Дмитрий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Быстров Дмитрий Васильевич- мой дед, по линии отца. Я мало знаю про своего деда, но со слов моего отца, родился он в 1908 году в селе Александровка, Курмышского района, Горьковской области. В 1938 году приехали на строительство завода, ныне это П.О. им. В.И. Чапаева, Дмитрий Васильевич и его супруга Екатерина Андреевна Быстровы со своими детьми, на тот момент у них было их пятеро. А уже позже в 1940 родился шестой самый младший сын Юрий, т.е. мой отец, Быстров Юрий Дмитриевич. У главы семьи профессия была самая мирная - строитель. Работал каменщиком, возводил первые корпуса завода, первые дома в поселке, ныне это Чапаевский поселок г. Чебоксары. Глава семьи за рабочую хватку и энергичность был назначен бригадиром. Работать умел быстро, весело и с огоньком, по - стахановски. И портрет его висел на Доске Почета. На кирпичной кладке стен завода работала бригада каменщиков Дмитрия Васильевича Быстрова. В бригаде работали его отец Василий Николаевич и два брата Александр и Николай, а также брат отца Федор. Кроме них в бригаде были и другие каменщики. Бригада Дмитрия Васильевича работала очень хорошо. Почти все члены бригады были ударниками или стахановцами. Но недолго была радостная жизнь в дружной семье Быстровых. Нагрянула туча черная, закрыла ясное солнце. Война!!! Когда началась война моему деду было 33 года. 20 октября 1941 Чебоксарским РВК, Чувашской АССР, Чебоксарского района, Быстров Дмитрий Васильевич был призван в ряды Красной Армии. Мой дед служил старшиной роты, стрелкового батальона, пулеметчиком.
Проводив мужа, Екатерина Андреевна осталась одна с 6 детьми на руках. Старшей Лидии было тогда 13 лет, Владимиру - 12 лет, Александру - 9 лет, Валентине - 6 лет, Евгению - 4 года и самому младшему Юрию - 1 год. Проревела всю ночь, а на утро пошла на завод. Работала сначала в цеху, а потом перешла в столовую. В те годы и в столовой работать было очень тяжело, все делали вручную.... Печь топили дровами, нередко самим же приходилось их пилить. Всю ночь чистили мерзлую картошку, драили закопченные котлы. А дома ждали голодные дети. С питанием было очень тяжело. Спасала картошка, которую сажали на выделенном заводом участке. Иногда завод помогал дополнительным пайком, как многодетной матери. Мало было радости, и каждое письмо с фронта было самым счастливым событием. А он писал, чтобы ждали его, что скоро разобьют гитлеровскую банду, и он вернется домой. Часто в письмах обращался к детям, чтобы слушались мать и ждали отца с победой. Его боевые товарищи писали, что в одном из боев, когда фашисты теснили их стрелковый батальон, благодаря Быстрову Дмитрию Васильевичу, в самый последний момент появившемуся с боеприпасами, которых уже не оставалось в роте, атака гитлеровцев была отбита. Последняя весточка была в июле 1942 года, где он сообщал, что их часть находится на переформировании, но на днях они снова уходят туда, где рвутся снаряды и горит земля. Больше писем не было, а вместо заветного треугольничка пришла похоронка. Погиб Дмитрий Васильевич 13 августа 1942 года в боях за Родину, верный воинской присяге, проявив при этом мужество и героизм. Похоронен в деревне Шаломки, Смоленской области, после освобождения этих мест в августе- сентябре 1942 года. По воспоминаниям непосредственных участников тех событий, братская могила в центре села была вырыта уже 23 августа 1942 года - в день освобождения Карманово, и в ней с воинскими почестями похоронили павших бойцов, в том числе и моего деда. А в 1954- 1956 гг перезахоронен в братскую могилу №4, село Карманово, Кармановского района, Смоленской области, что свидетельствует запись в альбоме №692.
Боевой путь
Село Карманово, Смоленская область. Бой трудный самый. Более 10 месяцев этот крупный населенный пункт на северо - востоке Смоленской области был оккупирован немецко - фашистскими войсками.
28-я отдельная стрелковая бригада
Формировалась на территории Горьковской области.
Была укомплектована курсантами Ленинградского военно-инженерного(оно было эвакуировано из Ленинграда), Ярославского пехотного, Рязанского артиллерийского училищ. Бывшие курсанты называли свою бригаду курсантской.
25.11.1941 г. прибыла в распоряжение 1-й ударной Армии сначала в г.Загорск, а затем 27.11.1941 г. автомашинами была переброшена в район Хлебниково (под Лобню).
28-я стрелковая бригада с 135-м танковым батальоном перешла в наступление из района Мелькисарово в направлении Поярково, Клушино. К 16 часам 2 декабря она вышла к Шемякино, где была остановлена сильным артиллерийским и минометным огнем.
3 декабря, совместно с 1104 сп 331 сд "вела наступательные бои по изгнанию врага из деревни Катюшки".
4 декабря "...во взаимодействии с воинами 1104-го полка преодолели сопротивление гитлеровцев и освободили деревню Катюшки".
5 декабря вела бои на южной окраине Красной Поляны.
8 декабря 1941 г. 331 сд и 28 сбр продолжают вести уличные бои на Красной Поляне. К 17.00 28-я сбр с 135 танковым батальоном, 15 минометный дивизион овладели северо-западной окраиной Красной Поляны и преследуют отходящего противника двумя стрелковыми батальонами из Поляны и одним - из Шемякино в общем направлении на Мышецкое.
К исходу 11 декабря 28-я стрелковая бригада достигла рубежа Ростовцево, Дудкино.
14.12.41 28-я стрелковая бригада производила подготовку к форсированию Истринского водохранилища на рубеже Бережки, Пятница, взаимодействуя с правофланговыми частями 16-й армии.
К 5 часам 15 декабря, форсировав северный рукав Истринского водохранилища, 28 сбр овладела Мелечкином и продолжала наступление в юго-западном направлении.
16.12.41 г. 28 сбр вела бой с батальоном пехоты и несколькими танками в р-не Климово. Штабриг - Мелечкино.
17.12.41 г. совместно с 352 сд обходила Румянцево в направлении Ново-Петровское.
19.12.41 г. преодолев сильное заграждение противника в р-не Зыково, Парфенки вышла на рубеж Сычи, Успенская, Рождественно, Андрейково.
К исходу дня 20.12 вышла на рубеж Соснино, Шатьково, Ново-Павловское, с утра 22.12 - вышла в район Сапегино и вела наступление в направлении Спасс-Рюховское, заняв 1-м стр.бат-м к 11-00 22.12.41 д.Ивлево.
10 января 1942 г. на левом фланге 20-й Армии на фронте Лудина Гора, Спасс-Рюховское положение оставалось без изменений. 35-я и, 28-я стрелковые бригады к 13 часам вели бой на прежних рубежах. Их атаки в связи с упорной обороной противником занимаемых рубежей успеха не имели. Перед фронтом 35-й стрелковой бригады по-прежнему оборонялось до полка пехоты, перед 28-й стрелковой бригадой — до двух батальонов.
16 января 28-я и 35-я стрелковые бригады, продолжая преследование противника, к 18 часам вышли на рубеж Новлянское, Щекотово.
18 января правофланговые войска 20-й армии, продолжая наступление, начали выдвигаться в северо-западном направлении. 49, 64 и 28-я стрелковые бригады выделялись на участок 1-й армии для смены ее частей.
состав
1-й, 2-й, 3-й стрелковые батальоны
батальон связи,
минометная батарея,
артдивизион 76-мм. пушек,
артдивизион 45-мм. пушек,
минометный дивизион 120-мм минометов,
отд.рота ПТР,
отд.саперная рота,
отд. разведрота,
отд. автоматная рота,
отд. медсанбат,
взвод ПВО,
комендантский взвод,
взвод особого отдела.
По штату отдельной стрелковой бригаде полагалось: 4197 человека личного состава; 12 76,2-мм пушки; 12 45-мм противотанковые пушки; 8 120-мм, 24 82-мм и 24 50-мм миномета; 109 ручных и 36 станковых пулеметов.
в составе Действующей Армии
25.11.41-15.5.43
командиры:
полковник Гриценко А.П.(__.1941 - __)
В мае 1943 г. в районе станции Мятлевская (Калужская область) на базе 28 сбр и 25 сбр была сформирована 174-я стрелковая дивизия (3 формирование).
После войны
..... Пришлось супруге Дмитрия Васильевича одной поднимать детей. Еще во время войны начала работать на заводе старшая дочь Лидия. Всю свою жизнь она проработала в цехе №8. Сын Владимир также начинал свою трудовую деятельность на этом заводе. По стопам старших пошел и сын Александр. Дочь Валентина окончила текстильный техникум и уехала в город Барнаул, где и проживает по сей день. Семнадцатилетним пареньком пришел на завод и младший сын Юрий. Работал вначале учеником у старшего брата Александра. Оттуда ушёл в армию. Вернулся на завод. Без отрыва от производства окончил строительный техникум, и до 2011 года проработал в клеевом участке цеха №1, мастером. Трудовой деятельности на заводе ПО им. В.И. Чапаева Быстров Юрий Дмитриевич отдал 52 года.... Сейчас на заслуженном отдыхе.
Вся наша семья всегда будет помнить и чтить память о нашем деде, прадеде и теперь уже прапрадеде Быстрове Дмитрие Васильевиче, о всех воинах, которые воевали за нашу Родину, за мирное небо над нашей головой. И в нашей семье уже много лет есть традиция, которую мы продолжаем сохранять и для нашего молодого растущего поколения. Каждый год 9 мая мы идем на парад почтить память нашего деда и нашим героям, возлагаем цветы к Стелле около завода ПО им. В.И. Чапаева.