Егор
Алексеевич
старший сержант / ветеринарный фельдшер
8.04.1910 - 9.09.1986

Мой дедушка  Суворов Егор Алексеевич родился 08.04.1910 года в Орловской области, Чибисовского района, д. Поповка, Поповский сельский совет (сейчас Липецкая область, Елецкий район).

Грамотность, образование:  в 1924 году окончил 4 класса Поповской начальной школы .

15.09. 1933 году призван Елецким РВК для прохождения срочной службы. Уволен в запас 20.12.1935 года

В1936 году командирован колхозом «Путь Ленина»  в Задонскую районную колхозную школу, где прошел обучение по отделению ветфельдшеров.  Закончил обучение 25.04.1937 года.

Партийность: с августа 1940 года

За этот промежуток времени мой дед работал в колхозе, далее уехал в г. Макеевка на Донбасс работать на шахты, вернулся назад поднимать родную деревню (двадцатипяти тысячники). После ВОВ работал председателем сельского совета. Где то с 1960 года работал ветфельдшером. Односельчане дедушку уважали, всегда с ним советовались и обращались за помощью.

В 1949 году Егор Алексеевич женился. В браке с Валентиной у них родились две  дочери Людмила (моя мама) и Нина. Дедушка очень любил своих дочерей и внуков:  Елену, Алексея и Наталью. На момент смерти дедушки мне было 13 лет, Алеше 11 лет, Наташе 4 года. Так что я и Алеша помним дедушку очень хорошо, он с нами ходил в лес по грибы и ягоды, приучал нас к труду, сделал  нам совсем маленькие тяпки для работы в огороде. С дедушкой в День Победы мы ходили на возложение венков к мемориальному памятнику неизвестного солдата в селе Талица Елецкого района (где он прожил до конца своей жизни 09.09.1986г). К сожалению  при жизни дедушки я не очень интересовалась историями военных лет, а сейчас бы слушала, да уже некого. Но вот историю бабушки Вали (его жены) успела узнать, что в самом начале войны она поехала в Москву к родственникам  и поступила работать на завод где шила парашюты для фронта, сбрасывала с крыш зажигательные снаряды после бомбежки. Бабушке в то время было 16 лет, и для поступления на работу она завысила свой возраст. Бабушка была тружеником тыла, награждена юбилейными медалями  50 и 60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг. Вот такая у меня еще и боевая бабушка была, под стать своему будущему мужу.

У дедушки был родной брат Суворов Михаил Алексеевич 1913 г.р., который в звании рядовой тоже участвовал в ВОВ (дата и место призыва 23.06.1941 Ногинский РВК, Московская обл., Ногинский р-н) и с  февраля 1942 года числится пропавшим без вести.

На ВОВ дедушка был призван по мобилизации  10.02.1942 года. Боевой путь Суворова Е.А. начался с февраля 1942 в 163 стрелковом полку инструктором. С января 1943 года командир отделения в 85-й особой морской стрелковой бригаде, с февраля 1944 до окончания войны службу проходил в должности командира отделения взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона 26-го стрелкового полка 83-й стрелковой Краснознаменной дивизии 14-й отдельной армии. Дедушка воевал вЗаполярье, участвовал в боях за освобождение города Никель, за овладение городом Киркинес, за освобождение Печенгской области. Награжден медалями и орденами, имеет благодарности от командования.
При защите Родины 26.01.1943 года мой дедушка получил сложное осколочное ранение мягких тканей левого бедра в средней трети. По воспоминаниям его дочерей с поля боя с ранением он выбрался самостоятельно. Командир ему сказал: «Санитарок нет, ползи сам». И он полз, когда начинался обстрел укрывался за телами уже погибших товарищей. Находился на лечении в госпитале ЭГ-1026 с 27.02.1943 по 22.06.1943г.Осколок извлечению не подлежал и дедушка прожил с ним всю жизнь. Я помню, как он предсказывал изменение погоды, это означало что снова дает о себе знать старое тяжелое ранение.

Перечень наград  Суворова Е.А.:   Медаль «За отвагу», Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За победу над Германией в ВОВ в 1941-1945 гг.» , Медаль «За оборону Советского Заполярья».

Медалью «За отвагу» дедушка награжден за то, что умелым руководством и  личным примером храбрости воодушевил бойцов отделения на боевые подвиги, благодаря чему отделение в бою 28 июня 1944 года на Кеснингском направлении стойко отбивало ожесточенные атаки противника на наши позиции. В самый разгар боя выбыл из строя командир взвода. Старший сержант Суворов Е.А. смело взял на себя командование взводом и успешно командовал до конца боя, при нем взвод отбил все атаки противника и нанес ему значительные потери в живой силе.

К ордену Славы III степени представлен после боя 25.10.1944г. по освобождению Печенгской области. Под сильным пулеметным и минометно-артиллерийским огнем противника командир отделения противотанковых ружей Суворов Егор Алексеевич выдвинул со своим отделением за боевые порядки стрелковых подразделений, из противотанковых ружей уничтожил 2 станковых пулемета, 3 гранотомета, 17 гитлеровцев, лично сам подавил огонь станкового пулемета и уничтожил 3 гитлеровцев, что дало возможность нашим стрелковым подразделениям продвинуться вперед. Противник с занимаемого рубежа был выбит.

Мой дедушка прожил долгую, тяжелую, но счастливую жизнь. Его дочери и внуки любят и помнят его.

Регион Липецкая область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Елец
Воинская специальность ветеринарный фельдшер
Место рождения Орловская область, Чибисовский район, д. Поповка (сейчас Липецкая обл., Елецкий район)
Годы службы 1942 - 1945
Дата рождения 8.04.1910
Дата смерти 9.09.1986

Место призыва Чибисовский РВК Орловской области
Дата призыва 10.02.1942
Боевое подразделение 26-й стрелковый полк 83-й стрелковой Краснознаменной дивизии 14-й отдельной армии
Госпитали Госпиталь ЭГ - 1026 с 27.02.1943 по 22.06.1943г

Призван по мобилизации Чибисовским РВК Орловской области 10.02.1942 года.

Проходил службу:

с февраля 1942 по январь 1943 в 163 стрелковом полку - инструктор;

с января 1943 по февраль 1944 в 85 особой морской стрелковой бригаде - командир отделения;

с февраля 1944 по октябрь 1945 в 26 стрелковом полку 83-й стрелковой Краснознаменной дивизии 14-й отдельной армии - командира отделения взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона.

В Красной армии с 10.11.1942 г.

Карельский фронт с 13.04.1942 г.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета от 25.10.1945г.

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения №: 14 от: 22.07.1944 Издан: 26 сп 83 сд Карельского фронта Медалью «За отвагу» дедушка награжден за то, что умелым руководством и личным примером храбрости воодушевил бойцов отделения на боевые подвиги, благодаря чему отделение в бою 28 июня 1944 года на Кеснингском направлении стойко отбивало ожесточенные атаки противника на наши позиции. В самый разгар боя выбыл из строя командир взвода. Старший сержант Суворов Е.А. смело взял на себя командование взводом и успешно командовал до конца боя, при нем взвод отбил все атаки противника и нанес ему значительные потери в живой силе.

Орден Славы III степени

Приказ Частям 83 стрелковой Краснознаменной дивизии 14 отдельной Армии № 063 от 09.12. 1944г. К ордену Славы III степени Суворов Е.А. представлен после боя 25.10.1944г. по освобождению Печенгской области. Под сильным пулеметным и минометно-артиллерийским огнем противника командир отделения противотанковых ружей Суворов Егор Алексеевич выдвинул со своим отделением за боевые порядки стрелковых подразделений, из противотанковых ружей уничтожил 2 станковых пулемета, 3 гранотомета, 17 гитлеровцев, лично сам подавил огонь станкового пулемета и уничтожил 3 гитлеровцев, что дало возможность нашим стрелковым подразделениям продвинуться вперед. Противник с занимаемого рубежа был выбит.

Орден Отечественной войны I степени

Данные из юбилейной карточки: № наградного документа: 74 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1113352953