Иван
Александрович
cержант / разведчик, стрелок 483 стрелковый полк 177 стрелковой дивизии, заместитель командира взвода
20.05.1923 - 23.08.2000

Мой дедушка, Юрченко Иван Александрович родился 20 мая 1923 года в с. Верхняя Колонка, Курсавского  района Ставропольского края.  В образованном там же колхозе, он проработал до самой войны.

На военную службу он попал в возрасте 18 лет в феврале 1942 года. Направлен был для прохождения службы в 8-ю главную воздушно-десантную бригаду, где и получил боевое крещение. 8-я воздушно-десантная бригада входила в состав 4-го воздушно-десантного корпуса и вела боевые действия в Западном направление, в районе Унеча, Погара, Стародуба.

В сентябре 1942 года получил  два ранения, одно из них тяжелое, осколочное в правую ногу  и был госпитализирован. После окончания лечения направлен в 88-ю главную стрелковую дивизию. В ходе службы в данной дивизии принимал участие в разведывательных операциях. Так в ходе одной из них,  дедушка в составе разведывательной группы в районе Моздока,  проник в расположение вражеской обороны и совместно с группой захватил и доставил в часть 2 немецких солдат.  За этот геройский поступок он был награжден медалью «За отвагу».

В октябре 1943 года Ивану Александровичу было присвоено звание гвардии сержанта. Мой дедушка, в составе этой дивизии принимал участие в военных действиях за реку Западный Бук, участвовал в Ковельской операции. В ходе проходивших там ожесточенных боев получил еще одно ранение.

После завершения госпитализации в феврале 1944 года направлен для прохождения службы в 483 стрелковый полк 177-й стрелковой Любанской  дивизии, в соcтаве которой и прослужил до окончания войны. На службе в данной дивизии, будучи уже заместителем командира стрелкового взвода Иван Александрович принимал участие в боях в Ленинградской области, в районе Войбокало. Это были бои по восточному берегу болота Малукский мох. По воспоминаниям дедушки, это были страшные бои, одно  из страшных испытаний в его жизни. Холод, кровь, боль, смерть, искалеченные тела и такие же души.  Немало его  боевых товарищей так и остались там, в тех холодных болотах...  Но, не смотря на все ужасы и тяготы войны нужно было идти вперед, находить в себе силы и мужество для очередного боя.  Героически проявил себя дедушка и в наступательных боевых действиях 19.06.1944 года. Он первым форсировал реку и своим примером увлек других бойцов. На противоположном берегу пошел в атаку на группу фашистских солдат, в результате чего группа противника была отброшена, что дало возможность нашим подразделениям двигаться вперед. Этот его подвиг не остался незамеченным, за храбрость и мужество он был награжден второй медалью «За отвагу».

За участие в Великой Отечественной войне Иван Александрович награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", двумя медалями "За отвагу", орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны вернулся в родные края и работал на конном заводе. Позднее  работал трактористом в колхозе в п. Октябрьском Карачаево-Черкесской республики, награжден медалью "Ветеран труда". Они с моей бабушкой, Александрой Трофимовной, воспитали двоих детей.

Ивана Александровича не стало 23 августа 2000 года.

Для нашей семьи дедушка всегда был и будет примером чести и доблести, героем нашей семьи и просто очень добрым и хорошим человеком.

"Вечная память".

Регион Республика Карачаево-Черкессия