Михаил
Николаевич
Гвардии старший сержант
14.10.1915 - 30.07.1996

Выползов Михаил Николаевич родился 14 октября 1915 года в селе Половинном Усть-Уйского (ныне Целинного) района Курганской области. Великую Отечественную войну прошёл от начала до конца - был призван в июне 1941 года, а вернулся в родное село в июне 1946 года, прослужив первый послевоенный год в Группе советских оккупационных войск в Германии.

Был дважды ранен. Рассказывал, что однажды попал под бомбёжку, лежал на земле и вдруг ему будто кто шепнул — перебеги на другое место. Сержант отбежал на десять метров вправо, и ту же секунду на прежнее место попала бомба. Он в Бога не верил, говорил — интуиция.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.

После войны работал в колхозе "Восход" столяром. Воспитал трёх сыновей - Виктора, Александра и Сергея. Скончался 30 июля 1996 года в возрасте 81 года.

Регион Курганская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Целинный
Место рождения Половинное
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 14.10.1915
Дата смерти 30.07.1996

Завершение боевого пути Берлин, Германия

Михаил Выползов был мобилизован в первый месяц войны – в июне 1941 г. Сначала его включили в состав 17-го запасного полка связи, дислоцированного в Чебаркуле Челябинской области. Там 20 августа он принял военную присягу.

На фронт прибыл в ноябре 1941 года. Боевое крещение Михаил Выползов получил на Юго-Западном фронте в январе 1942 года в составе 82-го отдельного батальона связи 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД. Тогда 8-я дивизия предприняла попытку выбить немцев из города Обоянь, что под Курском. За город шли ожесточённые бои, но освободить его не удалось.

В июне 1942 года Михаилу Выползову было присвоено звание «старший сержант» и он был зачислен в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию на должность химинструктора. В составе 52-й дивизии дошёл до Берлина.

В наградных листах к медалям указаны населённые пункты, где воевал Выползов: Обоянь, Белгород, Прохоровка, Серафимович, станица Распопинская, станция Гумрак, Сталинград…

В 1944 году назначен командиром отделения разведки 58-й отдельной гвардейской роты химзащиты. Освобождал Псковскую область. 27 июля 1944 года в районе населённого пункта Мельница под Псково вступил в бой с противником, лично уничтожив 5 солдат и тем самым оказав помощь и поддержку стрелковым подразделениям. За этот подвиг был представлен к ордену «Красной Звезды», однако получил медаль «За боевые заслуги».

Затем были Невель, Рига, Варшава и Берлин.

Бойцы 52-й гвардейской стрелковой дивизии, где служил Выползов, первыми ворвались в Берлин, и десять дней – с 22 апреля по 2 мая – прогрызали оборону немцев. Козинцы (по имени командира дивизии Нестора Козина) первыми штурмовали рейхстаг, и Михаил Выползов там расписался... Родной брат Дмитрий Выползов также дошёл до Берлина (подробнее о Д.Н. Выползове читайте здесь).

2 мая 1945 года Выползов был удостоен ордена «Красной Звезды» и получил право участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.

О М.Н. Выползове есть большая статья в газете "Совершенно секретно" за июнь 2020 года - "Погибнуть должен был я"

Награды Выползова М. Н.

Видео