(Филенко)
Мария
Семеновна
25.10.1925 - 07.2011

Осенними днями далекого 1925 года 25 октября родилась моя сестра Мария. В эти годы отец работал завкомом, а затем председателем доломитного завода в поселке Никитовка Горловского района Донецкой области.

Сестра росла в достатке, ни в чем не  нуждалась, поскольку отец занимал руководящие посты. Она редко видела отца, он большую часть времени был занят на работе и видел своих детей практически только спящими. В 1933 году Маша пошла в первый класс. Накануне войны она училась, а в 1941 году окончила Нижнее-Дуванскую среднюю школу №72, когда отец уже работал директором в совхозе «Ровеньковский» г. Ровеньки. Находилась школа в старом здании. Училась она на уровне среднего учащегося. Были тройки, четверки и пятерки.

Когда грянула Великая отечественная война, для нашей семьи наступили трудные времена, особенно для отца. Две эвакуации, а когда территория была оккупирована фашистами, отца забрали в окружное управление гестапо, а затем казнили в г. Красный Луч.

С приходом фашистов Маше было 16 лет, а в 1942 году мама получила повестку об отправлении Маши в Германию на принудительные работы. Это было тяжелое время, особенно для мамы –провожать подростка в чужую, неведомую страну.

Уезжала она в Германию из станции г. Ровеньки в теплое время года. Немцы подогнали на станцию товарный состав из телячих вагонов. Народу собралось тьма. Все говорили, плакали, а когда был дан сигнал на отправку эшелона, вся толпа провожающих взорвалась рыданиями и криками прощания.

Увезли Машу, наш дом осиротел. Остались я, сестра Валя, мама и постоянная озабоченность о ее судьбе.

Везли их долго. Последней станцией назначения стал г. КДФ. Дальнейшая ее жизнь полностью зависела от фашистских властей.

Мария работала на конвейере по ремонту самолетов на военном авиационном ремонтном заводе в г. КДФ. Работа была тяжелая ,изнурительная. Маше нужно было целую смену держать заклепочный аппарат в поднятом состоянии, чтобы производить заклепку крыла самолета. Она рассказывала мне, что когда она допустила какой-то брак в работе, немец-надсмотрщик, который следил за качеством работ, ударил ее кулаком в ухо и она всю жизнь лечила его и страдала слухом. Жили они в бараках, питались в основном брюквой и низкокалорийной пищей и так каждый день на износ.

Вместе с ней были насильно угнаны и работали на принудительных работах : Рая Котенко (умерла от болезни), Нина Давыдова, Варвара Логвиненко, Александра Цыбина, Сима Косогорова, Мария Коробко и другие.

В апреле 1944 года завод был разрушен американской авиацией, а рабочих перевезли в г. Найдек в Чехословакию и разместили на территории текстильной фабрики. Здесь Мария работала на изготовлении ремонтных деталей. Весной 1945 года ей удалось бежать с завода, и она скрывалась в лесах. В это время Советские войска стремительно продвигались на Запад, а с другой стороны наступали американские войска. Территория  города Найдек была освобождена американскими войсками и Марию  перевезли в зону где располагались части Советской Армии. После долгих переездов в июле 1945 года Мария возвратилась домой вместе с оставшимися в живых девочками, среди них  Нина Давыдова, Варвара Логвиненко, Александра Цыбина и другие.

Приезд Маши обрадовал всех нас, мы не знали где усадить нашу сестричку, откармливали ее, чем могли.  Она отошла морально и физически, и пошла работать в совхоз на разные работы. Нашей семье стало легче. Маша стала выходить вместе со своими подругами на улицу, ходить на молодежные вечеринки, танцы. Ее молодым человеком был замечательный человек- Бида Володя, он был на два года моложе ее. У них были серьезные намерения. Дело обретало свадебный характер, но потом как-то расстроилось и они расстались.

У нас с Машей были хорошие отношения. Она помогала мне советом и просто практическим делом. Когда в 1947 году встал передо мной вопрос поступления в учебное заведение в г.Ровеньки, Маша отвела меня в приемную комиссию для сдачи документов. Сдав экзамены, я стал учащимся Ровеньковского горного техникума.

Когда я влез одно время в воровскую группу по молодости и чуть не стал вором, она провела со мной несколько разъяснительных бесед и я отстал от них.   И так было всегда, когда мне было трудно, она помогала мне советом и добрым делом.

После войны Мария пошла в Южно-Украинскую экспедицию и  работала в камералле с буровым керном. Там она познакомилась с бурильщиком Филенко Андреем Ивановичем (он стал затем буровым мастером). Они поженились и стали мужем и женой. Жили в г. Никополь Украина.

Последние годы она тяжело болела, ее страшно беспокоили суставы. А в один из дней она потеряла сознание и не приходя в себя умерла в июле 2011 года. Похоронили Машеньку на городском кладбище в г. Никополе.

Регион Украина
Населенный пункт: Донецк