и ждали его возвращения, надежды были не напрасны, он вернулся домой. Меньше чем за месяц до смерти был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, а именно 28.07.92 г. Умер 20.08.92 года.Я восхищаюсь и горжусь своим прадедушкой, таких людей не много.

Регион Республика Калмыкия
Населенный пункт: Элиста