Кузнецов
Иван
Игнатьевич
подполковник

Мой отец активный участник Великой Отечественной войны. Родился в 1910 году в деревне Корлыханово, Белокатайского края, Уфимской губернии. С февраля 1940 года призван в ряды Красной армии. Демобилизован в 1946 году. Войну закончил на территории Германии в городе Цебст, где через 34 года я его младший сын проходил службу в течении 5 лет и где родился его внук в 1982 году. На 50-летие Великой Победы папа написал письмо внуку о своем боевом пути. Умер в 2000 году, похоронен в городе Уфе.

Регион Челябинская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Челябинск

Уфа. 19 июня 1941 года. Погрузка в ж/д эшелоны и убытие на запад.

Бешенковичи. 27 июня 1941 года. Боевое крещение на берегу реки Западная Двина, в должности командира стрелковой роты.

Витебск. 1 августа 1941года. Тяжелое ранение под ст. Кунья в ходе встречных боев.

Лысьва. Лечение в госпитале в течение 5-ти месяцев.

Чернушка. Участие  в формировании и боевом слаживании 125-й  отдельной стрелковой бригады.

Вязьма. Июнь – октябрь 1942 года. Участие в боевых действиях в должности начальника штаба стрелкового батальона, 29 октября ранение.

Жиздра. Март – октябрь 1943 года. Участие в боевых действиях в должности начальника штаба стрелкового батальона, 19 марта ранение, с июля 1943 года в должности начальника штаба стрелкового полка.

Москва. Октябрь 1943 года - февраль 1944 года. Слушатель высших разведывательных курсов.

Смоленск. Февраль 1944 года. Участие в боевых действиях в должности начальника разведки стрелковой дивизии.

Минск.  Июль 1944 года. Участие в освобождении Минска в ходе Белорусской операции в должности начальника разведки стрелковой дивизии.

Аурит.  Февраль 1945 года. Участие в боевых действиях в ходе Висло-Одерской операции в должности старшего помощника разведывательного отдела стрелкового корпуса.

Берлин. Апрель 1945 года. Участие в Берлинской операции.

Цербст. Май 1945 года. По завершению Берлинской операции встреча дня Победы.

Письмо внуку Сереже

Дорогой Сережа, хочу кратко описать тебе боевой путь, который я прошел в годы Великой Отечественной войны, рассказать о некоторых боевых эпизодах фронтовой жизни.
Война продолжалась 1418 дней и ночей, каждый день боевых действий требовал напряжения всех сил, порождал героические подвиги и глубоко запоминающиеся эпизоды. В своих воспоминаниях, я остановлюсь на некоторых из них.
Прошло 50 лет как отгремели сражения Великой Отечественной войны. Война была очень тяжелой, кровопролитной. На долю нашего поколения выпала участь вести эту кровопролитную войну против немецко-фашистских захватчиков за честь и независимость нашей Родины -Союза Советских Социалистических Республик.
Памятный день - воскресенье 22 июня 1941 года. Без объявления войны немецкая армия вторглась в пределы нашей Родины, началась Великая Отечественная война. Через границу двинулось 190 немецких дивизий в составе 5,5 миллионов человек, до зубов вооруженных совершенным вооружением и военной техникой.
Опьяненные успехами на западе, гитлеровцы рассчитывали на легкую победу и в войне против Советского Союза. Народ нашей страны, его Вооруженные силы несмотря на трудности и тяжелые потери, под руководством Коммунистической партии Советского Союза, не только выстояли, но и добились победы над врагом.
В героической истории войны немало незабываемых страниц, рассказывающих о легендарных подвигах Красной Армии. Наши воины совершали такие подвиги, каких не знала ни одна армия мира. Более 200 раз был повторен подвиг Александра Матросова, закрывшего амбразуру немецкого пулемета своей грудью, свыше 70 раз - подвиг летчика Николая Гастелло, направившего свой подбитый самолет на немецкую колонну.
О себе. До войны проходил воинскую службу офицером, командиром взвода в полковой школе в Алкино, под Уфой. Как и другим моим товарищам, мне пришлось принимать непосредственное участие в этой войне с 27 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
Первое боевое крещение принял на реке Западная Двина, в районе города Бешенковичи в Белоруссии, а победу встретил на реке Эльба в Германии. За годы войны пришлось испытать и пережить тяжелое время отступления в первые годы войны и чувство гордости в последующие годы успешных наступательных боевых действий, принимать участие во многих мелких и крупных боях и успешных операциях. Изложу кратко некоторые из них.
Боевое крещение. 27 июня 1941 года 290 стрелковый полк 186 стрелковой дивизии, где я занимал должность командира 6-й стрелковой роты, занял оборону по восточному берегу реки Западная Двина в районе Бешенковичи в Белоруссии. Немцы ожесточенно пытались форсировать водную преграду сходу, однако успеха не имели и откатывались с большими потерями. Только через десять суток напряженных боев, 7 июля, при поддержке авиации и танков фашистам удалось форсировать Западную Двину. Наши бойцы и командиры 186 стрелковой дивизии показали массовый героизм, неоднократно бои переходили в рукопашные схватки. Однако силы были неравные, немцы значительно превосходили нас по силам и средствам, мы вынуждены были отойти и занять новый рубеж обороны.
Первое ранение. Это произошло 1 августа, не далеко от станции Кунья Витебской области. Нам было приказано восстановить утраченное положение на подступах к станции. В 11 часов передний край немецких войск обработали наши самолеты, а затем моя рота в составе батальона перешла в наступление. Пройдя с боями 5-6 километров, освободили 2 деревни, немцев выбивали огнем, гранатами и штыками, захватили много пленных. В этом бою я получил тяжелое боевое ранение и на долгое время выбыл для лечения в тыл.
После пятимесячного лечения в госпитале города Лысьва Пермской области, отделом кадров Уральского военного округа, я был направлен на станцию Чернушка на должность начальника штаба 3-го стрелкового батальона, формируемой 125 отдельной стрелковой бригады. После укомплектования и боевого слаживания бригады, в мае 1942 года убыли на фронт, снова началась фронтовая жизнь.
18 августа 1942 года наш 3-й стрелковый батальон форсировав водную преграду юго-восточнее города Вязьма Смоленской области освободил деревню Орлица и был остановлен противником. Командир бригады полковник Кашинский поставил нашему батальону боевую задачу по овладению деревней Корчагино к утру 19 августа. Он указал нам, что в Корчагино расположен штаб пехотной дивизии немцев. Организация боя была возложена на командира батальона подполковника Ракитина, а выполнение задачи было поручено мне.
Для выполнения поставленной задачи наш стрелковый батальон был усилен дивизионом 76-мм пушек. Пользуясь темнотой, под шум дождя, я провел батальон через линию фронта по дну заросшего озера в тыл немцев незамеченным. В три часа утра мы были на подступах к деревне, бой продолжался в течении часа, к утру деревня Корчагино была занята нами, боевая задача - выполнена. Используя этот ночной бой, наши войска продолжили наступление и продвинулись значительно на запад. За успешное выполнение задачи, я был награжден первым орденом Красной Звезды.
В июле 1943 года на базе нашей 125-й бригады была создана 212 стрелковая дивизия, а на базе нашего 3-го батальона, создан 692-й стрелковый полк. Командиром полка стал подполковник Ракитин, я был назначен начальником штаба этого полка. И так славная биография 125 отдельной стрелковой бригады, которая началась в городе Чернушка Пермской области продолжилась созданием стрелковой дивизии. 212-я Кричевская, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, прошла с боями от Орла до Берлина, ее знамя с тремя орденами хранится в музее Вооруженных Сил в Москве.
Глаза и уши армии (так называли общевойсковую разведку во время войны). В октябре 1943 года я убыл на высшие разведывательные курсы в Москву, после окончания этих курсов был назначен на должность начальника разведки 70-й стрелковой дивизии 49-й армии, затем старший помощник разведывательного отдела 62-го стрелкового корпуса 33-й армии, в этой должности я встретил победный салют на реке Эльба в Германии.
В первых числах мая мы двинулись на юго-запад Германии. Наш поход завершился на реке Эльба в районе города Цербст. Здесь я и встретил День Победы.
Победа досталась нам очень дорогой ценой. Было уничтожено более одной трети национальных богатств, частично или полностью было разрушено 1710 городов, десятки тысяч населенных пунктов, тысячи километров железных дорог, погибло более 27 миллионов советских людей.
За период войны я трижды был ранен. За проявленное мужество и героизм в боях с фашистами награжден двумя орденами Красного Знамени, одним орденом Красной Звезды и многими медалями.
Сейчас, когда Великая Отечественная война стала историей хочется сказать, что бессмертный подвиг во имя Родины совершили наши славные Вооруженные Силы. Наш советский народ, под руководством Коммунистической партии Советского Союза продемонстрировал массовый героизм на фронте и в тылу, в этом подвиге есть доля и воинских частей, в которых пришлось воевать мне.
Советские люди помнят и никогда не забудут горечь пожаров, взрывы бомб и снарядов, кровь пролитую во имя Победы. Вот уже 50 лет мы живем под мирным небом и народ благодарит нашу родную партию и советское правительство за тот огромный вклад, который они вносят в укрепление мира.
Дорогой внук Сережа! В заголовок этого письма я вынес слова: «Нам дороги эти позабыть нельзя». Эти слова относятся не только к ветеранам войны, но и к вам, ко всем молодым людям.
Помнить фронтовые дороги значит, всем бороться за то, чтобы не допустить ужасы войны впредь. А чтобы не допустить развязывания новой войны задача всех, где бы кто ни трудился, работать лучше, своим трудом крепить могущество нашей Родины, быть дисциплинированным, быть примерным в обществе и в семье.
Желаю тебе Сережа больших успехов в жизни, крепкого здоровья и большого человеческого счастья.

Целую тебя дорогой мой внук, твой дед - ветеран Великой Отечественной войны подполковник, в отставке:

И.И. Кузнецов
9 мая 1995 года