Капитонов
Егор
Капитонович
младший сержант

Мой дедушка Капитонов Егор Капитонович родился 28 мая 1910 года в чувашской крестьянской семье в деревне Янтиково Богородской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики). Кроме него в семье было ещё шестеро детей. Он с детства испытал на себе все тягости нелёгкого крестьянского труда. Пережил лютый голод двадцатых годов, свирепствовавший в Поволжье. Его отец Капитон Алексеевич умер в 1921 году, все заботы о семье легли на хрупкие женские плечи матери Иульяны Васильевны. О сытой жизни только мечтали. Чтобы выжить приходилось трудиться от зари до зари, об учёбе некогда было даже подумать. Но Егор проучился три месяца в первый год и два месяца в следующем году в церковноприходской школе. Работал в колхозе, построил дом и перевез в него мать. В 1932 году его призвали на срочную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. После демобилизации вернулся домой, продолжил работу в колхозе. В 1936 году женился на Табаковой Александре Сильвестровне. Семья разрасталась: в 1936 году родился сын Виктор, в 1938 году – дочь Вера, в 1940 году – Елена. В начале Великой Отечественной войны Октябрьский районный военный комиссариат мобилизовал Егора в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Младшего сержанта Капитонова зачислили 18 августа 1941 года орудийным номером 247-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона (ОЗАД). Этот дивизион был создан в городе Ногинске в конце июля 1941 года с целью защиты промышленных объектов Подмосковья от налётов вражеской авиации. С этой же целью почти одновременно был создан 41-ый ОЗАД в городе Электросталь. В зону действия дивизионов входило небо над городами Ногинск, Электросталь, Павловский Посад, Электрогорск, Шатура и ближайших подступов к Москве. Расположенные к востоку от Москвы эти города не были фронтовыми городами, но их военные заводы и узлы связи представляли большой интерес для германской авиации. С июля 1941 года начались массированные налеты вражеской авиации на подмосковные промышленные города. Впервые зловещий гул вражеских налетчиков над городом Электросталь прозвучал в ночь с 21 на 22 июля 1941года. Но ни в эту ночь, ни в последующие бомбардировщикам со свастикой на бортах так и не удалось нарушить спокойствия города. Зенитные артиллерийские батареи, установленные вокруг города Электросталь, создавали буквально огненную стену, и ни один фашистский стервятник не прорвался сквозь нее. 135 раз (через день) отборные стервятники генерал-фельдмаршала Кессельринга из эскадрилий «Легион», «Кондор» и «Гриф» пытались сбросить бомбы на рабочие города, но так и не смогли. Тысячи рабочих в этих городах смогли спокойно трудиться, выпуская остро необходимые фронту танки, самолеты, орудия, снаряды и бомбы. В планшете у одного из сбитых летчиков обнаружили карту, на которой город Электросталь был зачеркнут черным крестом, а в донесении в Берлин значилось, что город уничтожен с воздуха. Немецкий ас поторопился похоронить электростальцев под руинами города, а жители, несмотря на голод, морозы и снежные заносы, перевыполняли план по выпуску военной техники и боеприпасов, бесперебойно направляя их на фронт. 31 января 1943 года на базе 247-го и 41-го ОЗАД был создан 347-й зенитно-артиллерийский полк, которым командовал полковник А.М.Ребриев. Капитонова Егора Капитоновича назначили заместителем командира орудия 2-й батареи этого полка. Командиром батареи был старший лейтенант Насикамов Николай Владимирович. На вооружении полк имел 32 орудия 85 миллиметровых зенитных пушек КС-12, 4 орудия 37-миллиметровых зенитных полуавтоматических пушек, 15 расчетов 12- миллиметровых крупнокалиберных пулеметов. Полк дислоцировался в городе Электросталь, а с января 1944 по июль 1946года – в городе Тула. За участие в обороне столицы Егор Капитонович награждён медалью «За оборону Москвы». После победы его наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» Капитонова демобилизовали в июле 1945 года. Он вернулся домой и продолжил работу в колхозе. В семье появились ещё два сына: Владимир – в 1946 году и Алексей – в 1948 году. В мирное время Капитонов Егор Капитонович неоднократно награждался медалями за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование юбилейных дат. В 1965 году – медалью «Двадцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». В 1968 году – медалью «50 лет Вооружённым силам СССР». В 1970 году – медалью «25 лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». В 1975 году - медалью «Тридцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». В 1978 году – медалью «60 лет Вооружённым силам СССР». В 1985 году в ознаменование сорокалетия победы советского народа в Великой отечественной войне, он был награждён орденом «Отечественной войны» и медалью «Сорок лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». В 1995 г. награждён медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»; За добросовестный многолетний труд и отличные показатели Егор Капитонович награждён медалью «Ветеран труда» В честь ветеранов 347-го зенитно-артиллерийского полка 5 ноября 1981 года в торжественной обстановке в городе Электросталь у стадиона «Авангард» был открыт мемориал с зенитной пушкой на пьедестале, который увековечил подвиг воинов-зенитчиков. Надпись на пьедестале гласит: «Подвиг их – бессмертен». В 1983 году в городской школе № 18 создан музей боевой славы этого полка. К сожалению, Капитонов Егор Капитонович не дожил до наших дней, он умер 9 июля 1997 года. Похоронили его на деревенском кладбище. Вечная ему память.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание младший сержант