Александрович
рядовой
31.05.1922 - 16.08.2008

Родился 31 мая 1922 года в с.Борисовка Добровского района Рязанской области.

В 1941 г. был призван в армию. Войну начал в Новочеркасске. Был заместителем политрука 214-го артполка. В октябре 1941 года в страшных боях под Вязьмой был тяжело ранен, попал в плен. После освобождения в 1945 году продолжил службу на Западной Украине. Домой, в с.Доброе, вернулся два года спустя, женился на Татьяне Бизиной. У них родились 2 сына - Михаил и Александр.

Умер 16 августа 2008 года.

Регион Липецкая область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Добровский район
Место рождения с.Борисовка
Дата рождения 31.05.1922
Дата смерти 16.08.2008

Дата призыва 1941

Осенью 1941 года часть рядового Ларшина бросили в "Вяземский котел". Бои там шли ожесточенные, кровопролитные... За самоотверженность и храбрость рядового Ларшина представили к медали, случай единичный в первые месяцы войны, но до бойца награда дойти не успела. В одном из страшных боев Владимир Ларшин был тяжело ранен, осколок перебил ахилл. Дальше были плен, дорога в Германию, концлагерь "Бухенвальд" с издевательской вывеской на воротах "Каждому свое"... Трижды пытался бежать. Весной 1945-го лагерь освободили. Вернулся в армию, службу продолжил в опергруппе на Западной Украине. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Андрей Солодовников, правнук

Прадед дважды пытался бежать непосредственно из Бухенвальда, и один раз от помещика, на ферму которого его, крепкого русского парня, почти двух метров роста, отправили на работу... Искали с собаками. Когда нашли, этими же собаками и травили. А потом вернули в лагерь и определили в бомбокоманду, на работы по обезвреживанию неразорвавшихся американских авиабомб, уходивших в землю на 2 метра.
Смерть постоянно ходила с ним рядом. Сначала в 41-м под Вязьмой, потом в лагере... В один из дней у прадеда открылась рана, и на "бомбы" его не взяли, отправили другого... Взрыв. "Другой" в лагерь больше не вернулся... А прадед, преодолев всё, дожил до 86 лет. Я им горжусь!

Михаил Ларшин, сын

После освобождения из "Бухенвальда" отца, скорее всего, ждал другой лагерь, советский. Отношение к военнопленным тогда было соответствующее...Но на фильтрационном пункте на вопрос: "что Вы собираетесь делать дальше?", отец ответил: "Служить Родине". И судьба его решилась, он вернулся в армию...
Домой, в Доброе, отец пришел в 1947 году. Подошел к забору, открыл калитку. Навстречу вышла его мама, моя бабушка. Посмотрела, потом спросила: "Вам кого?" - "Мама, это я..."
На самом деле с нами отец о войне не говорил. Все, что мы знаем, это рассказы мамы. И фильмы о войне не смотрел. Никогда.