Петр
Васильевич
подполковник
Дата рождения: 25.04.1923

Филичев Петр Васильевич родился 25 апреля 1932 года в деревне Каликино Камешниковского сельского совета Шекснинского района Вологодской области. В 1942 году он окончил 10-ти месячное курсы подготовки учителей в Череповце, а в 1942 году – Борисовское военно-инженерное училище.

Регион Вологодская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Череповец
Место рождения деревня Каликино Шекснинского района Вологодской области
Годы службы 1942-1969
Дата рождения 25.04.1923

Место призыва Пришекснинский РВК, Вологодская обл., Пришекснинский район
Дата призыва 1941

Попал на войну в 1942 году командиром взвода 5-й инженерно-минной бригады на Донской фронт. Затем был переведен на Сталинградский фронт командиром саперного взвода западнее окруженной группировки Паулюса. С 1943 по 1945 год воевал командиром саперного взвода на Воронежском и 2-м Украинском фронтах, участвовал в разминировании Сталинграда, боях на Орловско-Курской дуге, форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской операции, Яссно-Кишеневской операции, уничтожении Будапештской группировки, освобождении Праги. Уволен в запас в 1969 году в звании подполковника.

В боях был несколько раз ранен. В 1943 году ранен в левую ногу на хуторе Тимченково Харьковской области. В 1944 году ранен на подступах к городу Будапешту при сопровождении танков непосредственной поддержки пехоты в момент проделывания проходов в минном поле. В 1945 году ранен в левую руку в районе города Брно в Чехословакии при сопротивлении танков НПП.

В 1943 году Филичев Петр Васильевич награжден Орденом Красной звезды. Во время форсирования реки Днепр проявил смелость и мужество, отличные знания офицера инженерных войск. Личный состав взвода работал на 2-х паромах и 3-х лодках и переправил на правый берег Днепра 23 пушки, 7 минометов, 7 тонн боеприпасов и 6 батальонов пехоты. В 1943 году Петр Васильевич награжден Медалью «За боевые заслуги». Он отлично организовал охрану минных полей и мостов, подготовленных к взрыву. Личный состав взвода повседневно занимался боевой подготовкой и не имел ни одного дисциплинарного взыскания. Только за один день 4.07.40 его взводом снято 6 минных полей и разминировано 5 мостов. В 1944 году Петр Васильевич был награжден Орденом Красного знамени. 25 августа 1944 года он со своим взводом выполнял задачу по захвату и разминированию моста через реку Серет а районе Космешти, для пропуска наших наступающих танков. Пройдя к мосту раньше передовых частей лейтенант Филичев в составе своей роты внезапно и стремительно атаковал противника, оборонявшего мост, численностью до роты. Он первым перебежал под огнем противника мост длиной 360м и занял оборону на правом берегу реки Серет. В бою на правом берегу реки он уничтожил 3-х румын, забросав их гранатами. Умело и мужественно руководя своим взводом Филичев обеспечил сохранение и захват важнейшей переправы подготовленного к взрыву моста и через 10 минут после захвата моста регулировал пропуск передовых наступающих частей через мост. Содействую успешному выполнению боевого задания и стремительности наступления наших войск в направлении на город Фокшаны. В 1944 году он был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Петр Васильевич получил задачу отремонтировать мост в селе Крачкавка для пропуска танков. В это время танки были уже на подходе. Несмотря на обстрел со стороны противника, саперы во главе с Филичевым в короткий срок отремонтировали мост под 60 тонн, и танки пошли в дальнейшее наступление. Исключительно мужество он проявил на строительстве разрушенного моста через реку Реут в городе Бельцы. Совершив своим взводом марш в 40 км, он приступил к строительству моста и за 7 часов установил 3 ряженых опоры, 12 прогонов и 14м настила. Взвод Филичева участвовал в строительстве мостов через реки Горный Тикич, Южный Буг и Днестр. На строительстве моста через реку Днестр, взвод Филичева заготовил и уложил только одних прогонов 220 штук, произведя все работы под сильным налетом вражеской авиации.

О военных подвигах Петра Васильевича есть упоминание в бригадной газете «Сапер», газете «Коммунист», газете «Сталепрокатчик» от 02.02.1983г.

В августе 1944 года наш отдельный 106 горно-инженерно-саперный Дебреценский Ордена Богдана Хмельницкого батальон, входящий в состав 5-й горно-инженерно-саперной Днестровской Ордена Кутузова III степени бригады, 69 армии, наступавшей в направлении Плоешти, Бухарест. Для обеспечения быстрого наступления армии необходим был захват заминированного 2-х ярусного моста через реку Серетдлиной около 300м. Мост усиленно охранялся. Моему взводу было приказано скрытно подойти к мосту и, продвигаясь по нему ползком, перерезать взрывную сеть. Действия взвода огнем поддерживали наши танки и пехота. Противник обнаружил нас, когда взвод был уже около береговой опоры, которая, оказывается, была заминирована автономно. Я дал сигнал ракетой, что мы на том берегу и подал команду взводу: «1 и 2-ое отделение прыгать справа, 3-е слева на берег». Немцы спешили уничтожить нас и взорвать береговую опору. Началась около моста рукопашная схватка, одному из немцев все же удалось зажечь зажигательную трубку. Это заметил старший сержант Осипенко Н.В. и крикнул: «Горит трубка!». Понимая, что это значит, решительным ударом оттеснили немцев и выдернули трубку. Мост спасен, а по нему шли уже наши танки. Противник потерял 19 убитых и раненых, 7 человек попали в плен, в том числе один офицер. Наши потеряли 12 убитых и раненых. Весь взвод был награжден. Я за этот бой награжден Орденом «Красного знамени». «После окончания в октябре 1942 года Борисовского военно-инженерного училища я был направлен на Донской фронт в 5-ю инженерно-минную бригаду. В декабре наш батальон был придан Сталинградскому фронту. Немцы не считались ни с какими потерями, хотели вырваться из окружения, сосредотачивая на больших участках по фронту ударные танковые кулаки. Помнится один эпизод, происшедший в ночь с 5 на 6 января 1943 года западнее Сталинграда у высоты 152,2. Эта небольшая высотка-холм выгодна была тем, что на многие километры с нее можно было просматривать расположение войск противника. Поэтому она пять раз переходила из рук в руки. И вот в эту ночь моему взводу была поставлена задача, прикрыть эту высоту минным полем, так как по данным нашей разведки командованию стало известно, что немцы в очередной раз собираются сделать решительную попытку захватить эту господствующую высоту. Так оно и произошло. На рассвете мы закончили установку минного поля, и взвод начал сосредотачиваться во второй траншее пехоты, чтобы затем направиться в свое расположение. Но уйти мы не успели. Немцы открыли ураганный огонь, вначале артиллеристско-минный, а через небольшой промежуток времени и ружейно-пулеметный. Напряжение нарастало с каждой минутой. Пехота, оборонявшая первую траншею, не выдержала натиска противника и в беспорядке отступила, проскочив нашу вторую траншею, а вслед за ней двигалась густая цепь немецких войск. Артиллеристско-минометный огонь немцы перенесли в глубину нашей обороны, чтобы не поразить свои войска. Не знаю, какая сила удержала тогда нас на этой позиции. Сейчас я считаю, что этой силой было чувство воинского долга. Немцев мы встретили гранатами, винтовочным и автоматным огнем. Огонь был настолько плотным, что враг вынужден был повернуть обратно. Увидев это, наша пехота вернулась, и атака ее была настолько яростной и стремительной, что немцы в панике бежали, а их танки, нарвавшись на наше минное поле, застряли. После этого боя я получил первую свою боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

Медаль "За боевые заслуги", дата подвига 04.07.1943

Он отлично организовал охрану минных полей и мостов, подготовленных к взрыву. Личный состав взвода повседневно занимался боевой подготовкой и не имел ни одного дисциплинарного взыскания. Только за один день 4.07.40 его взводом снято 6 минных полей и разминировано 5 мостов.

Орден Красной звезды, дата подвига 02.10.1943

Во время форсирования реки Днепр проявил смелость и мужество, отличные знания офицера инженерных войск. Личный состав взвода работал на 2-х паромах и 3-х лодках и переправил на правый берег Днепра 23 пушки, 7 минометов, 7 тонн боеприпасов и 6 батальонов пехоты.

Орден Красного Знамени, дата подвига 25.08.1944

25 августа 1944 года он со своим взводом выполнял задачу по захвату и разминированию моста через реку Серет а районе Космешти, для пропуска наших наступающих танков. Пройдя к мосту раньше передовых частей лейтенант Филичев в составе своей роты внезапно и стремительно атаковал противника, оборонявшего мост, численностью до роты. Он первым перебежал под огнем противника мост длиной 360м и занял оборону на правом берегу реки Серет. В бою на правом берегу реки он уничтожил 3-х румын, забросав их гранатами. Умело и мужественно руководя своим взводом Филичев обеспечил сохранение и захват важнейшей переправы подготовленного к взрыву моста и через 10 минут после захвата моста регулировал пропуск передовых наступающих частей через мост. Содействую успешному выполнению боевого задания и стремительности наступления наших войск в направлении на город Фокшаны.

Орден Отечественной Войны II степени, дата подвига 07.03.1944

Петр Васильевич получил задачу отремонтировать мост в селе Крачкавка для пропуска танков. В это время танки были уже на подходе. Несмотря на обстрел со стороны противника, саперы во главе с Филичевым в короткий срок отремонтировали мост под 60 тонн, и танки пошли в дальнейшее наступление. Исключительно мужество он проявил на строительстве разрушенного моста через реку Реут в городе Бельцы. Совершив своим взводом марш в 40 км, он приступил к строительству моста и за 7 часов установил 3 ряженых опоры, 12 прогонов и 14м настила. Взвод Филичева участвовал в строительстве мостов через реки Горный Тикич, Южный Буг и Днестр. На строительстве моста через реку Днестр, взвод Филичева заготовил и уложил только одних прогонов 220 штук, произведя все работы под сильным налетом вражеской авиации.

Орден Отечественной войны I степени №80 06.04.1985

После войны в июне 1945 года в составе 5-ой горно-инженерно-саперной Днестровской Ордена Кутузова III степени старшей бригады находился в южной группе войск в Болгарии. В декабре 1945 года направлен для прохождения дальнейшей службы в городе Николаев в 106 отдельный гвардейский стрелковый батальон командиром отдельного учебного взвода. В октябре 1947 года был направлен в войсковую часть 52605, откуда был уволен в запас. В 1974 году переехал в Череповец и работал председателем комитета ДОСААФ Череповецкого сталепрокатного завода.