Родился 15 января 1926 года в д.Филькино Холм-Жирковского р-на Смоленской области - умер 29 января 2009 года в Республике Таджикистан г. Душанбе

Регион Курская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Курск

Призван в Красную Армию в октябре 1943 года. Воевал автоматчиком в составе 25 гвардейской танковой бригады на втором Белорусском фронте. В боях под Минском был ранен. Учавствовал в освобождении Польши, Германии. 9 мая встретил в городе Кольберг, на берегу Балтийского моря. В 1947 году окончил Новосибирское пехотное училище. В 1954 году учавствовал в учениях с применением ядерного оружия. С 1963 года в 201 мотострелковой дивизии. Уволен в запас в сентябре 1976 года с должности старшего помошника начальника оперативного отделения штаба дивизии. В составе Совета ветеранов с мая 1995 года. Награжден орденами Почета, Отечественной войны 1 степени, тремя медалями "За боевые заслуги" , "За Победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной воене 1941-1945г.г." и юбилейными.

Василий Кузьмич

Для 15-го летнего деревенского паренька Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, но не в 4 часа утра, как известно всем, а немного раньше. "Жили мы тогда в Петрозаводске Карело-Финской ССР. Проснулся я от взрывов в 3 часа 40 минут. Выбежал на улицу, гляжу, люди мечутся, пытаются спрятаться кто куда, город горит, создалась паника. В небе появились самолеты, стали бомбить. Как мы потом узнали, это были немецкие и финские бомбардировщики. Сбрасывали, в основном, зажигательные бомбы. Когда все стихло, часть жителей, в том числе и я, как ни в чем ни бывало, отравились по домам завтракать. Мы тогда ничего не поняли, а может, просто не могли осознать-что же произошло на самом деле. А в 12 часов того же дня по радио прозвучало обращение наркома иностранных дел Молотова к советскому народу. Все было точно так, как показывают в фильмах про войну. Мы стояли у столбов с громкоговорителями и с ужасом слушали.Я до сих пор помню, слова, которыми заканчивалось выступление:"Наше дело правое!Враг будет разбит!Победа будет за нами!" 5 ноября 1943 года 17 лет от роду я попал на фронт. Воевал в составе 2 Белорусского фронта, в 25-й Гвардейской Ельнинской танковой бригаде. Служить довелось автоматчиком в составе десанта на танках. Автомат у меня был ППШ, но не круглый, а рожковый. В бой шли следом за танками, а на марше ехали, сидя на броне. Когда приближались к противнику на расстояние выстрела, спешивались и шли в атаку. Страшно было очень. Танкистов хоть броня прикрывала, а мы шли на встречу пулям без всякой защиты. Однажды по задания командования наши танки прорвались в самый тыл врага и вышли на шоссе Москва-Минск. Вдруг видим: на встречу нам движется большая колонная немецких автомашин. По обеим сторонам шоссе росла высокая рожь, которая позволила нам подойти к фашистам в плотную. Танки наши рассредоточились и отрыли огонь по колонне. Фашисты бросили все и побежали в сторону леса, по ним тоже открыли огонь. После боя нам удалось приблизится к остаткам техники. Открывшаяся картина нас чрезвычайно обрадовала. Спец машины и полевые кухни дымились, сосиски, котлеты и прочая снедь в бою не пострадали. Наелись мы тогда до отвала, даже набрали с собой консервов. В общем, бой был удачный". Но не всегда все шло так гладко. Бывали по-настоящему страшные дни. В один из таких дней я едва не погиб. Дело было так:" Во время выполнения одного из заданий в составе танкового разведвзвода, мы десантники, как всегда на марше находились на броне танков. Внезапно наше подразделение напоролось на фашистский артиллерийский дивизион. По нам открыли шквальный огонь, было много убитых и раненых. Я скатился с брони в рожь, потом преодолевая страх, снова забрался на танк. Этот бой - самый памятный для меня. Такого боя еще не было. Спрятаться не куда, земля сухая, окоп не вырыть! Страшно! По нашим танкам, как по мишеням, во всю бьет немецкая артиллерия. Отступать без приказа нельзя. Командир бригады, который находился в одном километре от нас, приказал принять бой. Разведка оказалась на открытом пространстве, как на ладони. Для меня этот бой закончился тем, что меня ранило и я упал с танка прямо в рожь..А там никого и ничего не видно, ну, думаю, сейчас немцы возьмут меня в плен. У меня было сквозное осколочное ранение в левую ногу. Истекая кровью, я все время был в сознании. Меня спас один медик, тогда я не спросил его имени, о чем сейчас очень жалею. Он увидел, как меня ранило, поспешил на помощь и вынес меня на руках из боя. В сентябре 1954 года на завершающем этапе летней боевой учебы под руководством Маршала Советского Союза Г.К. Жукова прошло единственное в истории наших Вооруженных сил учение с реальным применением ядерного оружия. Мощность ядерного заряда составляла 20 килотонн. В учении было задействовано более 40 тысяч человек. "К тому времени я уже окончил Новосибирское военно-пехотно училище и дослужился до должности командира пехотного взвода, в звании капитана. Подготовка к проведению учений продолжалась 3 месяца. Во время взрыва наше подразделение находилось в 5 километрах от эпицентра. Там было на что посмотреть. На протяжении нескольких километрах от эпицентра были расставлены танки, боевая техника. Во время взрыва наш взвод находился в укрытии. Это были убежища заводского типа с резиновыми дверями, оснащенные фильтрами и установками для вентиляции воздуха. Над нами было около 2-х метров земли. Из средств защиты на нас были противогазы и специальные накидки. На поверхность мы выскочили сразу, как только раздался взрыв. Очень хотелось увидеть все своими глазами. Нашим взорам пристала завораживающая и совершенно сказочная по красоте картина: огромное облако, которое стало гаснуть, а потом подниматься в небо. Гигантские клубы дыма на наших глазах образовали гриб. Нашим условным противником, который находился на расстоянии 5-ти километрах от взрыва на противоположной от нас стороне, были войска Южно-Уральского военного округа. Они оборонялись, а мы должны были наступать, продвигаясь через зараженный участок на бронетранспортерах. Передовые части наступавших войск выдвинулись к району взрыва через 2,5 часа. А спустя 3 дня у нас появилась возможность побывать на месте взрыва и увидеть его последствия. Часть техники, наиболее близко расположенная к эпицентру, превратилась просто в оплавленные холмики. Танк, находившийся в метрах 500 от взрыва, был перевернут на бок, даже ствол у него изогнулся. А танк, расположенный в 1 километре от эпицентра, остался стоять на прежнем месте, и его "экипаж", состоящий из 3-х овец, остался жив, хотя проверяющий из Москвы, сказал тогда, что дней через 7 эти животные умрут от облучения. Судьба этих животных мне не известна, зато про себя могу сказать, что в тот раз получил не плохую "порцию" радиации".

Ордена и медали