Пильников

Владимир

Петрович

рядовой

Пильников  Владимир  Петрович 02.01. 1926 года  рождения  был  призван  на  действительную  военную  службу 15ноября 1943года Усть-Уйским военкоматом  из д. Воздвиженка и сразу  направлен в часть. Ему  тогда ещё  не  исполнилось  18 лет.

В декабре 1943года  принял  присягу. Был зачислен в состав 1Украинского фронта 7-го гвардейского  танкового корпуса 25-ой механизированной бригады в зенитно-пулемётную роту наводчиком. Затем был танкистом, заряжающим.

Боевые действия  продвигались к  границам Германии.

Под Кенигсбергом   18апреля 1945года был тяжело ранен.

За активное  участие в боях с немецкими захватчиками и как получивший тяжёлое  ранение при выполнении боевого задания командования был представлен к  правительственной  наградемедали «За отвагу». Также  был  награждён медалями «За  взятие  Кенигсберга», «За Победу над Германией».

7 июня 1945года приказом № 046/н от имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республикза образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные  при этом доблесть и  мужество был  представлен к награждению Орденом «Красная звезда».

Но поскольку  на тот  момент  Владимир Петрович в тяжёлом состоянии  был  отправлен в  госпиталь г. Харьков, где находился на  излечении  ещё 4 месяца,  награда  не была  вручена.

После войны он с сожалением  вспоминал  и  рассказывал о неврученной  награде, но  никуда  не обращался, так как считал, что страна  переживает  период  восстановления  разрушенного  и  на  таких  моментах  заострять  внимание не  стоит. Работал главным бухгалтером в колхозе «Урал» Целинного района Курганской области.  В 1972году  Пильникова  Владимира  Петровича  не  стало.

7 сентября 2010года  вышло  Положение о  государственных наградах, утверждённое Указом Президента Российской Федерации  за № 1099 « О мерах по совершенствованию  наградной системы Российской  Федерации» согласно  которого наследникам  лиц, награждённых государственными наградами СССР, но не получивших их  своевременно в связи со  смертью (гибелью) или по другим  причинам , передаются  удостоверения к  соответствующим  наградам.

Вдова Пильникова Анна  Серафимовна, проживающая в настоящее время вс. Заманилки обратилась в Министерство Обороны Российской Федерации и 21марта 2013года  УДОСТОВЕРЕНИЕ к  государственной  награде  СССР  за №017395 к ордену  Красной Звезды на имя Пильникова Владимира Петровича было  подписано  президентом  В.В.Путиным.

12 июня 2013года на праздновании Дня России в парке Победы села Целинное (районный центр) Курганской области в торжественной обстановке  орден красной Звезды был вручен главой Целинного района Семёновым С.П. вдове участника ВОВ Пильниковой А.С.

Регион Курганская область
Воинское звание рядовой