Андрей
Иванович
старшина / начальник телефонной станции
26.08.1923 - 26.03.2000

Мой дедушка Евтушенко Андрей Иванович родился 26.08.1923 г. в с. Вязовок Павлоградского р-на Днепропетровской области на Украине. Окончил 10 классов в 1939 году. Работал в г. Днепропетровске на коксохимическом заводе.

В Красной Армии с июня 1941 г. по декабрь 1945 г. На фронте - с 19.08.1941 г. Был ранен 28.08.1941 г., но находился в строю.

После войны вернулся на родину и до 1950 года работал хлеборобом. Затем переехал в г. Павлоград, где работал во вневедомственной охране производственного объединения «Химзавод».

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве в 1985 году. В числе десяти героев войны от Днепропетровской области. В числе 450 полных кавалеров Славы от всей страны.

Регион Пензенская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Пенза
Воинская специальность начальник телефонной станции
Место рождения Украина, Днепропетровская обл, Павлоградский район, село Вязовок.
Дата рождения 26.08.1923
Дата смерти 26.03.2000

Место призыва Юрьевский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл.
Дата призыва 19.08.1941
Боевое подразделение 3-й стрелковый батальон 1161-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии 18-й армии 4-го Украинского фронта.

Начальник телефонной станции 3-го стрелкового батальона 116-го стрелкового полка 351 -и стрелковой дивизии 18-й армии 4-го Украинского фронта, старшина.

На фронт уходил с первой партией мобилизованных. Определили в 1161-й стрелковый полк, с которым прошел всю войну.

В войсках связи службу начинал с телефониста взвода связи 3-го батальона. Андрей Евтушенко обеспечивал связью штабы и подразделения. В сентябре 1943 г. за бесперебойное обеспечение связью и устранение порывов на линии приказом командира полка от 19.09.1943 г. награжден медалью «За отвагу».

Богатым на награды выдался 1944 г. 20 января командир полка представляет Евтушенко к ордену Красной Звезды и характеризует: «12.01.1944 г. в бою за село Ничагелы под ураганным огнем противника шесть раз исправлял повреждения телефонной линии и этим обеспечивал бесперебойную, надежную телефонную связь командного пункта батальона с ротами. Во время контратак, находясь на линии, исправляя повреждения, был окружен противником, но метким огнем из винтовки уничтожил трех немецких солдат и пробился к своим». Командир дивизии наградил орденом Славы III степени. Приказ от 27.01.1944 года.

Бои продолжались. К августу 1944 г. Андрей Евтушенко был уже старшиной и занимал должность помощника командира взвода 7-й стрелковой роты. Отличился и в новой должности. Командир полка подполковник Анюк писал: «27.07.1944 г. во время боя на шоссе Росульна - Красное атаковал взводом во фланг пехоту противника, пытавшуюся под прикрытием танков пробиться к селению Красное. Для противодействия нашим атакующим подразделениям мадьяры быстро выбросили на двух бронетранспортерах десант автоматчиков. Старшина Евтушенко со своим взводом смелым броском зашли в тыл бронетранспортерам и забросали его гранатами. Бронетранспортер был подбит и 13 венгров захвачены в плен. В этом бою лично из автомата т. Евтушенко уничтожил 11 венгерских солдат». Приказом командующего 18-й армией от 4.09.1944 г. старшина награжден орденом Славы II степени.

Осенью 1944 г. его назначают начальником телефонной станции родного 3-го батальона. Впоследствии Евтушенко вспоминал, что перед ним, как в калейдоскопе, проходили командиры, политработники, бойцы. Сколько их похоронил с июня 1941 г., а он все шел и шел к Победе.

В октябре 1944 г. армия вела активные боевые действия. Отличился в этих боях и Евтушенко. В наградном листе командир полка майор Тарасов так описал боевые эпизоды: «Выполняя задание командования, 1.10.1944 г. организовал разведку в селении Вызядь и лично захватил в плен двух венгерских солдат с оружием.

3.10.1944 г. во время боя за высоту 971.2 обеспечил непрерывную телефонную связь КП батальона с ротами. Исправляя линию связи под сильным миномет пулеметным огнем противника, был атакован группами автоматчиков, принял бой и, отражая атаку, лично огнем из автомата уничтожил 8 венгерских солдат».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. старшина Евтушенко А. И. награжден орденом Славы I степени.

Торосян Андрей Саркисович, внук

Для меня мой дедушка всегда был эталоном настоящего мужчины,он очень любил детей и мы просто обожали его. Я вспоминаю, как мы будучи внуками очень любили с ним гулять. Но о войне он расказывать не любил. Всегда был очень прямым человеком и не любил когда кто-то начинал юлить. ДЛЯ МЕНЯ ОН ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ. Я и весь наш род очень гордимся дедушкой.

медаль "За отвагу"

Орден Славы III степени