Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

В Челябинске перезахоронили южноуральского солдата, найденного в Латвии

Главные вкладки

7 августа в южноуральской столице на аллее братского захоронения на Успенском кладбище состоялась церемония перезахоронения южноуральского солдата, уроженца Магнитогорска, погибшего в годы Великой Отечественной войны под Ригой. В церемонии приняли участие координаторы Бессмертного полка в Челябинской области Елена Скорнякова и Игорь Белехов.

«72 года назад закончилась самая страшная и кровавая в истории человечества война. Миллионы солдат и офицеров погибли, тысячи остались лежать на полях сражений до сих пор и числятся как без вести пропавшие. Сегодняшнее событие уникальное, потому что нашли погибшего героя на территории Латвии, благодаря усилиям поисковиков удалось установить личность и найти родственников в Челябинске, – подчеркнул заместитель губернатора Олег Климов. – Никогда нельзя забывать наших героев, которые покоятся в земле. Эта работа будет продолжена, и я уверен, что, благодаря нашим поисковикам, на родную землю вернут многих героев».

В конце апреля 2017 года в ходе полевых работ поисковым отрядом «Легенда» из Латвии были обнаружены останки офицера Красной Армии, уроженца Магнитогорска, погибшего под Ригой во время Великой Отечественной войны. В ходе работ латвийскими коллегами южноуральских поисковиков были обнаружены награды – орден «Красная Звезда» и медаль «За Отвагу». При помощи сотрудников посольства РФ в Латвии в Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации по номерам наград было установлено, что лейтенант Сериков Антон Алексеевич был призван на Великую Отечественную Магнитогорским городским военным комиссариатом Челябинской области, прошел почти всю войну и погиб в 1944 году под Ригой. Также было выяснено, что сейчас в Челябинске проживает родная дочь воина – Валентина Кобылкина.

Дочь солдата Валентина Антоновна не скрывала эмоций: «Мы столько ждали этого дня. Я очень рада, что нашли моего отца, который теперь будет похоронен на родной земле. Спокойно будет на душе. Очень жаль, что до этого дня дожила только я, одна из всех дочерей, мои сестры этого не видят. Все-таки 73 года прошло с того дня, как он был призван на Великую Отечественную. В феврале мне позвонили из Прибалтики и сообщили радостную новость, что останки моего отца нашли поисковики. Как можно оставить? Сразу решили перевозить останки сюда, на Южный Урал».

Отметим, ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский давал поручение региональному министерству образования и науки и главе Челябинска Евгению Тефтелеву осуществить все необходимые действия по репатриации и организации траурной церемонии. Также к выполнению поручения главы региона подключились активисты регионального отделением «Поискового Движения России» по Челябинской области и руководитель общественной приемной губернатора по Металлургическому району Владимир Сыров. Как он отмечает, вернуть на историческую родину останки южноуральского солдата появилась возможность благодаря главе региона, руководству города Челябинска и Всероссийскому проекту «Дорога домой», который позволяет захоронить найденные в результате поисковых работ останки погибших солдат на их Родине.

«Изначально, когда установили личность лейтенанта Антона Серикова, нами были подготовлены все документы для того, чтобы транспортировать останки на территорию Челябинской области. Это заняло практически три месяца. Доставка осуществлялась в три этапа. Сначала из Латвии в Санкт-Петербург, а оттуда – в Челябинск. На самом деле случай уникальный. Найти бойца – полдела. Самое трудное – установить личность. В конкретном случае идентифицировать останки нам удалось по номерам наградных знаков через Министерство обороны РФ», – отмечает Бодрова Светлана, руководитель центра поисковой деятельности Челябинской области.

Поисковое движение Челябинской области по розыску без вести пропавших южноуральцев в годы Великой Отечественной войны имеет большую историю: первые экспедиции были организованы в 1989 году. В 1999 году поисковое движение одним из первых в России по поручению губернатора Челябинской области получило государственный статус. Региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Челябинской области состоит из 28 поисковых объединений из 10 муниципальных образований региона. Общими усилиями за время деятельности было найдено 7 медальонов и останки 146 воинов. Ежегодно участники движения отправляются в экспедиции в Карелию, Крым, Волгоградскую, Калужскую, Ленинградскую, Московскую, Псковскую, Смоленскую и Тверскую области.

Взято с сайта pravmin74.ru

Поделиться страницей: