Александр
Капитонович
генерал-майор инженерно-строительной службы
15.12.1909 - 4.01.1991

Александр Капитонович Грешнов — советский государственный деятель. Генерал-майор инженерно-строительной службы (1965). Герой Социалистического Труда. Член КПСС.

Александр Капитонович Грешнов родился 15 декабря 1909 года в станице Слащевская Области Войска Донского, ныне в составе Кумылженского района Волгоградской области в семье потомственного священнослужителя.

Закончил семь классов средней школы.

С 1926 года работал учеником токаря и токарем на механических заводах в Луганске и Новочеркасске и одновременно в 1932 году окончил рабфак, а в 1937 году — Новочеркасский индустриальный институт.

С 1937 года работал в тресте «Волгострой» в Рыбинске (Ярославская область) на должностях старшего инженера отдела мостов, старшего прораба и заместителя начальника строительства станции «Волга» Ярославской железной дороги.

С 1946 года Грешнов работал на стройках важных объектов Атомного проекта СССР — на военизированных должностях (для чего в январе 1948 года был призван в ряды Советской Армии, с присвоением первичного звания инженер-капитан): начальника участка, с 1951 года — на должностях главного инженера района, начальника 4-го строительного района и заместителя начальника строительства, а с 1958 года — на должности начальника строительства № 247 Южно-Уральского управления строительства МВД СССР, строившего в Озёрске (Челябинская область) комбинат № 817, известный сейчас как НПО «Маяк». В том же 1958 году Грешнову было присвоено звание инженер-полковник.

В июне 1959 года был назначен на должность начальника строительства № 601 управления «Химстрой» Министерства среднего машиностроения СССР, находясь на которой, руководил строительством объектов Сибирского химического комбината в городе Томск-7, ныне город Северск, Томская область. Также впервые управление, до этого работавшее на секретных объектах атомной отрасли, стало привлекаться к выполнению народнохозяйственных (строительство Новосибирского академгородка и жилых районов в Северске) и военных (строительство пусковых комплексов для Ракетных войск стратегического назначения на территории Казахской ССР) задач.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года за выдающиеся достижения в строительстве объектов оборонного назначения Александру Капитоновичу Грешнову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1965 году постановлением Совета Министров СССР Александру Капитоновичу Грешнову было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-технической службы.

С 1 января 1968 года Александр Капитонович Грешнов был назначен на должность заместителя главного инженера 9-го Главного управления проектирования и капитального строительства Министерства среднего машиностроения СССР. По должности курировал строительство объектов советского атомного комплекса, таких как Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино (Московская область), установка «Токамак-15» в Институте имени И. В. Курчатова, Игналинская и Ленинградская АЭС.

В 1982 году Александр Капитонович Грешнов вышел на пенсию. Умер 4 января 1991 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

За службу в военное время награждён орденами «Знак Почёта» и «Отечественной войны» I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За службу после войны награждён Сталинской премией I степени, двумя орденами Ленина, двумя орденами «Трудового Красного Знамени», званием Героя Социалистического труда и золотой медалью «Серп и Молот».

Регион Московская область
Воинское звание генерал-майор инженерно-строительной службы
Населенный пункт: Дубна
Место рождения Станица Слащевская Области Войска Донского
Дата рождения 15.12.1909
Дата смерти 4.01.1991

После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года получил срочное задание построить железнодорожную ветку «Чистый Мох», ведущую к авиазаводу. В августе 1941 года был направлен на Южный фронт, где до марта 1942 года служил в составе 5-й Саперной армии начальником 3-го района оборонительных сооружений 39-го Армейского Полевого Строительного Управления (39 АПСУ). Обеспечивал строительство оборонительных сооружений и прошёл путь от райцентра Новые Санжары на Украине до Сталинграда, где им были выполнены задания по строительству сооружений в районе ж-д станции «Суровикино».

В марте 1942 года по решению ГОКО СССР был назначен на должность начальника участка треста «Челябметаллургстрой» на строительстве Челябинского металлургического завода.