Николаенкова Вера Абрамовна
Николаенкова
Вера
Абрамовна
партизанка
25.12.1920 - 27.10.2000

История солдата

(1920 - 2000). Я, Кугелев Виктор, записал воспоминания моей мамы, Гутман Любови Яковлевны, которая родилась 13 сентября 1928 года в посёлке Дубровка Дубровского района Брянской (тогда Орловской) области, о её двоюродной сестре Николаенковой Вере Абрамовне и хочу поделиться ими с земляками.

«Помню свою двоюродную сестру Веру Абрамовну Николаенкову с 1938 года, когда мне было около 10 лет. До 1936 года мы жили одной семьей в городе Рославле Смоленской области. Вера Абрамовна с 1937 года обучалась в техникуме кульполитпросвещения в городе Задонске (в то время Орловской области). Училась там она до 1939 или до 1940 года. Там она вышла замуж за своего сокурсника Николаенкова Илью (отчества не помню).

По окончании учёбы жили в Дубровке. В 1940 году Илью призвали на военную службу и направили в военное училище. Вера осталась дома беременной. Больше я его не видела. В начале войны их эшелон проезжал мимо Дубровки, Илья вышел из вагона и попросил случайно встретившихся на вокзале дубровчан сообщили Вере Абрамовне, чтобы она подошла на вокзал увидеться с ним. Она пришла, и они встретились на 5-10 минут на перроне. Затем эшелон ушёл и навсегда увёз Илью в сторону Белоруссии. Больше они никогда не виделись, и даже письма ни одного она от него не получила…

В октябре 1941 года Вера родила девочку, которую назвали Светланой. Увы, она прожила всего 1,5 месяца и умерла…

В Дубровке нас предупредили, что мы должны уехать, т.к. возникла угроза уничтожения еврейского население, оставшегося на оккупированных территориях. Поэтому мы решили из Дубровки уехать в Деньгубовку, на родину моей мамы, поскольку дальше с малыми детьми ехать не решались…

Деньгубовка входила тогда в Деньгубовский (ныне Сергеевский) сельский совет. Остановились в Деньгубовке, в доме, где нас приютила русская женщина Каплина Ефросинья Митрофановна с её отцом – стариком Митрофаном Фаддеевичем. Больше нас пускать никто не хотел, поскольку все уже были наслышаны про отношения немцев к евреям и тем, кто их укрывает. А дед Митрофан сказал: «Что ж мы жили вместе с вами и оставшуюся судьбу свою тоже с вами разделим…»

Позднее в деревне на постой остановились бежавшие из плена красноармейцы и начали создавать партизанский отряд. Но в Деньгубовку немцы не совались, поскольку пронюхали, что там скопились бежавшие из плена красноармейцы. С января по июль 1942 года немцы в деревне не появлялись. Зато из Сещенского авиационного гарнизона они часто наведывались в окрестные деревни грабить крестьянские дворы и курятники…

В начале июля 1942 года нам сообщили партизанские связные, что утром 13 июля с Сещенского аэродрома начнут бомбить Деньгубовку вместе с другими окрестными партизанскими лесами. Мы не поверили, а напрасно. В 10 утра 13 июля появились 6 немецких самолётов, покружились над деревней, и началась бомбёжка. Были разрушены и сожжены 13 деревенских домов и деревенская церковь, где в то время размещался сельский клуб.

После этой бомбёжки Вера Абрамовна с бывшими пленными красноармейцами, создавшими партизанский отряд, ушла в Смоленские леса, а я с остальными членами семьи ушла в Клетнянский лес, т.к. у нас на руках оставались двое малолетних сирот, отец которых был на фронте, а мать в январе 1942-го умерла от порока сердца в Деньгубовке. Девочке было 6 лет, а мальчику - 4 года…

Веру Абрамовну до освобождения Дубровки от фашистов мы больше не видели, связи с ней не было...»

А Вера Абрамовна Николаенкова в это время сражалась с врагом в составе 5-й Ворговской партизанской бригады имени Сергея Лазо.

В Интернете я собрал материал о бригаде, в которой воевала моя тётя.

Бригада была образована в Ельнинском районе Смоленской области в ноябре 1941 года как партизанский полк имени Сергея Лазо. В июне 1942 года по заданию Смоленского обкома партии из партизанского полка имени Лазо был выделен особый отряд численностью 200 человек и направлен в 150-километровый рейд из Ельнинских лесов в район посёлка Ершичи (Ворговский лес) с заданием развернуть активную партизанскую борьбу на железных и шоссейных дорогах Рославльского узла и добывать разведданные для фронта. Командиром отряда был Т.М. Коротченко, затем Г.И. Кезиков, комиссаром Н.С. Шараев, с июля 1943 года – В.С. Давыдов.

Отряд быстро рос за счёт местных партизан, главным его резервом являлась молодёжь. Молодые люди вели большую агитационно-пропагандистскую работу среди местного населения, занимались распространением листовок, газет, брошюр, полученных с Большой Земли. Комсомольцы входили в диверсионные отряды, осуществляли быстрые длительные переходы и активные диверсионно-подрывные действия в глубоком тылу врага. Бойцом одного из таких отрядов и стала Вера Абрамовна Николаенкова, минёр-подрывник.

Активную диверсионную работу отряд развернул на линиях Рославльского железнодорожного узла, где действовала сеть диверсионных «пятёрок», которая проводила взрывы железных дорог между станциями Пригорье – Рославль – Шестеровка и Рославль – Стодолище общей протяжённостью более 100 километров.

К началу октября 1942 года крушения воинских эшелонов на железной дороге Рославль – Брянск, Рославль – Кричев, Кричев – Унеча, Брянск – Гомель стали настолько частыми, что немцы вынуждены были прекратить движение по железным дорогам в ночное время. Фашисты принимали всевозможные меры, чтобы обезопасить свои коммуникации. Они ставили мелкие гарнизоны, строили доты, заставляли местных жителей вырубать деревья на расстоянии 150-200 метров от железнодорожной линии. Эти меры серьёзно осложнили действия диверсионных групп, вражеские поезда стали взрываться меньше, зато чаще взрывались большие отрезки железнодорожного полотна, которые немцам приходилось перешивать и ремонтировать, на что требовалось значительное время.

К сентябрю 1942 года численность отряда достигла 500 человек. 25 октября этого года приказом № 0056 Главнокомандующего партизанским движением маршала К.Е. Ворошилова отряд имени С. Лазо (командир Г.И. Кезиков) был преобразован в 5-ю Ворговскую партизанскую бригаду имени Сергея Лазо, состоящую из 3-х батальонов и штабной роты. Командиром бригады назначался старший политрук Г.И. Кезиков, комиссаром – Н.С. Шараев, начальником штаба – капитан В.П. Клюев. Дислоцироваться бригада должна была в лесах посёлка Ворга, в 22 км южнее города Рославля.

С этого времени бригада начинает активно действовать не только на территории Смоленской области, но и Орловской и Могилёвской областей.

За осень и зиму 1942-1943 гг. бригада имени С. Лазо разгромила три крупных железнодорожных станции и провела 12 диверсий по взрыву железнодорожного полотна, разрушив при этом 11540 метров рельсового пути, две телефонных станции и 18800 метров телефонно-телеграфной проводной связи. Диверсионные группы бригады пустили под откос 26 эшелонов противника, в том числе 6 эшелонов с живой силой, 2 – с танками и 1 – с горючим. При крушении вражеских поездов полностью разрушились 15 паровозов, 46 вагонов с живой силой противника, 30 платформ с танками. Пять эшелонов было сожжено на станциях. На важных железных и автомобильных дорогах взорвано 11 мостов.

В ходе Смоленской наступательной операции 1943 года бригада активно участвовала в рельсовой войне. 24 сентября 1943 года бригада соединилась с частями Красной Армии и прекратила своё существование.

Вера Абрамовна Николаенкова сражалась отважно, о чём свидетельствую её боевые награды: орден Отечественной войны, медали «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией». Вторым орденом Отечественной войны она была награждена к 40-летию Победы в 1985 году.

Продолжает вспоминать Л.Я. Гутман: «После возвращения Красной Армии мы вышли из леса быстро, т.к. по лесам стали «шнырять» недобитые фашисты и полицаи. Поселились в сельсовете в Деньгубовке и там стали дожидаться Веру Абрамовну. Через пару недель она приехала за нами и больше мы не разлучались до конца войны.

Пешком с большим трудом мы прошли 30 км до Дубровки. Стали восстанавливать документы, т.к. все они за это время были утрачены. Дом наш был разграблен и разорен соседом - полицаем, казнённым партизанами.

Вера Абрамовна устроилась на работу оператором на Дубровскую почту. А потом перешла на работу в финансовый отдел Дубровского райисполкома. Окончила заочно Смоленский финансово-экономический техникум. В Дубровском райфо она проработала на разных должностях, выйдя на пенсию ревизором КРУ по Дубровскому району.

Всё это время она разыскивала мужа вместе с его братом из посёлка Брасово. Но поиски результатов не дали, был получен ответ, что муж пропал без вести. Другую семью Вера Абрамовна так и не завела. Но друзей у неё было много. Она вела активную жизнь, участвовала в работе дубровского совета ветеранов, часто встречалась с молодёжью, регулярно ездила на все послевоенные встречи партизан. Нередко она бывала в Москве, где жило много её боевых товарищей. Частыми гостями они были в московской школе №888, где 9 мая 1976 года был создан музей истории Ворговской партизанской бригады имени Сергея Лазо. Активное участие в создании музея приняли бывшие партизаны бригады москвичи В.П. Лохманов и И.Д. Миронов. Вера Абрамовна тоже записала и передала в музей свои воспоминания, сама выступала перед школьниками. Приглашали её и на Парады Победы на Красную площадь.

После войны мы дважды перестраивали свой дом в Дубровке, в котором жила Вера Абрамовна, но в 1988 году его снесли по каким-то нуждам посёлка, а Вере Абрамовне вначале дали небольшую комнату, а затем квартирку в другом деревянном доме, куда подвели газ. Но подключить его не успели, поскольку 27 октября 2000 года Веры Абрамовны не стало.

Я жила в это время в городе Иваново. Вместе с сыном Виктором мы каждый год навещали Веру Абрамовну, помогали ей по мере сил. Приезжали мы и на похороны, в которых участвовали представители власти, военкомат, ветераны, школьники. Ежегодно приезжали мы с сыном и на могилу Веры Абрамовны, но теперь это стало невозможно: в сентябре мне уже 89 лет…»

Регион Брянская область
Воинское звание партизанка
Населенный пункт: Дубровка
Годы службы 1942-1943
Дата рождения 25.12.1920
Дата смерти 27.10.2000

Боевой путь

Боевое подразделение 5-я Ворговская партизанская бригада имени Сергея Лазо
Плен Смоленская и Орловская области