Ивушкин
Михаил
Сергеевич
младший лейтенант, командир авторемонтной роты 31 отдельного автотранспортного батальона

Михаил Ивушкин родился в 1913 году в селе Катино, Горловского района Рязанской области. 22 июня 1941 года он был  младшим лейтенантом, командиром авторемонтной роты 31 отдельного автотранспортного батальона.

Жил с женой и двумя сыновьями на Кобринском укреплении Брестской крепости. С начала Великой Отечественной войны участвовал в боях на Восточном форту. 29 июня 1941 года попал в плен. Находился в лагерях военнопленных: Бяла Подляска, Замостье, Хаммельбург.

Самым сложным испытанием было нахождение в Бялой Подляске. Михаил Ивушкин не помнил, как туда попал. «Слышал шум, оглушение, открыл глаза и увидел немца», – рассказывают внуки Евгений и Алексей Ивушкины о воспоминаниях деда. Немцы заставляли бежать пленных по 30 километров. Кто падал – расстреливали. Часовой, отстоявший смену, давал очередь в толпу пленных как доказательство, что сдал исправное оружие. После этого заступавший на смену лично проверял пулемет, тоже давая очередь по толпе. То, что Михаил Ивушкин выжил, уже настоящее чудо. По 100-200 человек в день умирали от дизентерии. Он не умер, потому что переболел тифом в Рязани и к тому времени у него уже выработался иммунитет.

Когда Михаил Ивушкин находился в плену в Замостье, с его товарищем тоже приключилась интересная история, о которой Михаил Сергеевич поведал своим внукам. Красный крест в военное время присылал солдатам папиросы. Товарищ Михаила Ивушкина выменял их на Чешскую форму и сапоги. В таком виде он подался в бег, пройдя две ограды с колючей проволокой, на третьей он был пойман. Не застрелили его со словами: «Ладно, на тебе мы проверили свою систему охраны».

Хаммельбург – последнее место заточения перед побегом, где находился Михаил Сергеевич, был концлагерем для военнопленных офицеров. В 1944 году ему удалось бежать.  Он увидел, что приоткрылась дверь и, испытав судьбу, выбежал с двумя товарищами. Двое побежали в одну сторону, один – в другую. Когда объявили облаву, «беглецы» увидели хижину, а в ней – вещи военных немцев. Они схватили трехцветный фонарик, с которым фашисты ловили партизан и начали светить, чем ввели в заблуждение фашистов, которые приняв за своих, упустили военнопленных навсегда. Вырвавшись из плена они пробились к партизанам и учавствовали в партизанском движении на территории Чехословакии.

После войны раны на теле Михаила Ивушкина затягивались в шрамы. А душевные терзания не зажили до последнего его дня. Семья была разрушена войной. Спасаясь от немцем, младшего грудного сына оставили на дороге, в надежде, что его приютят добрые люди. Судьба его не известна. Старший сын после смерти матери воспитывался  в приемной  семье. После войны отец встретился с сыном, но отношения не сложились. Михаил Сергеевич женился второй раз, жил в центре Киева работал водителем, пользовался большим уважением, в те советские годы, как ветерен войны часто приглашался в школы, рассказывал о войне, приезжал и в Электрогорскую 16-ю школу.  Прожил долгую жизнь, умер и похоронен в Киеве.

Михаил Сергеевич Ивушкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», юбилейными медалями. В 1975 году утвержден защитником Брестской крепости.

Регион Московская область
Воинское звание младший лейтенант, командир авторемонтной роты 31 отдельного автотранспортного батальона