Рощупкин
Евгений
Георгиевич
гвардии полковник

Мой дедушка, командир 254 гв. стрелкового полка имени Александра Матросова гвардии, полковник, Рощупкин Евгений Георгиевич!
Евгению Георгиевичу Рощупкину было 25 лет к моменту Кряковского боя. Он прошел путь от командира отделения до командира полка. В 22 года он командовал ротой, в 23 – батальоном, в 24 – полком. А первое боевое крещение получил еще в январе 1940 года, во время финской компании. За храбрость, проявленную в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1940 года, был награжден орденом Красного Знамени.
На Ленинградском фронте начался его боевой путь в 1941 году. А затем Калининский, Воронежский, Юго-Западный, Второй Прибалтийский фронты. Три ранения и еще два боевых ордена Красного Знамени. В 1943 году его направляют на курсы в Военную академию им. Фрунзе, а после окончания Рощупкин прибыл на Псковщину в прославленный полк, в рядах которого совершил свой подвиг А. Матросов.

Кряковская высота. Раны и кровь, память и гордость. В честь мужественных матросовцев воздвигнут величественный обелиск из серых камней-валунов. Говоря о Кряковском бое, нельзя не вспомнить об отважном командире полка, который здесь, в Крякове, погиб как герой. Это Евгений Георгиевич Рощупкин.
Евгений Рощупкин родился в 1918 году. Семья у них была большая – десять человек. Жили они в деревне 1-я Красная Долгоруковского района Липецкой (бывшей Орловской) области. Отец его, Георгий Иванович Рощупкин, был участником и инвалидом гражданской войны. Мать была домохозяйкой. Она вырастила и воспитала восьмерых детей, четыре сына и четыре дочки.
Евгений учился в школе, закончил ФЗУ при механическом заводе в Ельце, получил специальность токаря и слесаря. С 1937 по 1938 год он работал в колхозе, был избран председателем ревизионной комиссии артели. Потом ушел в армию. Воевал с белофиннами. В одном из боев он пропал без вести, и родители получили в 1940 году похоронку. В ней сообщалось: “Георгий Иванович, ваш сын Евгений героически погиб в Финляндии”. Но он оказался жив.
В суровые годы Великой Отечественной войны на фронт ушли три брата и сестра. Остальные были еще несовершеннолетние. Евгений часто писал домой.
“Здравствуй, папа. Передаю тебе свой сердечный привет. Вот уже два месяца я нахожусь в боях. С боями прошел двести километров. В данный момент жив, продвигаюсь дальше”.
“Здравствуй, Нина. Получил твое письмо, за которое очень благодарен. Здоровье мое подорвано и сейчас я чувствую себя слабо. Нахожусь все время в соприкосновении с противником. Получил правительственную награду, 3-й орден Красного Знамени. Вам послал денежный аттестат”. 26.1.43.
“Здравствуй, папа. Получил письмо от Василия. У него изменений нет, сейчас на отдыхе, но скоро, наверное, будет там, где немец, на передовой. Ему надо писать и часто. Люба и Надя это могут сделать. У меня изменений нет. Заниматься приходится много. В конце декабря закончу учебу в академии». 24.4.43.
А Василий погиб 7 января 1944 года, за два месяца до героической гибели Евгения.
6 ноября Евгений пишет свое последнее письмо отцу:
«Здравствуй, папа. Сегодня я уезжаю на фронт в районе Торопца. Где буду в будущем, сообщить не могу. Подробный адрес сообщу позднее».
     А 28 февраля, совершив 15-ти километровый марш на север, полк сосредоточился в районе деревни Рожново у озера Лосно. Итогом этого марша явились бои за деревню Кряково. В последнем бою 06.03.1944 погиб подполковник Евгений Рощупкин, лежа за станковым пулеметом, из которого он лично отбивал контратаки врага. Заместитель командира полка по политчасти Н.Малицкий позднее писал:
«Одет он был в солдатскую шубу, солдатские сапоги и шапку. С воспаленными глазами от недосыпания, с взъерошенными волосами, черными и густыми, таким я его запомнил накануне рокового дня».
Похоронили командира в Новосокольниках. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Этот орден на могиле сына вручили его отцу Георгию Ивановичу.

Регион Липецкая область
Воинское звание гвардии полковник