Иван
Венедиктович
младший сержант
18.06.1903 - 4.02.1979

Мой дедушка Протопопов Иван Венедиктович до войны работал заведующим и учителем истории в Зыбинской начальной школе Елецкого района.  22 сентября 1941 Протопопов Иван Венедиктович мобилизован в Красную Армию Елецким РВК ОРловской области. Служил на Дальнем Востоке. 10 апреля 1942 года присвоено звание младший сержант. С 03 марта 1943 года командир отделения ПТР в учебном полку (Инза, Куйбышевская область).  В годы войны Инза являлась одним из крупных центров по подготовке резерва для фронта. В военных лагерях Инзы готовили самых разных специалистов военного дела: минометчиков, пулеметчиков, саперов, автоматчиков, истребителей танков, снайперов. Со ст. Инза систематически отправлялись маршевые роты на фронт. Дедушка тоже сопровождал солдат на фронт. Однажды, доставляя команду в Елец, заехал в Зыбинку. Иван Венедиктович награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Евдокия Александровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Жена Картавых (Протопопова) Евдокия Александровна преподавала математику в Зыбинской начальной школе Елецкого района.

Дети Протопопова Ивана Венедиктовича и Картавых (Протопоповой) Евдокии Александровны:

Протопопов Владимир Иванович родился: 08 января 1927 года (паспорт), фактически 08 января 1926. Призван зимой 1945 года. Служил в Карелии ( На присланных фотографиях: 01 сентября 1946 года Поршта. 23 июня 1946 года в войсках МВД. 21 октября Петрозаводск. 24 сентября 1949 года Петрозаводск). Воевать не пришлось. Протопопов Владимир Иванович был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Похоронен в п. Октябрьское (Керчь).

Протопопов Иван Иванович;

Протопопова Ираида Ивановна;

Протопопов Геннадий Иванович.

Родители:

Протопопов Венедикт Семенович похоронен в с. Жерновное. Протопопова Александра Ионовна.

Братья и сестры:

Протопопов Николай Венедиктович погиб в 1-ую мировую войну.

Протопопова (Агапитова) Мария Венедиктовна.

Протопопова Любовь Венедиктовна.

Протопопов Семен Венедиктович родился в 1908 году в с. Жерновное Долгоруковского района. В Красную Армию призван 04 августа 1941 года Ленинским РВК, Тульской области. Ранений и контузий не имеет. Награжден медалью «За боевые заслуги» приказом по 523 Городокскому корпусному артиллерийскому полку14 августа 1944 года №08/н Действующая Красная Армия (о награждении личного состава). «Инструктора химического 4-й батареи сержанта Протопопова Семена Венедиктовича за то, что он в боях при прорыве вражеской обороны южнее города Витебск и на всем протяжении боевого пути батареи находясь в рядах наступающей пехоты с 23 июня 1944 года, под артиллерийским огнем противника вел химическую разведку, доставляя при этом ценные данные о противнике.»  Награжден медалью «За отвагу» приказом по 523 корпусному артиллерийскому Городокскому ордена Кутузова полку17 мая 1945 года №09/и Действующая Красная Армия (о награждении личного состава). «Инструктора химического 4-й батареи старшего сержанта Протопопова Семена Венедиктовича за то, что в наступательных боях за гор. Кенигсберг и Пиллау, умелым применением дымовых шашек, часто под огнем противника, обеспечивал скрытое занятие наблюдательного  пункта и огневой позиции батареи на прямой наводке, благодаря чему батарея не имела потерь». Похоронен в г. Елец на Телегинском кладбище..

Регион Липецкая область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Елецкий район
Место рождения Липецкая область, Долгоруковский район, с. Жерновное
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 18.06.1903
Дата смерти 4.02.1979

29 августа 1945 года после демобилизации Протопопов Иван Венедиктович назначен заведующим и учителем в Зыбинскую начальную школу Елецкого района. Перед школой Иваном Венедиктовичем был разбит школьный сад. Сам пахал, сам сажал деревья. Летом штукатурил, белил школу. Дедушка занимался пчелами. Было всегда много меда.

01 июня 1965 года Протопопова Евдокия Александровна от занимаемой должности учительница Зыбинской 8 л. школы была освобождена в связи с уходом на пенсию. Протопопов Иван Венедиктович от занимаемой должности директора Зыбинской 8 л. школы освобожден в связи с уходом на пенсию 18 июля 1966 года. Бабушка умерла 29 августа 1969 года. Похоронена в г. Елец на  городском кладбище. Дедушка умер 4 февраля 1979 году. Похоронен в г. Елец на Телегинском кладбище.