Кочнев
Яков
Сержант
1923 - 2009

Кочнев Яков Прокопьевич родился 25 мая 1923 года. Великая Отечественная война помешала ему получить высшее образование. В 1942 году он отправляется на фронт, через три месяца он уже получил звание сержанта. В 1943 году воевал в 11-ом танковом корпусе, 12-ой мотострелковой бригаде, участвовал в боях на Курской дуге, на первом Украинском и втором Белорусском фронтах. Вместе с войсками шел на Запад, форсировал реки Вислу, Одер. дошел до Берлина. После окончания войны он прослужил еще 2,5 года в Германии.

Яков Прокопьевич был награжден : орденом Отечественной войны 2 степени, медалями - "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", юбилейными.

Регион Вологодская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Череповец
Место рождения Читинская обл., г. Чита
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1923
Дата смерти 2009

Место призыва Читинский ГВК, Читинская обл., г. Чита
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Москвы.Освобождение Варшавы.Взятие Берлина.

В 1942 году он отправляется на фронт, через три месяца он уже получил звание сержанта. В 1943 году воевал в 11-ом танковом корпусе, 12-ой мотострелковой бригаде, участвовал в боях на Курской дуге, на первом Украинском и втором Белорусском фронтах. Вместе с войсками шел на Запад, форсировал реки Вислу, Одер. дошел до Берлина. После окончания войны он прослужил еще 2,5 года в Германии.

Яков Прокопьевич был награжден : орденом Отечественной войны 2 степени, медалями - "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", юбилейными.

орденом Отечественной войны 2 степени, медалями - "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"

Награжден: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями - "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"

После окончания войны он прослужил еще 2,5 года в Германии. Приехал домой и устроился на Забайкальскую железную дорогу в должности монтера пути. Через год попал в Читинскую техническую железнодорожную школу. Проработал на железной дороге 17 лет в должности монтера, бригадира пути и дорожного мастера. Закончил Хабаровский железнодорожный институт. В 1964 году семья Кочневых из пяти человек переезжает в Томск. Якову Прокопьевичу предлагали хорошие места в Новосибирской и Омской дистанциях пути, но для такой большой семьи не находилось жилья.

Получив жилье в общежитии железнодорожного техникума, Яков Прокопьевич приступил к педагогической деятельности. Освоил многие предметы: «Строительные и путевые машины», «Правила технической эксплуатации», «Общий курс железных дорог», «Рельсовая дефектоскопия». Работал несколько лет заведующим отделением путевого хозяйства. Несколько лет он работал в должности заместителя директора техникума по производственному обучению.

Яков Прокопьевич очень хотел стать строителем железной дороги Асино-Белый Яр. Мечта сбывается! Трудностей было много: одолевали многочисленные комары, не хватало материалов верхнего строения пути, слева и справа дороги простирались необозримые болота. Но он не сдавался!

В 1972 году снова возвращается в техникум, а через 11 лет уходит на заслуженный отдых. В 2009 году Якова Прокопьевича не стало.