Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Что такое "Бессмертный полк России" (БПР) и чем он отличается от народного Бессмертный Полк

Главные вкладки

Как мы относимся к возникшей в конце 2015 года организации «Бессмертный полк России» (БПР)  и что это за организация; зачем она была создана и чем отличается - эти вопросы постоянно задаются люди в последнее ( с весны 2016г) самыми разными людьми. Во время подготовки к Дню Победы мы воздерживались от комментариев по данной теме. Но после праздников число вопросов только увеличивается. И хотя год назад мы уже высказывали свое отношение к данному "проекту" и предупреждали, к чему это может привести, вынуждены еще раз напомнить основные "вехи" - как создавалась организация БПР

1. Бессмертный полк, возникший в Томске в 2012 году в форме народного движения — история, очевидно, нетипичная для страны, где решения спускаются сверху. Видимо, в какой-то момент «наверху» решили взять происходящее под контроль. Поэтому в июне 2015 года — уже после того, как сообщество координаторов гражданской инициативы провело Полк в 1100 городах и более чем 20 странах — аппаратными методами, руками ОНФ и Общественной палаты была создана «правильная структура»: БПР («Бессмертный полк России»).

2. В начале июня 2015 года в Вязьме прошел съезд фиктивных координаторов — то есть тех, кто не имел отношения к реальной работе по организации Полка. Они были делегированы региональными отделениями «Общероссийского народного фронта», Общественной палаты, организации «Волонтёры Победы». Это съезд и проголосовал за создание БПР. Руководит им один их бывших координаторов первоначального Бессмертного полка, исключенный в начале 2014 года за нарушение Устава Николай Земцов — депутат района Хорошёво-Мневники, теперь идущий по спискам Единой России в Госдуму по Орловской области. После исключения Советом Полка он создал в Москве отдельное движение «Бессмертный полк Москва», которое присвоило себе имя народного Полка, а после передало его БПР. Сопредседатели Земцова в БПР — актер Василий Лановой и пенсионер из Тюмени Геннадий Иванов, которому в 2007 году «приснился Парад Победителей». По мнению БПР, с этого сна и началась история Полка.

3. Перед съездом в Вязьме реальные координаторы гражданской инициативы написали открытое письмо президенту , обратившщись к нему, как дети и внуки солдат к сыну солдата. Они писали о том, что нельзя бюрократизировать Полк, так как это противоречит главной задаче Полка — сделать его живой народной традицией. Письмо подписали более 250 координаторов из пяти стран. Ответа они не получили.

4. В настоящее время БПР активно пытается вытеснить координаторов первоначального народного движения в регионах, пользуясь поддержкой местных структур ОНФ и Единой России, в иных случаях и региональной власти. В результате можно выделить три группы регионов: те, где «захват» состоялся; где координаторы сопротивляются, а местные власти не вмешиваются либо симпатизируют первоначальным координаторам; и те, где координаторы сотрудничают и с первоначальным движением, и с БПР.

5. БПР действует под иной символикой, нежели народный Полк. Символ первоначального движения — Журавлик. Символ БПР — Георгий Победоносец. Для вытеснения сайта народной летописи moypolk.ru новоявленной организацией был создан сайт polkrf.ru.

6. Там, где БПР подмяли под себя регион, фиксируются случаи грубейших нарушений Устава Бессмертного полка и его моральных принципов: использование Бессмертного полка для политической агитации (Челябинск, листовки кандидата от КПРФ Шаргунова); мобилизация школьников (квоты на выделение учеников для шествия Бессмертного полка в Саратове, Красноярске, Нижнем Новгороде, Подмосковье, Ульяновске). Нередки стали случаи коммерциализации идеи — под именем Полка получают деньги на госзаказах.

7. В настоящий момент гражданская инициатива находится в информационной блокаде. Федеральные каналы активно продвигают БПР и его сайт.

Поделиться страницей: