Альмухамедович
Гвардии красно армеец
15.03.1923 - 15.09.2002

Прямо из школы – на фронт

Альмухамедов Каирбай Альмухамедович родился в 1923 году. На начало Великой Отечественной войны семья Альмухамедовых жила в п. Еленовка. В семье было пятеро детей. В первый же день войны брата Канаша забрали на фронт. Писем не было. Пришло извещение: «Альмухамедов Канаш, 1914 года рождения, уроженец аула №8 Домбаровского района, минометчик, погиб на Калининском фронте в ноябре 1941 года».

Каирбай учился в то время в Кумакской средней казахской школе. Прямо в школу доставили повестку из Адамовского РВК о призыве. Запомнилась на всю жизнь дата – 1 января 1942 года. Не успели ещё Альмухамедовы оплакать Канаша, призвали на войну второго сына. Было страшно, тем более, что даже не простились они с Каирбаем. Жили-то родители в Еленовке, а его забрали из Кумака. Времени на встречу и прощание не давали.

В Адамовке прошел медкомиссию, был признан годным к строевой службе и направлен в город Чкалов.

В январе 1942 года был определен в 124 кавалерийский полк, в котором и прослужил до 16 января 1943 года. Когда выдавалась свободная минутка, писал письма домой. Как дорог дом, понимаешь только тогда, когда чувствуешь, что можешь погибнуть в любую минуту. Хотелось знать все подробности о домашних. Интересовала судьба любимого учителя Мерхаира Жулаевича Жулаева, которого забрали на фронт раньше него. Учитель писал письма в школу, и дети с благоговением читали их. О его гибели узнал Каирбай много позже, уже возвратясь домой.

У войны много дорог, меняет она их по-своему усмотрению, кидает куда и не подумаешь. Так, в 1942 году боец находился на Воронежском фронте, а уже в 1943 попал под Сталинград. У солдат и офицеров считалось большой честью защищать город Сталина. Был приказ не отступать ни на шаг. На Сталинградском фронте ранило. В справке о ранении сказано: «Альмухамедов Каирбай находился на излечении с 15 декабря 1942 года по 16 января 1943 года. Ранен 24 ноября 1942 года на Сталинградском фронте. Диагноз: осколочное ранение правой ноги. Выписан в часть, годен к строевой службе».

После выписки из госпиталя направлен опять на фронт, теперь уже на Третий Украинский, в минометный полк.

Каирбай Альмухамедович считал – войну невозможно забыть. Стираются в памяти имена, фамилии, но лица до сих пор стоят перед глазами, как живые. Сколько раз хоронили однополчан, плакали по-мужски, не поднимая глаз, тыльной стороной руки вытирали с ожесточением глаза, словно хотели стереть это нежелательное явление – смерть…

Бывали и фронтовые радости. Ещё в Кумаке он подружился с Нуржаном Аймановым. Попали в один полк. Всегда держались рядом, старались не потерять друг друга из виду, были как родные братья. Вместе участвовали в боях – за Сталинград. Именно здесь в Сталинграде, были ранены друзья-товарищи Альмухамедов Каирбай и Айманов Нуржан. Их направили в разные госпитали. Остались живы. Встретились после войны.

А форсирование Днестра и Дуная! Как забыть?! Не все умели плавать, а приказ – переплавляться. Никто не знает, сколько советских воинов осталось в водах могучих рек.

Вернулся домой, в Еленовку, в 1947 году. Женился. Родился сын Адилбай. Очень любил свою жену Борек. Она рано ушла из жизни.

У него медаль «За боевые заслуги». Не всем давали такую награду. В 1944 году участвовал в героическом штурме и освобождении Белрада. За это тоже имеет медаль. Имеется медаль от правительства Болгарии. В апреле 1945 года получил медаль «За взятие Вены». Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» вручали всем, в основном на местах через военкоматы, а вот гвардии красноармейцу Альмухамедову Каирбаю вручил командир 29 гвардейской минометной Нижнеднепровской бригады гвардии подполковник Прокопов в 1946 году.

Имеются у Каирбая Альмухамедовича Благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советствоко Союза Сталина.

После войны строил мирую жизнь, участвовал в освоении целины, за что тоже имеет награды.

В сентябре 2002 года Каирбая Альмухамедова не стало.

Регион Оренбургская область