Виноградов Иван Ильич
Виноградов
Иван
Ильич
подполковник / Начальник связи дивизии
1914 - 7.11.1945

История солдата

          

ПО СЛЕДАМ ПОДПОЛКОВНИКА ВИНОГРАДОВА

 

  Несколько лет назад от учителя истории Шалимовской школы Марины Александровны Пегановой я впервые услышала историю о подполковнике из Вельяминова, имя которого оказалось незаслуженно нами позабыто. Осенью 1945 года наш земляк, прошедший всю войну, вернулся в родную деревню как раз к празднику: односельчане отмечали Октябрьскую. Закончилась уборочная, и жители  деревни собрались за общим столом в колхозной конторе.  Офицер стал на празднике дорогим гостем. Звучали тосты за Победу, играла гармонь, люди пели, танцевали. Но неожиданно для всех шумное веселье закончилось трагедией: подполковник был убит односельчанином.

  Старожилы Вельяминова хорошо помнят эту историю. Они же подсказали и имя убитого фронтовика – Иван Ильич Коровкин. Он был единственным сыном у своей матери Феодосьи. О его отце ничего неизвестно. Скорее всего, он рано умер. Феодосья Коровкина прожила долгую жизнь и скончалась в 60-х. От наших ветеранов я узнала, что у Ивана Ильича была семья: жена Наталья Степановна из Поповского и двое сыновей, но они давно покинули родные края, и их следы затерялись.

   Электронные банки данных Министерства обороны РФ на мои запросы отвечали отсутствием сведений. Зато, к огромному удивлению, оказалось, что на верховском кладбище сохранилась могила подполковника. Долгие годы за ней ухаживали учителя и школьники местной восьмилетки, а после закрытия школы за захоронением приглядывала жительница деревни Кузнецово Галина Николаевна Цветкова: безымянный памятник со звёздочкой находится рядом с могилами её родителей.

  - Я хорошо помню Ивана Ильича, - вспоминает женщина. – Он обращал на себя внимание – красивый, высокий, активный общественник. Вместе с друзьями из Вельяминова первым вступил в комсомол.

  В конце 20-х – начале 30-х годов комсомольцы проводили большую работу по организации колхозов, агитируя крестьян вступать в общие хозяйства. Принимали участие в раскулачивании зажиточных семей. Именно в этот период Иван Коровкин и нажил себе недоброжелателей среди земляков, недовольных новыми порядками.

  Чтобы вступить в те годы в комсомол, необходима была решительность и отвага – ведь новое входило в жизнь села с большим трудом. Такими качествами Иван Ильич обладал в полной мере. Вместе с ним в комсомольский актив Вельяминова вошли: Николай Бояров, Павел и Василий Витушкины, Иван Сухарев, Чуркин. Комсомольцы проводили собрания в конторе и участвовали в решении всех важных вопросов деревни, вели работу по ликвидации безграмотности среди населения, устраивали мероприятия культурного характера.

    Летом 2016 года нашлись родственники Ивана Ильича со стороны жены. Они приехали проведать родину из Смоленской области. Вслед за ними посетил наши места и правнук Ивана Ильича – Игорь Игоревич Виноградов из Москвы. Вместе нам удалось восстановить биографию его прадеда.

  Выяснилось, что семья одного из сыновей подполковника сегодня проживает в Череповце. Антонина Сергеевна Виноградова – жена Виктора – младшего сына Ивана Ильича на летнее время перебирается из города в родную деревню Якушево Мусорского поселения, где мы её и навестили. Женщина многое нам рассказала. Оказалось, что Иван Ильич по документам вовсе не Коровкин. В годы учебы в военном училище он сменил неблагозвучную фамилию и стал Виноградовым. Введя новые данные, электронный архив Минобороны выдал немало интересной информации.

  Иван Ильич Виноградов (1914г.р.) был призван в ряды Красной Армии в 1933 году Василеостровским РВК г.Ленинграда и всю последующую жизнь посвятил служению Родине. Антонина Сергеевна хранит реликвию семьи Виноградовых – заметку об Иване Ильиче из газеты «За Родину», датируемую 7 ноября 1938 года, где о нем пишут, как об активном общественнике, серьезном и добросовестном групповоде политзанятий. Так же в публикации сообщается о выдвижении Виноградова на должность помощника командира части.

   - В те годы Иван Ильич с мамой Наташей (так ласково называет Антонина Сергеевна свою свекровь – прим.) жили в Ярославле, - повествует женщина. - Как они познакомились – не знаю. Из рассказов свекрови помню, что его родители были недовольны выбором сына. Он – образованный, а она работала дояркой в колхозе. Иван Ильич был очень высокий, Наталья Степановна - низенького росточка. Говорили люди – неровня. А Иван Ильич всем одно отвечал: «Мал золотник, да дорог». В семье родились двое сыновей – Юра в 38-ом году и Витя в 39-ом. Из Ярославля Ивана Ильича и на фронт проводили. Наталья Степановна с детьми вернулась к родителям в Поповское.

  Из архивных документов известно, что в сентябре 43-го Иван Ильич Виноградов, тогда еще майор, за отличия в боях был награжден Орденом «Красная звезда». Начальник штаба 305 Белгородской стрелковой дивизии полковник Беляцкий характеризует нашего земляка, как храброго и смелого офицера.

  В мае 1945 года начальник связи 211 стрелковой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии подполковник Виноградов представлен к очередной награде – ордену «Отечественной войны 1-й степени». В наградных документах командир Ивана Ильича – герой Советского Союза полковник Томиловский подробно описывает подвиги своего бойца: «Тов. Виноградов в любых условиях погоды, местности и боя, не зависимо от сложности оперативной обстановки и обстрелов артиллерии противника, обеспечивает командование и штаб дивизии безотказной связью…»

    - После окончания войны Иван Ильич получил 3-х комнатную квартиру в Львове, - продолжает Виноградова. – Уже собирался отправить за женой и детьми двух солдат из своего подчинения, о чем заранее сообщил Наталье Степановне в письме. Родные встревожились за неё. Одну с посторонними людьми отпустить побоялись и заявили: «Пусть приезжает сам!». Она так мужу и отписалась. 7 ноября на поезде Иван Ильич прибыл в Шексну. Вещи оставил на станции и налегке отправился сначала в Вельяминово – навестить старенькую маму, а утром собирался в Поповское к жене и детям. Только Наталья Степановна так и не встретилась с мужем.

  Александре Фёдоровне Беляковой из Вельяминова в 45-ом было всего 9 лет, но ей хорошо запомнился тот ноябрьский день победного года.

  – В колхозной конторе собралась вся деревня, - вспоминает ветеран. – Взрослые сидели за столом, а мы, маленькие, грелись на печке, наблюдая за ними. На праздник пришел и Иван Ильич. Здоровался со всеми, пожимая мужчинам руки. Фронтовику Соколову, вернувшемуся с войны без ноги, шутя, сказал: «А ты, Александр Васильевич, - кулак» и не подал ему руки. Тот затаил обиду. Задолго до войны Иван Ильич работал в сельсовете и принимал участие в раскулачиваниях – у Соколовых тогда всё отобрали…

  По воле судьбы, Александра Фёдоровна сейчас проживает в том самом доме, в котором 71 год назад произошла  трагедия. По соседству стоит старенькая изба Заводчиковых. Её хозяин – Виктор Александрович (1933 г.р.) тоже присутствовал тогда на празднике.

  – Мы с друзьями наблюдали за гуляньем с большим любопытством, - вспоминает мужчина. – Люди радовались окончанию войны: пели песни, выпивали. Иван Ильич был в центе всеобщего внимания – статный мужчина в военной форме с орденами на груди. Мы, деревенская шпана, восхищались им. Он много шутил за столом, был весел. Женщины окружили его, щедро угощали, осыпали вопросами. Анне Витушкиной Иван Ильич сообщил, что сын её Василий скоро вернется домой. Мать за четыре года от него не получила ни одной весточки, расстраивалась. Оказалось, что всю войну Василий был в немецком плену, трижды бежал из него, но каждый раз неудачно. Чудом выжил.

  Говорят, Иван Ильич увидел фамилию своего старого друга, комсомольца, в списках советских военнопленных, проходивших проверку в фильтрационных лагерях НКВД. Вот что поведал сын Василия Витушкина Вениамин:

  – Да, об Иване Ильиче я слышал, отец часто вспоминал его, - поделился с нами мужчина. – Описывал друга так: «здоровенный – машина такая! Жесткий, дисциплинированный…». Они с отцом встретились после войны во Львове. Иван Ильич звал папу к себе на службу. Обещал с квартирой помочь. Тот согласился. Договорились, что сначала Виноградов съездит домой за семьей, а потом отец отправится за своими. Иван Ильич взял отпуск и уехал на родину, а обратно уже не вернулся…

  - Праздник подходил к концу, - продолжает Виктор Заводчиков, вспоминая Октябрьскую 45-го года. - Подполковник засобирался домой. Женщины вышли проводить его до крыльца. На лестнице Виноградова догнал Соколов и со всей силы ударил его ножом в шею. Кто-то закричал: «Ивана Ильича зарезали!». Со смертельной раной подполковник еще сам дошел до дома и, успев сказать матери: «Меня убил Александр Соколов», упал на пол. На следующий день в Вельяминово со всех деревень сбежались люди – событие такое! А сколько военных приехало! Проводили следствие. Не поверили сразу, что безногий калека мог совершить нападение. Помню, брата моего старшего допрашивали и еще нескольких ребят одного с ним возраста. Соколов утром сам пришел в дом Коровкиных с повинной, плакал и, стоя на коленях возле тела Ивана Ильича, просил прощения у фронтовика и его матери. В тот же день его арестовали.

  Старожилы деревни подсказали: в д.Б.Шорманга проживает еще одна родственница подполковника – Софья Васильевна Андреева.

  – Помню только бабушку Феодосью – добрая была старушка. Она нас часто навещала. Вместе мы отмечали праздники. Наша семья тогда жила в Новой деревне. Когда в дом пришла страшная новость, родители вмиг запрягли лошадь и отправились в Вельяминово. После похорон они привезли большой портрет Ивана Ильича, и он долгие годы висел у нас в доме на самом видном месте.

  Свидетели тех событий вспоминают, как Феодосья Коровкина перед похоронами сына срезала с гимнастерки его ордена – это единственное, что у неё осталось в память о дорогом человеке.

  Так они и сегодня на кусочке ткани от формы Ивана Ильича бережно хранятся потомками подполковника Виноградова вместе с заметкой из старой газеты 1938 года и его фотографиями.

                                                                                                                                                    Л.Цветкова. 2016 год

                                                                                                                                     

                                                       

Регион Вологодская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Череповец
Воинская специальность Начальник связи дивизии
Место рождения д. Вельяминово
Годы службы 1933 1945
Дата рождения 1914
Дата смерти 7.11.1945

Боевой путь

Место призыва г.Ленинград
Дата призыва 1933

Документы

other-soldiers-files/podpolkovnik_i.i.vinogradov.jpg

other-soldiers-files/podpolkovnik_i.i.vinogradov.jpg

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: