Воровщиков
Георгий
Сергеевич
1.08.1917 - 25.07.2005

Воровщиков Георгий Сергеевич родился 1 августа 1917 года в пос. Наследницкий Брединского района Челябинской области. В 1939 году был призван армию. До начала войны служил в Монгольской народной республике. Во время Великой Отечественной войны прошел боевой путь с 1941 г. по 1945 г.: Молдавия, Украина, Донбасс, Харьков, Сталинград, Демьянск, Орша, Витебск, Бобруйск, Варшава, Потсдам, Брандербург, Берлин. Воевал в составе 266 полка, 211 Красноармейского полка, 30 Красноармейской бригады (резервы Главного Командования). Награжден многими орденами и медалями, благодарностями от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

Из сочинения школьных лет внучки, Воровщиковой Насти:

Мой дедушка Георгий Сергеевич Воровщиков участник Великой Отечественной войны. В армию его призвали в декабре 1939 года. Было тогда ему около двадцати двух лет. И куда только судьба его ни забрасывала! Из родной провинции дедушка попал в далёкую незнакомую Монголию. Служил он в артиллерийском полку особого назначения. Время шло быстро. Они изучали устав, военную технику, занимались строевой подготовкой.

Но 22 июня 1941 года, как гром среди ясного неба, прозвучало страшное слово: «Война!». Дедушка вспоминает: «Паники не было. Командиры нас убеждали, что мы быстро разгромим фашистских захватчиков». Их полк отправили в Одессу, перед отправкой объявили приказ о неразглашении военной тайны. Писать домой запрещалось. Недалеко от Днепра их поезд был обстрелян немецкой авиацией. И здесь впервые дедушка увидел весь ужас войны. Их эшелон был разбит, а те, кто спаслись, бежали в Одессу. Тем временем, немецкие войска окружили город, и им пришлось «удирать морем». Они плыли и молились, чтобы «немец» не обстрелял их с воздуха. Так добрались они до Севастополя. Вскоре дедушка оказался под Харьковом, в центре жесточайших боёв. Наши войска терпели одно поражение за другим и отступали, отступали… Разбитые части бежали через Дон… «Мы бежали по мосту, который рушился под нашими ногами. «Жорка, Жорка, помоги!» - кричал мне смертельно раненый осколком друг. Этих минут я не смогу забыть никогда», - вспоминает мой дедушка. Спасшиеся добрались до Сталинграда, здесь началось их перевооружение. Дедушкин артиллерийский полк сражался с наступающими фашистскими частями. Воевали день и ночь. Самолёты бомбили, не переставая. За участие в этих боях дедушка награждён медалью «За освобождение Сталинграда». Позже дедушка участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Смоленска, Варшавы и получил медаль «За освобождение Варшавы». С боевым настроением их часть отправилась на Берлин. Дедушка гордился тем, что командир их батареи произвёл первый выстрел по Берлину.

Мы с дедушкой часто рассматриваем выцветшие военные фотографии, его боевые награды, он часто рассказывает о войне. У моего дедушки восемь внуков, и все мы гордимся им и любим его.

Регион Челябинская область
Населенный пункт: Челябинск
Годы службы 1939-1945
Дата рождения 1.08.1917
Дата смерти 25.07.2005

Место призыва п.Наследницкий Брединского р-на Челябинской области
Дата призыва 1.09.1939
Боевое подразделение 266 полка, 211 Красноармейского полка, 30 Красноармейской бригады
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Взятие Берлина
Плен Сталинградская битва
1944 под потсдамом

Молдавия, Украина, Донбасс, Харьков, Сталинград, Демьянск, Орша, Витебск, Бобруйск, Варшава, Потсдам, Брандербург, Берлин.

Воровщиков Георгий Сергеевич о службе

В армию его призвали в декабре 1939 года. Было тогда ему около двадцати двух лет. Из родной провинции попал в далёкую незнакомую Монголию. Служил он в артиллерийском полку особого назначения. Время шло быстро. Изучали устав, военную технику, занимались строевой подготовкой.
Но 22 июня 1941 года, как гром среди ясного неба, прозвучало страшное слово: «Война!».
Паники не было. Командиры нас убеждали, что мы быстро разгромим фашистских захватчиков. Наш полк отправили в Одессу, перед отправкой объявили приказ о неразглашении военной тайны. Писать домой запрещалось. Недалеко от Днепра наш поезд был обстрелян немецкой авиацией. И здесь впервые мы увидели весь ужас войны. Наш эшелон был разбит, а те, кто спаслись, бежали в Одессу. Тем временем, немецкие войска окружили город, и нам пришлось «удирать морем». Мы плыли и молились, чтобы «немец» не обстрелял нас с воздуха. Так добрались до Севастополя. Вскоре мы оказались под Харьковом, в центре жесточайших боёв. Наши войска терпели одно поражение за другим и отступали, отступали… Разбитые части бежали через Дон…
Мы бежали по мосту, который рушился под нашими ногами. «Жорка, Жорка, помоги!» - кричал мне смертельно раненый осколком друг. Он шел под воду и утонул... Этих минут я не смогу забыть никогда.
Спасшиеся добрались до Сталинграда, здесь началось их перевооружение. Наш артиллерийский полк сражался с наступающими фашистскими частями. Воевали день и ночь. Самолёты бомбили, не переставая. За участие в этих боях я награждён медалью «За освобождение Сталинграда». Позже участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Смоленска, Варшавы и получил медаль «За освобождение Варшавы». С боевым настроением их часть отправилась на Берлин. Дедушка гордился тем, что командир их батареи произвёл первый выстрел по Берлину!

Однополчане