(Мукатдис
Гатаевич)
лейтенант
Дата рождения: 1916

В январе 1942года пограничный отряд куда в ходил Мукатдис был переброщен в г. Саратов на переформирование, за тем отправлен на Лениградское направление.здесь пограничники увидили разрушительную станцию Тихвин:рабитые пути и здания, заполненые мертвыми телами.Из Лениграда пришел эшелон с детьми.Сердце обливалось кровью,когда увидели худых,изможденных детей, среди которых на нарах и прямо на полу лежали мертвые тельца.С болью и горячью смотрели на эту страшную картину.

Около 4-х месяцев стрелковый полк , в состав которого вошли пограничники сдерживали натиск противника.Со слов Мукатдиса: - Приглянулся я чем то начальнику разведкиполка и меня перевели во взвод разведки.Вот здесь меня и настигла неудача.

Как это было : Группе разведчиков во главе с лейтенантом Кузнецовым было приказано добыть "языка". Дождались темноты и поползли к линии фронта.Саперызаранее приготовили проход через проволочное загрождение и минное поле. "-Надо посторатся взять пулеметчика "-  предупредил старший. А пулемет время от времени выпускал в кромешную тьму ночи пучки трассирующих пуль, по которым легко ориентировались разведчики.Из вражеских траншей то и дело  раздавались автоматные очереди.В одном месте я чуть приподнялся, чтобы перевалиться через бугорок, и от резкого удара опракинулся назад.Спина стала сразу липкой и горячей."Ранен"- пронеслось в голове. Превозмоглав острую боль, подпол к старшему и доложил о ранении. "Доползи обратно до своих, голубчик"- сказал лейтенант -"Сам видишь нас мало.Сопроваждать тебя некому". Стиснув зубы пополз в обратном направлении."Где наш проход "- спросил сапера,который дожидался вовращения разведчиков.Посмотрел туда куда показывал сапер, и пополз.В один момент чем то тяжелым ударило по голове, о чего потерял сознание.Истекающего кровью без сознания, нашли его недалеко от траншеи товарищи.Затем был госпиталь.

Командиром стрелкового взвода вернулся снова на фронт.К этому времени окончил командирские курсы и надел форму лейтенанта.Еще дважды был ранен, но снова возвращался в строй.Свой последний бойпровел уже на Карельском перешейке.

Враг знал, что воевать придется против сильного противника.Кроме проволочного ограждения и минного поля, построил дзоты и Доты, тщательно замаскировав их.После артподготовки пехота поднялась в атаку.Поднял свою роту и я.Однако не все огневые точки врага были уничтожены нашими артелеристами.То здесь, то там среди наступающих поднимались столбы пыли и огня.Не успел добежатьдо первой линий троншеи противника, как рядом с ним разорвался снаряд. "Я еще не мог понять, что случилось.Как оказался на земле.Резкая боль пронзила все тело.Смотрю - одна нога валяется в стороне,а вторая как будто не своя.Из оторванной ноги хлещет кровь" Подоспевший санитары быстро перевязали раны, положили на самодельные носилки и унесли в тыл.

Раны заживали долго и медленно.Пробыв до августа 1944 в госпитале, позже вернулся в родное село.

Регион Ульяновская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Димитровград
Место рождения село Эчкаюн , Ново-Малыклинский р-н, Куйбышевская обл.
Дата рождения 1916

Место призыва Ново-Малыклинским РВК, Куйбышевской обл.
Дата призыва 1937
Боевое подразделение 129-й гвардейский стрелковый полк 45гвардейской стрелковой дивизий ЛенФ
Завершение боевого пути Карельский перешейк

Медаль за оборону Ленинграда.

Орден Красной Звезды

В 1944 году вернулся в родное село Эчкаюн Ульяновской области.В мирное время жизни мой дедушка Мукатдис посвятил себя любимому делу - учить детей.Став как и прежде учителем в местной школе.Учил их жить ,любить жизнь, родной край, свою Отчизну, беречь Мир.Учил дружить и уважать людей.

Несколько покалений Эчкаюнской молодежи с теплотой вспоминают доброго учителя.Дедушка был всегда желанный гость школы.Учащие часто приглашали его на вечера, пионерские сборы, встречи с ветеранами.