Алексей
Алексеевич
гвардии полковник

Родился  17 (30) марта 1911 г. в Нижнем Новгороде в семье почтового служащего.

Окончил 8 классов, получил профессию слесаря. В 1931 г. по комсомольской путевке уехал строить машиностроительный завод в Московской области.

Вся послевоенная служба моего Дедушки прошла в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В запас ушел с должности заместителя командира 104-го парашютно-десантного полка по технической части. Мой дедушка после увольнения в запас проживал в д. Череха Псковского района Псковской области.

Скончался 4 мая 2013 года в Пскове на 103-м году жизни

Регион Псковская область
Воинское звание гвардии полковник
Населенный пункт: Псков

После призыва в Красную Армию мой дедушка был направлен в школу младшего комсостава танкистов. Остался на сверхсрочную службу. Служил механиком-водителем в танковой бригаде, расположенной в Наро-Фоминске. Трижды участвовал в майских и октябрьских парадах на Красной площади в Москве. За овладение навыками инструктора подводного вождения танков получил почетное звание «стахановец».

В 1939–1940 гг. со своей бригадой принимал участие в войне с Финляндией, после которой был назначен на должность начальника штаба автотранспортного батальона 48-й стрелковой дивизии, дислоцированной под Ригой.

После начала Великой Отечественной войны 48-я стрелковая дивизия с боями отступила от Риги под Ленинград, где приняла участие в обороне города на Ораниенбаумском плацдарме. Старший лейтенант Алексей Соколов был назначен командиром автотранспортной роты, во главе которой принимал участие в обеспечении передвижения людей и грузов по «малой дороге жизни», связывавшей Ораниенбаумский пятачок с Ленинградом.

После прорыва в 1944 г. блокады участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина, освобождении Праги.

В августе 1945 г. был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в разгроме Квантунской армии Японии под Харбином и Порт-Артуром.

В 2009 году моему дедушке присвоено звание «Почетный гражданин Псковского района» (Псковская область).

Указом Президента Российской Федерации от 8 февраля 2011 г. № 156 мой дедушка Алексей Алексеевич Соколов награжден орденом Александра Невского «за особые личные заслуги перед Отечеством в деле военно-патриотического воспитания молодежи».

21 февраля 2011 г. в Большом Кремлевском дворце Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил Алексею Алексеевичу Соколову орден Александра Невского.

внук Венков Олег

мой Дедушка всегда говорил:«Мне довелось участвовать в трех войнах, в трех ужасах войны. Ответственное, трудное время. Войны остались в памяти, а служба в воздушно-десантных войсках – в сердце».

Документы