Савенков
Николай
Иванович
труженик тыла

Где бы ни были тогда герои этих воспоминаний, они так или иначе превзошли самих себя и стали героями, хотя всего-навсего выполняли свой долг.

Родился 28 декабря 1924 г. в д. Бели Горицкого района, Калининской области.

С 1933 по 1937 г. учился в Русиловской школе Горицкого района.
С 1937 по 1938 г. учился в Горицкой школе.
В 1938 г. вместе с родителями переехал жить в поселок Подберезье на улицу Кирова дом 62, Кимрского района Калининской области.
В 1940 г. окончил 7-ой класс школы №1 поселка Иваньково, Калининской области.
С 1940 по 1942 г. работал в продовольственном магазине продавцом, а вечером ходил в поселковый клуб, показывал односельчанам кинофильмы, т.к. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, и киномеханик ушел на фронт.
Трудовой стаж Николая Ивановича начался с 18 июня 1942 года. Когда он молодым парнишкой пришел в отдел кадров завода №458 (впоследствии Дубненский машиностроительный завод - ДМЗ), то Николаю Ивановичу предложили работать электромонтером, так как он уже имел начальные знания и навыки работы с электрическими приборами.
Работа тогда на заводе №458 была серьезной и ответственной. Часто работали по ночам и без выходных - требовалось бесперебойное обеспечение электроэнергией. Обслуживали электроподстанции и всё электрооборудование завода, своевременно устраняли аварии и поломки оборудования. Специалистов не хватало и приходилось работать даже на Иваньковской ГЭС. Хватало работы электрикам и в поселке, больницу и столовую тоже не оставляли без внимания.
Пришло время и Николая Ивановича призвали в ряды Красной Армии с последующей отправкой на фронт. В последний день, собирая в рюкзак свои не хитрые вещички и прощаясь с товарищами по работе, его случайно увидел директор завода. На вопрос директора: «Куда это ты, Николай, собрался?», Николай Иванович показал ему повестку из Кимрского Горвоенкомата. Внимательно прочитав повестку, директор сложил ее пополам и убрал, немного подумав сказал: «Николай, выходи завтра на работу, а об остальном я договорюсь».
Так по личному желанию и ходатайству директора завода Николаю Ивановичу была предоставлена бронь.
Честно и добросовестно, применяя порой свои природные, доставшиеся ему по наследству от отца, смекалку и выдумку, он проработал электриком на ставшем родным заводе 44 года.
1 апреля 1986 г. по собственному желанию Николай Иванович оставил свое привычное ремесло электрика и был переведен сторожем в УПУ (Учебно-Производственный Участок), который тогда входил в состав завода ДМЗ, где он трудился еще 10 лет.
23 октября 1996 г. Труженик тыла и Заслуженный ветеран труда, Николай Иванович, по собственному желанию, имея трудовой стаж 54 года, ушел на заслуженный отдых.
Отдыхать труженику тыла не пришлось. Как и всегда бывало на трудовом фронте, ему пришлось снова начать поединок, но только теперь уже с тяжелой болезнью. Последний поединок оказался не долгим.
Болезнь быстро одолела его и 6 января 1997 г. Савенков Николай Иванович умер.
Сильное желание жить, жить и работать, отдавая все силы, приближая долгожданную Победу, а в мирное время трудиться на благо своей страны, своего народа и своих близких, заставляли Николая Ивановича всегда находится на передовой трудового фронта. Душой и телом ему всегда хотелось быть там, на передовой, где погибли его ровесники-односельчане, где погиб его отец.
Всегда удивляло его желание жить и много работать. Эти желания и чувства характерны для всего того поколения, которому волей судьбы выпало испытать все тяготы и лишения военного времени и оставить после себя в наследство своим потомкам чистое и мирное небо над головой.
Родина оценила самоотверженный труд Савенкова Николая Ивановича, наградив его:
медалью за Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.,