Александр
Кузьмич
Сержант / автомеханик
17.10.1921 - 10.02.2002

Родился 17 октября 1921 года в селе Ольшанка (Чернянский район). В 1937 году окончил 7 классов Ольшанской школы. С июня 1937г. по февраль 1938г. работал в качестве ученика машиниста дизель-генератора в Ольшанской промартели имени Молотова. С февраля 1938г. Александр работал на Ольшанской машинно-тракторной станции имени Кирова Чернянского района в качестве машиниста дизель-генератора. В октябре 1941г. Александра призвали в армию и направили на Брянский фронт в 743-ий отдельный батальон связи 278-ой стрелковой дивизии 50 армии. Под огнем противника Александр прокладывал телефонные кабели для полевых телефонов и обеспечивал связью подразделения дивизии. С марта 1943 года и до Победы над Германией Александр служил в 838 батальоне аэродромного обслуживания на 1-ом Украинском фронте (26-ой район авиационного базирования 2-ой воздушной армии). Александр самоотверженным трудом осуществлял ремонт автомобильной техники, обеспечивающей боевые вылеты нашей авиации и подвоз боеприпасов и авиационного топлива. За время службы в 838 батальоне аэродромного обслуживания лично отремонтировал капитальным ремонтом 4 автомобиля, средним - 13 и текущим - 48. Отремонтированный Александром автотранспорт обеспечил 16053 боевых самолетовылета и доставку 100 000 тонн  военных грузов на полевые аэродромы.

Регион Белгородская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Чернянский район
Воинская специальность автомеханик
Место рождения с.Ольшанка
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 17.10.1921
Дата смерти 10.02.2002

Место призыва поселок Чернянка
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Австрия, 1946г.

внук

Александр Кузьмич не любил рассказывать о войне, о своих боевых заслугах и о личном вкладе в Победу. Но одно из его воспоминаний мне хорошо запомнилось. Как-то выходя из окружения с одним из солдат, Александр неожиданно оказался на открытом участке местности. Перед ними была грунтовая дорога, на которой несколько немцев ремонтировали грузовик. Александр и его товарищ не знали, что делать, боеприпасов не было, попытка бежать сразу могла привлечь внимание немцев, и тогда верная смерть от автоматной очереди в спину. Александр с товарищем все-таки рискнули обойти грузовик стороной в надежде, что занятым немцам будет не до них. Но немцы подозвали их к себе жестами и, видя их измотанный вид, протянули хлеба и указали в каком направлении безопасно двигаться дальше. Александр приготовился получить выстрелы в спину, никто не верил в доброту захватчиков, но выстрелов не прозвучало. И они смогли скрыться из поля зрения немцев. Это были немцы из числа тех, кто не разделял идей Гитлера о завоевании СССР, и оказались здесь не добровольно, а в силу тотальной мобилизации, проводимой в Германии. Этот эпизод запомнился Александру на всю жизнь, поскольку он мог оказаться для него последним, если бы вместо этих сочувствующих немцев оказались настоящие фашисты. Так, Александр узнал, что не все немцы, пришедшие на русскую землю, были фашистами. Среди них встречались и сочувствующие, и противники войны с русскими, и антифашисты.

Орден Красной Звезды

№2016176, награжден Приказом № 0346/н от 15.06.45 г.

Медаль «За боевые заслуги»

№1197472, награжден приказом № 0144/н от 12.06.1944 г.

Медаль "За освобождение Праги"

Награжден за участие в героическом штурме и освобождении столицы Чехословакии – города Праги. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.45 г.

Медаль "За победу над Германией"

Награжден за участие в Великой Отечественной войне. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.45 г

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Награжден за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в честь 40-летия Победы в ВОВ. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14.03.85 г.

Медаль "Ветеран труда".

Награжден в 1982г. за долголетний добросовестный труд

Медаль Жукова

Награжден Указом Президента РФ от 10.02.96 г. за участие в Великой отечественной войне.

После Победы над Германией Александра направляют в 6-ой отдельный авиатехнический батальон, дислоцировавшийся в составе центральной группы войск в Австрии. Здесь Александр служил в автороте в качестве автомеханика. Демобилизовался из армии Александр в июне 1946г. После возвращения в родное село он устроился на работу на Ольшанской машинно-тракторной станции механиком. В июле 1958г. Александр переводится на работу слесарем в Ольшанское отделение Черняской ремонтно-технической станции (РТС). После ликвидации Ольшанского отделения Чернянской РТС в июле 1959г. Александр поступает на работу  в Ольшанскую сельхозартель имени Коммунистического интернационала электротехником. После истечения трудового договора Александр решил поработать в райцентре Чернянка на сахарном заводе электриком. В апреле 1961г. Александр возвращается на работу в родное село в Ольшанскую сельхозартель. Через год Александр получает предложение на работу в Ольшанской межколхозной ремонтной мастерской слесарем электриком. Здесь Александр и проработал до выхода на пенсию в 1981г. В этом же году Ольшанская ремонтная мастерская переходит в колхоз "Большевик". После выхода на пенсию Александр продолжает по мере сил выполнять ремонтные работы сельхозтехники для колхоза вплоть до 2000г. 10 февраля 2002г Александр Кузьмич ушел из жизни, до конца отдав все свои силы на благо родного села.