Дмитриев Николай Алексеевич
Дмитриев
Николай
Алексеевич

Мой отец, Дмитриев Николай Алексеевич,родился 22 ноября 1911 года в г.Вологде. Отец его работал на литейном заводе. В  1918 году в связи с трудностями проживания (в семье 6 чловек детей) семья переехала в д.Третниково, где занялись сельским хозяйством. В 1919 г. отец поступил в начальную школу, затем остоховскую семилетнюю школу, закончив которую до 1930 г.работал секретарем сельсовета. В 1930 году поступил на 3-ех месячные курсы при Вологодском педуниверситете. Окончив курсы был учителем сначала в Алксеевской начальной школе, затем в Янгосорской семилетней школею В 1935 году поступ на заочное обучение в Вологдский пединститут на исторический факультет. После окончания учебы в 1939 году был назначен директором Чебсорской среднй школы.
Начало войны он встретил в Чебсоре. Вот как он описывает это событие в своем дневнике:

"21 году 1941 года в школе состоялся выпускной вечер. Коридор и класс, где проходили торжества, были украшены зеленью. Собрались выпускники и их родители. В торжественной обстановке я поздравил выпускников и вручил аттестаты, после этого начался чай и танцы. Все веселились до позднего вечера. И никто не знал, что их ожидает завтра.

На следующий день, воскресение 22 июня, я решил съездить на станцию Лумба в д. Третниково. Приятно было первый раз воспользоваться близостью железной дороги, навестить родных, а заодно иотдохнуть. Захватил с собой сына, которому уже было 4 г. Сели утром в поезд и через час уже шагали от разъезда к деревне. Погода выдалась солнечная, теплая, кругом цветы, шли потихоньку.

на душе было спокойно. настроение хорошее. Ведь впереди отпуск и отдых после учебного года.

В деревне попили чаю, выпили по рюмочке. Хотелось еще, но больше не оказалось. Не в городе, не сбегаешь в магазин. Потом пошли на жел.дорогу, к "будке", как всегда в деревне говорили. Это было местом прогулок. Пришли, сели на скамейку, закурили.

В это время подошел знакомый мне по Чебсаре железнодорожник и сообщил, что по селектору передавали о нападении на нас Германии и начале войны.

Это было совершенно неожиданое и ошеломляющее известие. никто не думал, что война может начаться вот так быстро. Вернулись в деревню. К дядюшке Павлу Константиновичу Зеленкову уже приезал нарочный из сельсовета. Он был председателем колхоза и, видимо, вызвали для дачи распоряжений.

Он уехал. распрощались и тоже отправились на ст.Лумба к вечернему поезду. Поздно вечером уже были в Чебсаре. там меня уже встречали. Нужно было срочно решать дело по школе. Уже без меня там начали готовить школу к прием на следующий день мобилизованных в армию. Не успел переговорить с завучем Н.П.Ушаковым и преподавателем С.Н.Ногиновым, как нарочный из военкомата принес мне повесткуо явке 23.06 к 9 часам в райвоенкомат. дальше была ночь сплошных слез. Плакала жена, сестра, дети (трое). Убеждал их не растраиваться, давал какие-то советы. не верил, что война надолго.

Думал, что если останусь жив, вернусь к новому учебному году.

настало утро второго дня войны. Из РОНО принесли приказ об освобождении с работы. Передал печать, ключи от сейфа и все.

В военкомате предложили в 12 ч. дня выезать в г.Архангельск в штаб Архангельского военного округа за получением назначения. В 12 часов отправляюсь до Вологды. Предварительно дал телеграмму в Вологду родителям, котороые жили в п.Лукьяново, чтобы вышли к поезду попрощаться. Но на вокзале их не оказалось. Появились только перед самым отходом поезда.

Опять слезы.

И кругом слезы людей, провожающих своих родных. но вот поезд тронулся и уже с подножки смотрю в последний раз на своих самых дорогих и близких"

Далее из дневника.

"на третий день войны прибыл в Архангельск. В штабе округа меня и многих других взяли на учет и направили в склады для получения обмундирования. К вечеру был уже во всем военном. Размер было трудно подобрать и выглядели неважно. Около недели находился в резерве бтаба, выполнял различные работы. Каждый день из нас отбирали по несколько человек и отправляли по частям, которые усиленно формировались. Составлялись воинские части и отправлялись на фронт. Уходили под звуки оркестра в полном оснащении на погрузку.

Мороз прозодил по коже и слезы выступали при мысли, что из этих тысяч людей, пока здоровых и бодрыхз, многие скоро найдут свою смерть. Через нескольок дней пришел и мой черед отправляться. Включили в команду и сказали, что отправляем по железной дороге. Погрузились в эшелоны и поезали в сторону Вологды. В Вологде узнали, что едем к Ленинграду. Далее приехали в Череповец. Высадились. зачем? Не знаем. Прожили несколько дней и опять посадка не поезд.идущий на Вологду. И вдруг останавливаемся в военном лагере в Кущубе. В Кущубе началось военная жизнь по-настоящему.

Узнали, что будет формироваться 213 дивизия. Мы - ее костяк, управление. Комплектовались в Кущубе до августа месяца, далее опять Архангельск, выезды на учения.

22 ноября в день моего тридцатилетия поступил приказ о выезде на фронт. В связи с ухудшением положения на Карельском фронте, направляемся туда. дивизии поставлена адача отстоять район к Северу от Медвежьегорска и район Беломоро-Онежского канала. Это случилось 26.11.1941 года. Начались фронтовые будни."

Боевой путь 213 сд таков:

26.11.1941 - 15.01.1943 - Карельский фронт

21.02.1943 - 18.10.1943 - Юго-Западный фронт, освобождение Харькова.

31.10.1943 - 24.05.1944 - Крым, в составе 4 укр.фронта освобождали Севастополь

24.05.1944 - 13.10.1944 - маршрут Херсон - николаев -Крюков - Кременчуг - Ромны - Бахмаг - Ельна - Смоленск - Витебск - Зап.Белоруссия - Литва - Шоуляй-Мемельская область Германии (Тильзит).

2 апреля - Кенингсберг

6 - 8 мая Олива на берегу Балтийского моря.

"После окончания войны со 2.07.1945 штаб дивизии разместился в городах Дойг-Кроне в Померании. Офицеров разместили по квартирам. приказа о моей демобилизации нет. 24 января 1946 г. дивизия прибыла в Херсон. Здание с/х института неотоплено. 3 апреля 1946 года - демобилизован, получил 5 октября 850 р.

11 апреля прибыл в Вологду.

До 17 июня пошли работы и устройство жилья.