Гайсин Галимардан Давлетбаевич (Гайсинович)
Гайсин
Галимардан
Давлетбаевич
(Гайсинович)
Рядовой линейный надсмотрщик / 17 отдельный ремонтно-восстановительный линейный батальон связи
1909 - 1987

История солдата

…На моем столе лежит многотомник «Они вернулись с Победой!» (издательство «Китап», том 5, 2003 г., стр 231).[1] В ней только имена фронтовиков с краткими биографическими данными, в том числе солдат из Давлекановского района. Здесь не описываются подвиги, их боевой путь, не указываются награды. Нахожу данные своего дедушки – Гайсина Галимардана Давлетбаевича (Гайсиновича). Всего три строчки, но они стали очень дороги для всей нашей семьи, которой не было бы, если бы дедушка  не вернулся бы с войны. И я, его внук, считаю долгом рассказать о нем.

Гайсин Галимардан Давлетбаевич (Гайсинович) родился в 1909 году в

г. Давлеканово БАССР.

С1928 по 1933 годы служил в армии.

В 1934 году женился на Киреевой Рабиге Гаитбаевне (моей бабушке).

В семье было 5 детей (пятеро):

сын Шамиль – 1935 г. рождения.

дочь Аниса – 1939 г. рождения.

сын Фангис – 1943 г. рождения.

дочь Райса – 1946 г. рождения.

дочь Танзиля – 1952 г. рождения (моя мама).

Был призван в Красную Армию в июне 1941 года Давлекановским РВК Башкирской АССР Давлекановского района. Из интернета (сайт «Мемориал») мы узнали, что он начал воевать в составе 170 стрелковой дивизии 22 армии [2]. К середине июня стало известно, что дивизия должна передислоцироваться на запад, ближе к границе. Ее численный состав на то время был 13 819 человек. Воинские части поднимались по тревоге, грузились в эшелоны и отправлялись в неизвестность.

В начале июля 1941 года дедушка в составе 22 армии оказались на фронте и заняли оборону протяженностью 30 км на границе СССР в Себежском укрепрайоне в населенных пунктах Псковской области. В составе 62-го стрелкового корпуса 22-й армии воинами дивизии было совершено немало героических подвигов.

 О событиях, связанных с оборонительными боями за город Себеж, железнодорожную станцию Кузнецовка, поселок Идрица и другие населенные пункты, нет подробного описания. Однако свою задачу дивизия выполнила, измотав врага, уничтожив его живую силу и технику.

Выдвинувшись навстречу врагу вместе с другими войсковыми частями, 170-я стрелковая дивизия (СД) сковала наступление многочисленных войск неприятеля, тем самым сорвав план захвата Москвы. Враг несколько раз окружал дивизию, но она вновь и вновь, пробивая огненные кольца, выходила из окружения. С конца июля и по конец августа героически обороняла город Великие Луки, но силы таяли, и из последнего окружения вышли не все. Из доклада начальника оперативного отдела штаба Западного фронта генерал-лейтенанта Маландина: «На 28 августа вышли из окружения: 170-я стрелковая дивизия – около 300 человек. Командира и штаба нет, также нет материальной части». Таким образом, большинство, воевавших в 170 СД, пропали без вести в первые дни войны. Кто-то погиб, кто-то сгинул в плену, кто-то, выйдя из окружения, воевал в других частях, и лишь единицы смогли вернуться домой. В этом бою дедушка был ранен в голову. Когда дедушку нашли на поле боя, он был без сознания, и воинские санитары подумали, что он мертв. Его положили со всеми погибшими солдатами. И только через какое-то время услышали его стон. Он был жив, его срочно госпитализировали (к сожалению, нет информации о госпитали). Так как дедушка был очень сильно ранен, он не мог говорить. И не мог сообщить свои данные долгое время. В госпитали он пролежал около 4-х месяцев. Тем временем бабушка получила похоронку о том, что дедушка погиб.…Даже имеется список имен безвести пропавших солдат 170 стрелковой дивизии, где имеется и фамилия дедушки. (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie50756131/).

 Вот и по данным книги «Память Башкортостана» книга 9, этот бой для дедушки был последним, но это совсем не так. Ведь, если бы в тот страшный день моего дедушки не стало, не родилась бы моя мама Танзиля (1952г.р.), и я бы не писал здесь о нем.

Бабушка через несколько дней получила радостное сообщение, что он остался жив.

После госпиталя  дедушку отправили на 2 месяца домой, для реабилитации. И снова на фронт…

Далее он участвовал в войне в составе 17-го отделения ремонтно-восстановительного линейного батальона связи, он был линейным надсмотрщиком. Его боевой путь:

С января месяца 1943 по октябрь 1943 г. Юго – Западный фронт;

С октября 1943 года по декабрь 1943 г. Центральный фронт;

С октября 1944 года по март 1945 год Ленинградский фронт;

С марта 1945 года по май 1945 года 2-ой Белорусский фронт.

День Победы он встретил в Берлине. До сегодняшнего дня сохранилось несколько бусин (голубых, как небо), которых он привез бабушке как подарок и как память о Победе. Дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги»(1945г.). (http://podvignaroda.ru/?#id=27860862&tab=navDetailDocument)  и орденом Отечественной войны I степени (1985г.). (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1511225576/)  но они не сохранились до сегодняшних дней.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Рядовой линейный надсмотрщик
Населенный пункт: Давлекановский район
Воинская специальность 17 отдельный ремонтно-восстановительный линейный батальон связи
Место рождения БАССР с. Давлеканово
Годы службы 1928-1933
Дата рождения 1909
Дата смерти 1987

Боевой путь

Место призыва Давлекановский РВК
Дата призыва 06.1941
Завершение боевого пути Берлин 9 мая 1945г.
Госпитали был ранен в голову, лежал в госпитале, но в каком и где информацией не владею

С июля 1941 по сентябрь 1941г. Западный фронт;

С января месяца 1943 по октябрь 1943 г. Юго – Западный фронт;

С октября 1943 года по декабрь 1943 г. Центральный фронт;

С октября 1944 года по март 1945 год Ленинградский фронт;

С марта 1945 года по май 1945 года 2-ой Белорусский фронт.

Награды

Ннаградной лист на медаль "За боевые заслуги", орден «Отечественной войны I степени»

Ннаградной лист на медаль "За боевые заслуги", орден «Отечественной войны I степени»

Фотографии

После войны

В мирное время дедушка всю свою жизнь работал строителем в ПМК-24 (передвижная механизированная колонна). Строили школы, магазины, фермы.

В 1965 году в деревне Кидрячево, где я родился и вырос, было построено новое типовое здание школы на 400 мест. Дедушка участвовал в строительстве этой школы – был бригадиром-строителем. Мне, его внуку, посчастливилось учится в этой школе.

Он был примерным семьянином. Держали корову, гусей, кур… Был большой огород и фруктовый сад. В огороде до сих пор растет высокий тополь, посаженной дедушкой и бабушкой.

Бабушка всю жизнь проработала в лесхозе. Деревья, посаженные ее руками, давно уже стали лесами.

Дедушка умер в 1987 году. Бабушка (1916 года рождения) умерла в 1994 году. Вместе прожили 53 года.     

Когда умер мой дедушка, мне было всего на всего 7 месяцев. Очень жаль, что не дожил дедушка до наших дней. А еще жаль, что рассказы об его боевых путях доходят не от него самого, а из воспоминаний родных и близких.  Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 71 год, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, и я горд тем, что у меня был такой дед, который вместе с советскими солдатами  прошёл войну и победил в этой страшной,  грозной  войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: