Жабин
Василий
Дмитриевич
гвардии старший лейтенант

Мой дедушка – Гвардии старший лейтенант Жабин Василий Дмитриевич, родился 14 октября 1915 года в с. Жабино, Чаплыгинского района, на тот момент Рязанской области. 3 октября 1937 года был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до декабря 1940 года. В составе 184-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии, которая сначала дислоцировалась в Киевском военном округе, а в 1938 году была переведена в Белорусский округ. С января по март 1940 года участвовал в войне с Финляндией, где 62-й стрелковой дивизии было поручено прорвать линию Маннергейма. После сражения дивизия была возвращена обратно в Киевский военный округ и участвовала в освобождении Северной Букавины.

С декабря 1940 года по июнь 1941 года мой дедушка работал на чугунолитейном заводе в г. Чаплыгин в качестве литейщика. 23 июня 1941 года был мобилизован Чаплыгинским районным военкоматом. 23 июля 1941 года был зачислен курсантом в Рязанское пехотное училище им. Ворошилова. В связи с критической ситуации под Москвой Главным комитетом обороны было принято решение о создании 40 курсантских бригад. 10 ноября 1941 года Жабин В.Д. был направлен в 17-ю Особою курсантскую стрелковою бригаду 16-й Армии Западного фронта в должности командира пулеметного взвода, который оборонял Москву на Истринско-Волоколамском направлении. За отличие в битве под Москвой получил две личные благодарности от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

После ранения был направлен в 208-й запасной стрелковый полк Западного фронта. Из него был направлен в состав 1106-го стрелкового полка 331 стрелковой дивизии 20-й Армии командиром пулеметной роты. 8 марта 1943 года был ранен, находился на излечении в госпитале г. Воскресенск Московской области. После выздоровления, 10 июня 1943 года был направлен на 3-й Белорусский фронт в должности командира пулеметной роты 40-го Гвардейского стрелкового полка 11-й Гвардейской стрелковой дивизии 11-й Гвардейской Армии, где находился по апрель 1945 года. Участвовал в боях на Курской дуге, в операции «Багратион» и взятии города-крепости Кенигсберг. У 7-го форта г. Кенигсберга в апреле 1945 года был тяжело ранен, это было его второе тяжелое ранение из пяти в Великую Отечественную войну. Вернулся домой в с. Жабино Чаплыгинского района в августе 1945 года.

Родина высоко оценила проявленные моим дедушкой мужество, героизм и умение в боях. Он имеет нагрудный знак «Гвардия», медали «За победу над Германией в Великую Отечественную Войну, «За взятие Кенигсберга», Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени.

Я горжусь моим дедушкой и всеми солдатами той войны, которые проливали свою кровь, чтобы мы могли жить под мирным небом. Большое спасибо за всё, что Вы для нас сделали. Мы, ваши потомки, всегда будем помнить о Вашем подвиге и не допустим, чтобы история Вашей победы была переписана.

Регион Липецкая область
Воинское звание гвардии старший лейтенант