Мирон
Яковлевич
Майор юстиции / военный следователь военной прокуратуры 40-й армии
1915 - 17.03.1943

Погиб 17 марта 1943 г. в боях с немецкими захватчиками на Юго-Западном фронте, похоронен в братской могиле в г. Новом Осколе Курской (ныне Белгородской) обл.

Образование неполное среднее, член ВКП(б), еврей, уроженец г. Чебоксар, в органах военной прокуратуры с 1938 г., жена Болотовская Хана (Хая) Самуиловна проживала по адресу: г. Чебоксары, п. Кировский, ул. Полевая, д. 15.

Приказом войскам Юго-Западного фронта от 08.06.1942 № 72/н награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «тов. Цвик в боях за Родину проявил себя мужественным и смелым военным юристом Красной Армии. Он, находясь на передовой линии в артполку 47 с.к. 1-го июля 1941 г., обнаружил и разоблачил изменника родины воентехника Шишкова, который, сам изменив Родине, пытался путем угроз оружием и провокации склонить группу бойцов перейти на сторону врага. Цвику грозила смерть от рук провокатора, он был связан, обезоружен и избит. Подоспевшие командиры Цвика освободили. Он самоотверженно принял все меры к задержанию и разоблачению врага и предотвращению опасности. Шишков был уничтожен. … За время военных действий тов. Цвик окончил следствием 56 дел, из них разоблачил 7 чел. изменников Родины, членовредителей и других врагов…».

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Майор юстиции
Населенный пункт: Чебоксары
Воинская специальность военный следователь военной прокуратуры 40-й армии
Место рождения г. Чебоксары
Годы службы 1938-1943
Дата рождения 1915
Дата смерти 17.03.1943

Завершение боевого пути Погиб 17 марта 1943 г. на Юго-Западном фронте

Медаль «За отвагу»

Приказом войскам Юго-Западного фронта от 08.06.1942 № 72/н награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «тов. Цвик в боях за Родину проявил себя мужественным и смелым военным юристом Красной Армии. Он, находясь на передовой линии в артполку 47 с.к. 1-го июля 1941 г., обнаружил и разоблачил изменника родины воентехника Шишкова, который, сам изменив Родине, пытался путем угроз оружием и провокации склонить группу бойцов перейти на сторону врага. Цвику грозила смерть от рук провокатора, он был связан, обезоружен и избит. Подоспевшие командиры Цвика освободили. Он самоотверженно принял все меры к задержанию и разоблачению врага и предотвращению опасности. Шишков был уничтожен. … За время военных действий тов. Цвик окончил следствием 56 дел, из них разоблачил 7 чел. изменников Родины, членовредителей и других врагов…».