Илья
Герасимович
Гвардии старший сержант
1916 - 1972

Овечкин Илья Герасимович родился в Москве в 1916 году в семье котельщика Герасима Никитича Овечкина. Отец работал на Курской железной дороге. Илья Герасимович был третьим сыном в семье. Старшим был мой дед. Во время социальных потрясений и голода семья переезжает в родную деревню Герасима Никитича в Чернский район Тульской области. Там в семье появляются ещё две дочери.

Илья Герасимович, следуя примеру отца, пошёл работать на Южную железную дорогу. Сначала он был машинистом поездов дальнего следования, затем машинистом электропоездов и маневровых тепловозов.

Регион Тульская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Чернский район
Место рождения Москва
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1916
Дата смерти 1972

Место призыва Чернский РВК Тульской обл.
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 137-я стрелковая дивизия,15-я гвардейская танковая Речицкая Краснознамённая ордена Суворова бригада

В начале Великой Отечественной войны Илья Герасимович продолжил работать машинистом. После любил вспоминать, как из Орла вывозил санитарный поезд, за последний вагон которого практически цеплялись фашисты.

В действующую армию его призвали весной 1942 года. Из Чернского военкомата сначала его направили в 18 армейский запасной стрелковый полк, затем 15 апреля 1942 в 137-ю стрелковую дивизию, 409-й стрелковый полк.

С конца 1941 года 137-я СД вела бои под Мценском на рубеже реки Зуши, 20 марта выведена в резерв и находилась в районе станции Чернь. С 28 апреля участвует в штурме Мценска, начавшемся успешно, но не получившем развития. С мая по декабрь дивизия удерживала рубеж на восточном берегу Зуши. Все указанные рубежи в пешей доступности от места жительства Ильи Герасимовича и его родных. Так что он непосредственно оборонял родные места своих предков.

В январе 1943 года 137-я СД выведена из состава 3-й армии в резерв Брянского фронта, а затем после 206 км марша по зимним дорогам в феврале 1943 года передана в состав 48-й армии. В феврале дивизия ведёт успешные наступательные бои юго-западнее Новосиля, затем выведена в резерв.

Илья Герасимович был награждён медалью «За оборону Москвы».

8 апреля 1943, согласно документам Тульского Военно-пересыльного пункта, Илью Герасимовича направили в Автобронетанковый центр станции Костерёво. После обучения в Автобронетанковом центре Илья Герасимович вернулся на Брянский фронт. Далее он служил в 15-й гвардейской танковой бригаде (гв. тбр) в зенитно-пулемётной роте.

Он снова оказался неподалёку от родных мест. Линия фронта здесь оставалась неизменной с февраля 1942 года, когда в ходе Тульской наступательной операции наши части дошли до стен Мценска, и захватили несколько плацдармов на западных берегах Оки и Зуши, но далее продвинуться не удавалось долго. Советские войска не могли взять Мценск, а немцы не могли выбить наших с плацдармов, хотя многократно пытались это сделать.

Солдаты успели обжиться на этом участке фронта и оборудовать здесь внушительные оборонительные сооружения. Вот как описывает в своей книге этот участок фронта Яков Хелемский, который побывал здесь в то время, будучи военным корреспондентом фронтовой газеты «На разгром врага»:

«…Штабы полков тоже располагались в чаще.
Незаметные тропы вели к батальонам, а там, где дорога шла открытым местом, начинался ход сообщения, глубокий и прохладный. По земляным стенам аккуратно тянулись провода полевой связи, стоки для воды были перекрыты деревянными решёточками.
В траншеях переднего края имелись ниши для гранат и площадки для того, чтобы разминуться встречным. Змеились бесчисленные ответвления. Бруствер был для камуфляжа обложен дёрном.
Маскировочные сетки трепетали над пулемётными гнёздами и позициями ротных миномётов.
За полтора года обороны здесь всё было налажено. Части, сменяя друг друга, продолжали совершенствовать укрепления и устраивать окопный быт.
В одном блиндаже даже появился кот.
Но сейчас эти приметы осёдлости вызывали у всех – от комдива до снайпера, с ночи укрывшегося в воронке на «ничьей земле», – одно желание: поскорее расстаться с освоенным местом и пойти вперёд, туда, где белеют хорошо видные в стереотрубу белые дома и колокольни Мценска».

Младшая сестра Ильи Герасимовича Анна Герасимовна вспоминала, как ей удалось проведать старшего брата прямо в окопах. Она пешком дошла до расположения военных частей, там спросила, как найти нужное ей подразделение, и дальше вдоль указанного провода дошла прямо до позиции отделения брата.

Долгожданное освобождение Мценска, а затем и Орла произошло в ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», которая продолжалась с 12 июля до 18 августа 1943 года. В результате этой операции советские войска, освободив Орловщину, подошли к немецкому оборонительному рубежу «Хаген» восточнее Брянска.

Следующей операцией, в которой участвовала 15 гв. тбр, стала Гомельско-Речицкая операция (10 – 30 ноября 1943 года). В ходе этой операции войска Белорусского фронта продвинулись на 130 км, освободив областной центр город Гомель, нарушив сообщение группы армий «Центр» с группой армий «Юг», способствовав таким образом успешному освобождению 1-м Украинским фронтом Киева (6 ноября 1943).

За отличие в ходе боёв за освобождение города Речица 18 ноября 15 гвардейской бригаде было присвоено наименование «Речицкая».

Далее 15 гв. тбр принимала участие в Калинковичско-Мозырской наступательной операции (08 – 30 января 1944) и грандиозной Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня 1944 – 29 августа 1944), в ходе которой была освобождена вся территория Белоруссии, часть территории Польши и Прибалтики. На фронте в 1100 км было достигнуто продвижение в глубину до 600 км. Эта операция считается самым значительным поражением гитлеровской армии.

Далее левое крыло 2-го Белорусского фронта (22 августа 1944 – 2 ноября 1944) ведёт наступательные действия на территории Польши. В это время Илью Герасимовича  награждают медалью «За Отвагу». Описание боевых заслуг взято с сайта «Память Народа» (https://pamyat-naroda.ru):

«Гвардии старший сержант Овечкин в боях за плацдарм на правом берегу реки Нарев проявил мужество и отвагу под ураганным огнём противника, не покидая своей позиции при подходе танков к месту сосредоточения. Гвардии старший сержант Овечкин совместно с другими расчётами огнём из пулемёта ДШК рассеял немецкие самолёты, пытавшиеся бомбить район сосредоточения танков 17 октября 1944 года в районе Сьвышево. Достоин правительственной награды медали «За Отвагу».»

В 1945 году 15 гв. тбр принимала участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (13 января – 25 апреля) и Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 08 мая).

В мае 1945 Илью Герасимовича награждают второй медалью «За Отвагу». Описание боевых заслуг с сайта «Память Народа»:

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Овечкин И.Г. проявил отвагу и мужество. Будучи командиром экипажа бронетранспортёра М-17 прикрывал 3-й танковый батальон с воздуха и с земли от автоматчиков и фаустников 13 марта северней г. Квашина, отразил две контратаки немецких фаустников и автоматчиков. В этом бою им уничтожено до 30 гитлеровцев, и когда ранило заряжающего и механика-водителя тов. Овечкин И.Г. сам вывел бронетранспортёр с поля боя».

За отвагу

За отвагу

За отвагу

За отвагу

За оборону Москвы

Илья Герасимович отличался веселым и лёгким нравом. Был дважды женат, имел сына Владимира. Умер в 1972 году раньше других братьев и сестёр от тяжелой болезни.