Владимир
Тарасович
старший сержант / Специалист линейно-строительных и эксплуатационных частей связи. Зам. командира связи
7.11.1924 - 21.04.2004

Память о предках – представителях наших семей – составляет главное богатство нашей души. Они воевали не за собственное благополучие, а за свободу Родины, за независимость народа. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нём помнят.

Наши родственники-участники ВОВ внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Память о войне будет сохранена, если каждый из нас будет знать, помнить о войне и передавать эти знания по наследству.

Мы дети, внучка и правнук считаем своим долгом не только сохранить на всю свою жизнь, но и передать будущему поколению историю жизни родного и дорогого для нас человека, который является примером и образцом для подражания.

Мы гордимся нашим – отцом, дедушкой, прадедушкой!

Гордимся нашим героем, нашей историей!

Гордимся Великой Победой!

Рябцев Владимир Тарасович родился 7 ноября 1924 года в городе Елец бывшей Орловской области. Родителей своих он не помнил так как они очень рано умерли, когда ему было около трёх лет. Он и его старший брат остались сиротами. Некоторое время их воспитывала тётя. Однажды старший брат, за без спроса взятый кусок хлеба, был жестоко избит. В 1933 году от голода умер старший брат. Братьям рано пришлось познать холод и голод. Наш родной человек остался совсем один. Его отдали в детский дом при Крахмало-паточном заводе, где он и воспитывался до начала войны. Трудно представить в каких тяжёлых и жёстких условиях жизни рос дорогой нам человек.

В Великой Отечественной войне Рябцев Владимир Тарасович участвовал с 1942 по 1945 год. В войне с Японией - с 9 августа по 3 сентября 1945.

- 7 марта 1942 года был призван и зачислен курсантом в 161 запасной стрелковый полк 13 Армии. Так в возрасте 17 лет начался боевой путь Рябцева Владимира Тарасовича.

- Через три месяца в июле 1942 года его направили станковым пулемётчиком в 307 стрелковую дивизию 1023 стрелковый полк

- Затем в декабре 1942 года направили в 37 стрелковую дивизию – станковым пулемётчиком.

- С января по февраль 1943 года он находился в госпитале № 1951 на лечении, так как получил ранение в левое бедро. После выздоровления был вновь направлен на фронт.

- С февраля 1943 по май 1945 занимал должность линейного надсмотрщика в 11 отдельной бригаде правительственной связи. В этот период проходила Битва на Курской дуге. Наш родной человек принимал участие в этом грандиозном, одном из судьбоносных сражений, где получил второе серьёзное и тяжёлое ранение в спину. После лечения снова вернулся на фронт. Принимал участие в боях и сражениях за Украину, Белоруссию. За освобождение городов Холм, Брест, наш герой, имеет благодарности и медали от Сталина.В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Варшаву - столицу Польши, за которую имеет благодарность и награды.В ходе боевых действий получил третье тяжёлое ранение в спину.

- С мая 1945 по декабрь 1945 года занимал должность командира отделения связи в 359 отдельной роте правительственной связи

Когда до Берлина оставалось меньше 300 км выбрали молодых парней, переодели и направили в Россию. Их радости не было предела, но длилась она не долго. Молодых воинов посадили в поезд. Перед ними была поставлена новая задача. В пути следования в эшелонах поддерживалась строжайшая дисциплина. Солдаты понимали, что для них война ещё не закончилась. Их направили на Японский фронт, завершать Вторую Мировую войну на Дальнем востоке. День Победы, нашим защитникам, объявили в поезде, когда они подъезжали к границе Монголии. Трудно себе представить, что пережили молодые, но стойкие сыны своей Родины.

В составе Забайкальского фронта, близкий наш человек, участвовал в форсировании горного хребта Большого Хингана, преодолении безводных степей Монголии, в прорыве Маньчжуро-Чжалаинурского и Халун-Аршанского укреплённых районов японцев и овладении городами Чанчунь, Мукден, Порт-Артур, за что от имени Сталина имеет награды, грамоты, а также медаль за победу над Японией.

После окончания ВОВ с декабря 1945 по январь 1950 года был помощником командира взвода в 274 батальоне правительственной связи.

С января по апрель 1950 г. служил в воинской части №9678 помощником командира связи

17 апреля 1950 года был уволен в запас на основании постановления СМ СССР от 28 января 1950 года. Вернувшись в Россию, родной наш человек, служил до апреля 1950 года. Он вместе с другими восстанавливал народное хозяйство, готовил молодые кадры воинов, за что неоднократно ему была объявлена благодарность и три раза поощрён внеочередным отпуском.

За храбрость стойкость мужество проявленные в годы Великой Отечественной войны награждён:

орденами- "Красной звезды", " Отечественной войны II степени,"

медалями -"за победу над Германией 1941-1945", " за боевые заслуги", "за победу над Японией,"за освобождение Варшавы", "XXX лет Советской Армии и флота", "20 лет победы в ВОВ 1941-1945", "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945" ,"60 лет Вооружённых сил СССР", "40 лет Победы в ВОВ", "Ветеран труда", "70 лет Вооружённых сил СССР", "50 лет Победы в ВОВ", медалью Жукова , знаком "фронтовик 1941-1945", "60 лет Курской битве 1943-2003".

Наименование военно-учётной специальности и должностной квалификации: специалист линейно-строительных и эксплуатационных частей связи, зам. командира связи.

Пройдя суровые военные испытания, вернувшись на родину, нужно было   строить новую мирную жизнь и учиться жить по-новому. В этом же году - 1950 поступил работать на Московско-Курско-Донбасскую железную дорогу, где работал токарем, выполняя план на 200 и более процентов. Каждый праздник его награждали грамотами, давали премии, писали о нём в городской и областной газетах, о нём говорили по радио, показывали в кинотеатрах. Его фотография долгое время находилась в краеведческом музее города, висела на досках почёта, как лучшего передовика города Ельца. Работе на железной дороге он посвятил всю свою жизнь и отдал все свои лучшие годы.

Наш папа, дедушка, прадедушка, всегда с гордостью и уважением рассказывал обо всём, что было послано ему жизнью. Он никогда ничего не подвергал критике и осуждению. Он не роптал на судьбу. Он никогда не рассказывал о боли, страданиях, которые ему пришлось перенести. Стойко и мужественно принимал все трудности и удары судьбы, которые выпали на его долю.

Нашего родного, дорогого для нас человека уже нет в живых. К сожалению, при жизни многие не успевают сказать своим близким слова благодарности и искренне выразить чувства любви.

Простите, если по молодости мы были невнимательны. Торопились жить и забывали порой, благодаря кому мы имеем эту возможность.

Мы благодарим всех, кто прошёл муки войны, тех, кто жертвовал своей юностью, здоровьем, жизнью, ради своей страны, ради народа, ради мира на земле. Низкий поклон всем ветеранам, оставшимся на поле сражения и вернувшимся с поля боя. Спасибо за подвиг, который совершили ради нас всех живущих на земле!Спасибо тебе наш дорогой человек, наш герой за твою смелость, стойкость, самопожертвование, за то, что ты подарил нам жизнь, свободу и мирное небо над головой!

С п а с и б о   за то, что ты был, а в нашем сердце ты был, есть и будешь всегда!

Мы   п о м н и м   и   г о р д и м с я   !

Регион Липецкая область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Елец
Воинская специальность Специалист линейно-строительных и эксплуатационных частей связи. Зам. командира связи
Место рождения г.Елец
Годы службы 1942 1950
Дата рождения 7.11.1924
Дата смерти 21.04.2004

Место призыва г.Елец
Дата призыва 7.03.1942
Завершение боевого пути 28января1950
Госпитали № 1951...

- 7 марта 1942 года был призван и зачислен курсантом в 161 запасной стрелковый полк 13 Армии. Так в возрасте 17 лет начался боевой путь Рябцева Владимира Тарасовича.

- С февраля 1943 по май 1945 занимал должность линейного надсмотрщика в 11 отдельной бригаде правительственной связи. В этот период проходила Битва на Курской дуге. Наш родной человек принимал участие в этом грандиозном, одном из судьбоносных сражений, где получил второе серьёзное и тяжёлое ранение в спину. После лечения снова вернулся на фронт. Принимал участие в боях и сражениях за Украину, Белоруссию. За освобождение городов Холм, Брест, наш герой, имеет благодарности и медали от Сталина.В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Варшаву - столицу Польши, за которую имеет благодарность и награды.В ходе боевых действий получил третье тяжёлое ранение в спину.

В составе Забайкальского фронта, близкий наш человек, участвовал в форсировании горного хребта Большого Хингана, преодолении безводных степей Монголии, в прорыве Маньчжуро-Чжалаинурского и Халун-Аршанского укреплённых районов японцев и овладении городами Чанчунь, Мукден, Порт-Артур, за что от имени Сталина имеет награды, грамоты, а также медаль за победу над Японией.

Крас.звезды,Отеч.войныIIстеп.,поб.над Герм.,за боевые заслуги,над Японией,за освоб.Варшавы,мед.Жукова,60л.Курск.битв

Документы

Пройдя суровые военные испытания, вернувшись на родину, нужно было   строить новую мирную жизнь и учиться жить по-новому. В этом же году - 1950 наш дорогой человек Рябцев Владимир Тарасович поступил работать на Московско-Курско-Донбасскую железную дорогу, где работал токарем, выполняя план на 200 и более процентов. Каждый праздник его награждали грамотами, давали премии, писали о нём в городской и областной газетах, о нём говорили по радио, показывали в кинотеатрах. Его фотография долгое время находилась в краеведческом музее города, висела на досках почёта, как лучшего передовика города Ельца. Работе на железной дороге он посвятил всю свою жизнь и отдал все свои лучшие годы.

Наш папа, дедушка, прадедушка, всегда с гордостью и уважением рассказывал обо всём, что было послано ему жизнью. Он никогда не рассказывал о боли, страданиях, которые ему пришлось перенести.Он никогда ничего не подвергал критике и осуждению. Он не роптал на судьбу.  Стойко и мужественно принимал все трудности и удары судьбы, которые выпали на его долю. Он истинный пример для подражения.