Горяченков
Владимир
Гигорьевич
Сержант

Велик и незабываем подвиг советского народа в Великой Отечественной войне! Бесконечно многое вместили в себя военные годы - боль потери и счастье победы, отвагу ожесточенных боев и скромное величие трудовых будней.

Война затронула все советские семьи. Почти каждая семья в годы войны провожала на фронт отца или брата, мать или сестру. Ушел на фронт и мой дедушка - Горяченков Владимир Григорьевич. Он прошел всю войну и, к счастью, остался жив. Я очень горжусь своим дедушкой и хочу рассказать о нем.

Мой дедушка родился 10 декабря 1925 года в селе Соловые, Раненбургского района Рязанской области (сейчас Чаплыгинский район Липецкой области).

Когда началась война, дедушке не было и шестнадцати. Уже воевали его братья, и даже одна сестра - Женя, а дедушку никак не хотели брать в армию: говорили, что еще мал. Дедушка был вначале на трудовом фронте, где рыл окопы, блиндажи, противотанковые рвы.

22 января 1943 года дедушка был призван в ряды рабочей крестьянской Красной армии.

Сначала он воевал на I Белорусском фронте, потом на I Украинском, в зенитно-артиллерийских войсках. Был сержантом, помощником командира взвода.

Свое "боевое крещение" дедушка получил на Западной Украине при отражении вражеских налетов на станцию Здолбуново.

" - В ночь с 30 апреля на 1 мая был сильный налет немецкой авиации на эту станцию - вспоминал дедушка. - На ней скопилось большое количество эшелонов с танками и горючим. Их то фашисты и бомбили. Это был настоящий ад: кругом все горело, взрывались снаряды, гибли люди... Мы, зенитчики, не могли спрятаться в укрытие.Представляете, какое это было страшное испытание для 17-летнего паренька, каким я тогда был... Тот бой останется в памяти самым страшным событием в жизни."

А потом вместе с войсками Красной армии дедушка продвигался дальше на запад. Участвовал в боях по освобождению Польши, в том числе и города Варшавы.

С боями дошел до Германии. В апреле 1945 года, в сражении за город Бреслау,  получил тяжелое ранение. Этот бой дедушка будет помнить всю жизнь - именно в этом бою он потерял ногу.

Очнулся дедушка уже в госпитале, где долго лечился - сначала в Германии, потом уже в Москве. Мобилизован в 1946 году, после излечения.

У моего дедушки было много наград - медаль за боевые заслуги, медаль за освобождение Варшавы и много других наград за героизм и мужество проявленные в годы Великой Отечественной войны.. А самые любимые дедушкины награды - Медаль за Победу над Германией; Орден Отечественной Войны I степени.

В 1946 году дедушка вернулся домой. Он решил начать новую жизнь и прежде всего получить образование. Сначала он окончил педагогическое училище, а потом с отличием окончил сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева (экономический факультет).

Потом дедушка уехал работать главным экономистом в совхоз Петровский Добинского района Липецкой области и проработал там 36 лет. Про дедушку писали в газетах: писали о его наградах, о его работе, о жизни, о семье, о его товарищах. В Петровском дедушка женился, и они с моей бабушкой Марией Сергеевной, вырастили двух дочек.

Дедушка очень любил детей и внуков, за мирное счастье которых он когда-то воевал. А о своей жизни говорил:

" - Я  не жалею ни о чем в своей судьбе. Самое главное предназначение в этой жизни, думаю, выполнил - работал на благо людей, растил детей."

В 1985 году ко дню Сорокалетия Победы над фашистской Германией, для всех участников Великой Отечественной войны, был выпущен специальный сувенир в виде эмалированной кружки белого цвета с черной ручкой. На ее лицевой стороне был изображен логотип ПОБЕДЫ с четкими цифрами 1941-1945.

Таких памятных кружек осталось не так много. Одну из них 20 лет бережно хранил мой дедушка:

" - Если для кого-то это ерундистика, то для меня этот подарок важен и дорог. Он, как только возьмешь его в руку, сразу "переносит" тебя в те, военные, годы...."

Совсем немного  не дожил мой дедушка до Шестидесятилетия Победы, но о нем знают и помнят очень многие.

Дедушки нет с нами уже почти 11 лет, но вся семья и по сей день гордится им. Он был человеком с огромной душой и добрым сердцем. Я люблю своего дедушку и никогда его не забуду!

Такие как мой дедушка,напоминание нам, ныне живущим о том, какой ценой доставалась победа в те далекие сороковые! Они - наша гордость! Они - наша память! И мы никогда, ни при каких условиях не должны забывать о Великом Подвиге наших дедов! Мы годимся ими за подвиги былых лет и должны жить так, чтобы они могли -бы  гордиться нами за нынешние поступки!

Мне есть с кого брать пример!

Регион Липецкая область