Алексей
Васильевич
старший сержант / техник-механик
17.02.1920 - 27.08.1987

Смирнов Алексей Васильевич родился в 1920 году. После окончания Ковровского механического техникума в 1939 году он три года отслужил в армии и сразу же был отправлен на войну. Начал ее на Украине в г. Винница, в г. Харькове.

15 мая 1942 года в ожесточенном Харьковском сражении они проявили чудеса доблести и мужества, отбивая яростные контратаки фашисткой армады танков, решивших сорвать наступление наших войск. Артиллерийский дивизион гвардейцев, которым командовал капитан Криклий И.И. находился нарешающем участке фронта, на его позиции немцы бросили 90 танков, из которых за 2 дня не досчитали 32 танка. В этом бою капитан Криклий был тяжело ранен и вскоре умер. Продолжал бой сержант, командир орудийного расчета 122 миллиметровой пушки Смирнов А.В., это орудие действовало в составе батареи которая первой приняла на себя основной удар фашистских танков. И на этот раз фашисты применили свой излюбленный прием: они пытались взять батарею в железные клещи, действуя с фронта, флангов и тыла. И дорого обошлась фашистам их затея..., его пушка вела меткий огонь до полного отражения вражеской атаки. Когда погиб наводчик, а Смирнова ранило в руку, он с одной рукой продолжил бой и самвстал за пушку. Будучи раненым, подбил шесть танков, и чуть не погиб, и тут- Великое дело- выручка товарища в бою. Два танка обошли батарею и двинулись прямо на Смирнова . Оставалось всего метров пять до пушки. Развернуть против танков пушку было уже поздно, но положение спас его боевой друг Григорьев, который находился в окопе с противотанковым ружьем, побив их прямо перед пушкой. В этом бою Смирнов А.В был тяжело ранен- контужен в голову.

прошло всего пять дней после их славного подвига, и в нашей стране был учрежден новый орден- "Орден Великой Отечественной войны 1 степени". В Указе Президиума Верховного Совета СССр от 2 июня 1942 года названы их имена. Первым в нем значится имя Ивана Ильича Криклия посмертно, вторым Смирнов А.В, третий Николай Ильич Гриорьев, далее Степан Трофимович Жарко, Алексей Иванович Кулинец, Петр Васильевич Нестеренко и т.д.

После ранения Смирнов А.В. был доставлен в госпиталь, пролечившись, опять ушел на передовую, так и не получив свой орден. Затем были Сталинград, Запорожье, Одесса, Тирасполь, Ковель, Люблин, Штеттин, Потсдам, Берлин. И только спустя 27 лет награда нашла своего героя. Кроме этой награды был награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. Так же награждался благодарственными грамотами "при прорыве обороны противника в районе западного берега Вислы  южнее Варшавы", "за прорыв обороны немцев на реке Одер и наступление на Берлин", " за прорыв границы фашистской Германии и вторжение в провинцию Бранденбург"

2 мая 1945 года, рано утром Смирнов сделал два последних залпа по логову фашистов- рейхстагу и продолжил войну и дошел до Альтенбурга и там закончил войну. А ту трофейную пушку с которой бил танки его расчет, по приказу начальства отправили в тыл. И сейчас стоит она в одном из залов музея Вооруженных Сил России в г. Санкт-Петербурге.

Регион Ульяновская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Димитровград
Воинская специальность техник-механик
Место рождения Ивановская обл. Савинский р-н. д. Зыбкино
Годы службы 1939-1946
Дата рождения 17.02.1920
Дата смерти 27.08.1987

Место призыва г. Николаев
Дата призыва 09.1939
Боевое подразделение 321 м. стр полк, 528 м. стрелковый полк, 776 арт. полк, 99 арт. полк, 43 гв. пуш. арт. бр.
Завершение боевого пути г. Альтенбург
Принимал участие оборона Сталаинграда; освобождение Варшавы; взятие Берлина

г. Анкерман,

г. Винница,

г. Харьков,

г, Сталинград,

г. Варшава,

г Берлин,

г. Альтенбург

Орден "Слава 3 ст." №376673

Орден "Славы 2 ст." №24133

Крутой берег Вислы в Боях за Польшу, где предстояло артиллеристам поддержать пехоту в броске на левый берег. Бой длился более 30 минут, все снаряды были закончены, на том берегу насмерть сражались наши десантники, положение было критическим, ими были захвачены несколько немецких пушек и снаряды к ним. Тогда наша артиллерийская бригада во главе с Смирновым перебрались на тот берег. Немцы никак не ожидали встретить на своем берегу русскую батарею. Да и откуда ей взяться, если переправа не наведена, а здесь всего- навсего горстка пехотинцев, по этому видно и шли некоторые танки с поднятыми люками башен. Здесь то их и накрыл меткий огнем расчет Смирнова из их же пушек. Когда выходила из строя пушка они перебегали к другому орудию. Немцы так и не смогли прорваться к берегу, оставив танки, бронетранспортеры на поле боя, они отошли в глубь обороны. Вскоре подошли свои пушки. Теперь они были прямой наводкой, разрушая тылы врага. За этот бой ему был вручен этот орден.

Орден "Красной звезды" № 2622763

Орден "Отечественной войны 1 ст. №301291

Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1942 года были названы девять первых артиллеристов награжденных новым орденом. Первым в нем значиться имя Ивана Ильича Криклия посмертно, вторым Смирнов Алексей Васильевич, третий Николай Ильич Григорьев , далее Степан Трофимович Жарко, Алексей Иванович Кулинец, Петр Васильевич Нестеренко и т.д

После войны он добросовестно трудился на заводе Химмаш 35 лет на одном месте до выхода на пенсию, в качестве начальника ОТК по экспорту, являясь ветераном труда.

На стендах краеведческого музея нашего города Димитровграда есть летописи подвигов моего папы Смирнова А.В.

Однополчане