Варвара
Константиновна
учитель химии, завуч школы
14.12.1918 - 5.01.2009

Краткая биография ветерана Великой Отечественной войны Путягиной Варвары Константиновны.

Путягина Варвара Константиновна родилась 14 декабря 1918 года в хуторе Трофимове, Константиновского района,  Ростовской области.

В 1958 году после окончания средней школы поступила в Ростовский- на-Дону Государственный педагогический институт, который окончила в 1961 году по специальности : естествознание, квалификация: учитель биологии и химии средней школы.

Работала учителем биологии, химии, а затем завучем в средней школе в  станице Усть-Быстрянской,  Константиновского района,  Ростовской области, где проживала в дальнейшем со своей семьей. Являлась активным общественным  деятелем. Неоднократно избиралась депутатом Сельского Совета. Вся ее трудовая деятельность прошла в одной школе. В 1973 году вышла на заслуженную пенсию по старости.

В 1981 году она переехала на постоянное место жительства в город Донецк Ростовской области к дочери.

С 1996 года – инвалид 2-ой группы. Умерла 05 января 2009 года.                                                                                                                        Похоронена в г. Донецке Ростовской области.

За ее плечами большая жизнь, годы войны, тяжелый труд. В годы Великой Отечественной войны она  внесла свою лепту в общую победу над врагом.                В 1943 году  работала на оборонительном строительстве в воинской части  03017 – У, где в тяжелейших условиях,  стирая в кровь руки приходилось рыть окопы и противотанковые рвы.

Путягина Варвара Константиновна имеет удостоверение участника ВОВ (серия Д №10655, выдано 7 мая 1996 года военным комиссариатом                           г. Донецка Ростовской области). Ее имя увековечено  на Мемориале, посвященном памяти павших в Великой Отечественной Войне, находящемся в парке культуры и отдыха имени Усачева в г. Донецке.

Имела следующие награды и поощрения:

- Юбилейная медаль «50-лет  Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- Юбилейная медаль «60-лет  Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- медаль к 100 - летию со дня рождения В.И. Ленина;

-  медаль «Ветеран труда»;

-  правительственные благодарственные письма, поздравительные  телеграммы, открытки  и др. от имени президента РФ Б.Н. Ельцина,  президента РФ В.В. Путина, главы администрации Ростовской области В.Ф. Чуба,  Мэра г. Донецка  Ю.Н. Тарасенко.Краткая биография ветерана Великой Отечественной войны Путягиной Варвары Константиновны.

Регион Ростовская область
Населенный пункт: Донецк
Воинская специальность учитель химии, завуч школы
Место рождения х.Трофимов, Константиновский р-он, Ростовская область
Годы службы 1942-1943
Дата рождения 14.12.1918
Дата смерти 5.01.2009

Боевое подразделение В/Ч 03017-у

В 1943 году  работала на оборонительном строительстве в воинской части  03017 – У, где в тяжелейших условиях,  стирая в кровь руки приходилось рыть окопы и противотанковые рвы.