Виктор
Михайлович
красноармеец / Стрелок
1919 - 15.04.1942

Евграфов Виктор Михайлович красноармеец стрелок 298 сп 381 сд 39 Армии Калининского фронта погиб 15 апреля 1942г. в Оленинском районе Калининской области.

Евграфов В.М. родился в г.Буинск (Татарстан) в 1919г., там работали его родители, мама Евграфова (Никитина) Прасковья Никитична и отец Евграфов Михаил Степанович.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Чебоксары
Воинская специальность Стрелок
Место рождения г. Буинск Татарстан
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 1919
Дата смерти 15.04.1942

Место призыва Мариинско-Посадский РВК Чувашской АССР
Боевое подразделение 298 сп 381 сд 39 Армии Калининского фронта
Принимал участие Сычёвско-Вяземской операции (8 января — 20 апреля 1942)

мама Виктора Михайловича Евграфова П.Н.

Евграфова (Никитина) Прасковья Никитична родилась 16 июля 1886 г. в д. Дрожжаное Буинского уезда Симбирской губернии. В 1903 году окончила Симбирскую чувашскую школу и была назначена в с. Большая Акса в женскую школу министерства народного просвещения. Проработала в этом селе 15 лет. Шесть человек из своих учениц направила в Симбирскую учительскую школу и все они стали учительницами.
В 1918 г. вышла замуж и вместе с мужем была направлена в Буинск для работы в дошкольный подотдел инструктором по дошкольному воспитанию.
«Выезжала по селениям для открытия детских садов. Будучи в положении в одном из открытых мною детсадов, в 10 км. от Буинска, осталась заведующей. После декретного отпуска была учительницей в Тойсинской школе. В 1921 г. был ужасный голод. Люди умирали на ходу. Во всех волостных селениях открывали детдома для голодающих детей. В такой детдом в Муратах была переведена и я воспитательницей. Мой муж был зав. роно и переехал из Буинска во вновь открытый Ибресинский район. В 1924 г мужа перевели в Чебоксары в обком. В Чебоксарах я работала в школе -коммуне.
С 1929 по 1932 г. была техническим секретарем чувашского журнала «Народное просвещение». Еще будучи в школе-коммуне с 1928 г. стала писать статьи из жизни и быта чуваш в женский чувашский журнал «Работница». Не было ни одного номера журнала без моей статьи. В эти же годы написала пьесу «Катав рачана сут туни». Эта пьеса фигурировала на сцене чувашского театра. Потом написала книгу - «Апат симез» (кулинария и соленье-сушение» овощей на зиму). Эта книга имела в свое время большое значение среди темного населения чуваш. В 1929 г. вышла в свет моя книга «Минувшие дни». В этой книге отражено полное бесправие чувашской женщины среди крестьянского населения. Эта книга выпущена дважды тиражом по 5000 экземпляров.
Немало моих статей в эти годы было помещено в Чувашских хрестоматиях для 6-7 классов чувашских школ, педучилищ.
Чувашским Госиздатом было мне предложено написать продолжение книги «Минувшие дни» (II часть) в которой было бы отражено изменения положения чувашской женщины после революции. В 1937 г. мною была написана 2-ая часть указанной книги под заголовком «Новая женщина». Но этой книге не суждено было увидеть свет. В день ареста мужа (20 октября 1937 г.) при обыске вместе с документами мужа была изъята моя рукопись и не возвращена.
После ареста мужа меня уволили с работы и до 1939 г. я не работала. Жили мы (я и трое детей, Виктор 1919 г.р., Вера 1921 г.р., Мая 5.10.1924 г.р.) на пенсию в 150 р. по выслуге лет за учительскую работу. В 1939 г. меня приняли учителем в Марпосадскую начальную школу. Здесь я проработала до 1946 г. до пенсии».
Евграфов Михаил Степанович родился 9 июля 1894 г. в с. Сугуты Батыревской волости Буинского уезда в бедной крестьянской семье. Учился в Симбирской чувашской учительской школе, организованной И.Я. Яковлевым. Но проучившись 1 год был вынужден оставить учебу, т.к. родители очень нуждались.
Работая днем и занимаясь самостоятельно вечерами, он экстерном сдал экзамены за Чувашскую учительскую школу на звание учителя сельского училища. В 1914 году он получил место в с. Трехболтаево Буинского уезда (ныне Шемуршинский район).
Но занимаясь ночами с коптилкой испортил зрение, поэтому в армию его в последствии не взяли, а назначили в комендантскую роту, где обучал письму и чтению неграмотных бойцов. Присутствовал на политзанятиях, которые проводил Ярослав Гашек (известный чешский писатель), который к тому времени был секретарем партийной ячейки комендатуры.
В первое время М.С. Евграфов работал инструктором Буинского уездного отдела народного образования, затем его заведующим. В конце 1922 года был избран секретарем Батыревского уездного комитета. В 1923 году переведен в Цивильский уком партии, а в следующем году в аппарат обкома на должность лектора-пропагандиста. В эти годы он вел работу по вовлечению крестьянских детей в учебу, по постановке внешкольного образования среди крестьян, по спасению детей в голодный период и тд.
Евграфов М.С. был делегатом X съезда Советов РСФСР, I Всесоюзного съезда советов, I Всесоюзного съезда учителей. В семье сохранился снимок, где Евграфов М.С. снят вместе с Н.К. Крупской и А.В. Луначарским. Как делегату I Всесоюзного съезда учителей М.С. Евграфову на память об этом событии на съезде был подарен платок с изображением В.И. Ленина, этот платок сейчас хранится в краеведческом музее.
Был лично знаком с Н.К. Крупской, она звала его «чувашем».
В 1925-26 годах Евграфов М.С. учился в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской в Москве. После учебы возглавил Статистическое управление Чувашской АССР. В 1930 году был выдвинут заместителем председателя Госплана республики. Не раз избирался членом обкома партии ВКЛ(б), облисполкома и членом ЦИК Чувашской АССР. Был председателем Президиума Чувашского Совета профессиональных союзов ЧАССР, членом центрального бюро краеведения.
С открытием в Чебоксарах пединститута и Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы (ныне сельхозакадемия) , работал в этих учебных заведениях, преподавал общественные дисциплины, готовил кадры для республики. Евграфов М.С. был организатором и директором научно-исследовательского института. В Марпосаде был директором древтехникума.
В 1937 году репрессирован. Умер 13 августа 1944 года в Архангельской области ст. Ярцево.
Реабилитирован 4 апреля 1956 года.

Документы