РАХИМОВ
ЖУМАБЕК
рядовой (красноармеец)
1912 - 1.09.1942

Наш дедушка Рахимов Жумабек родился в 1912 году. Призван Здвинским РВК 371сп 130 сд.   В июне 1941 года дедушка ушел на фронт, а  через  месяц у него родился сын Жаксылык. С фронта от дедушки пришло два письма: в одном он поздравлял свою жену с рождением сына, а во втором письме писал, что лежит в госпитале, и скоро опять на передовую. Погиб 1 сентября 1942 года.Похоронен в д. Сутоки Старорусского района Ленинградской области Северо- западнее 200 м.,  лощина.У него остались жена Багиля, дочь Рысты и сын Жаксылык.  Моей маме было тогда три года, отца она не помнит,  фотографии не сохранились.

3-я Коммунистическая (130 стрелковая, 53 Гвардейская) дивизия, принимавшая участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте в районе Демянска в 1941-1943 годах, в которой служил наш дедушка Рахимов Жумабек, была образована 16 октября 1941 года, и   сначала состояла из московских добровольцев, многие из котрых работали на заводе имени Хруничева, в последующем  пополнилась сибиряками.

В конце  января 1942 года названа 130 стрелковой дивизией и отправлена на Северо-Западный фронт. Именно этой дивизии была поставлена задача перерезать коридор между старорусской и демянской немецко-фашистскими группировками. 14-16 февраля полки разгрузились вблизи озера Селигер на станции Черный Дор и, двигаясь по проселочным дорогам, сосредоточились в районе деревни Молвотицы. Ночью 22 февраля бойцы дивизии атаковали крупный населенный пункт Новую Руссу, и сходу решительным штурмом овладели ей.

1сентября  1942 года в районе деревни Сутоки  погиб наш дедушка  Рахимов Жумабек. Из  д.Сутоки было произведено перезахоронение останков в д. Коровитчино. В д. Коровитчино на  гранитном обелиске,  существующего здесь с 1942 года воинского захоронения, есть надпись: "Здесь покоятся советские воины и среди них - Герои Советского Союза, снайперы Ковшова Наталия Бенедиктовна и Поливанова Мария Семеновна".  Всего покоятся здесь 3000 человек. Перезахоронены останки защитников Родины из деревень Сутоки, Бяково, Дубки, Калиткино, Новоселье, Демидове, Майлуковы Горки.

Но нашего дедушки в списках нет.

Регион Новосибирская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Доволенский район
Место рождения п.Кировский Здвинский район Новосибирская область
Дата рождения 1912
Дата смерти 1.09.1942

Место призыва Здвинский РВК Новосибирской области
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 371 сп 130 стрелковой дивизии
Принимал участие Южный фронт, Московская зона обороны, Демянск и других населенных пунктов на Северо-Западном фронте.
Госпитали лечился в госпитале