Евдокимович
старший сержант
30.03.1921 - 25.03.1991

Миронов  Алексей Евдокимович-  старший сержант, участник Великой Отечественной войны с 01.1942 по 09.05. 1945

Мой отец – Миронов Алексей Евдокимович – родился 30.03.1921г.  в селе Троицкое Бузулукского района. Окончил  5 классов школы и до войны работал трактористом в колхозе. Поэтому на фронт в июне  1941 года не был мобилизован:  была бронь.  В январе 1942 года он обратился в Державинский военкомат с просьбой снять бронь и направить на фронт.  04.01. 1942 года  был призван, воевал  и дошел до Берлина и Праги.

Войну начал в 887м стрелковом полку в роте связи. В декабре 1942 года был направлен в 6й отдельный учебный танковый полк в г. Казани и в июле 1943 года получил удостоверение механика-водителя танка Т-34.  Прошел боевой путь отОрла до Берлина, воевал в 4й гвардейской танковой армии Лелюшенко в 56м отдельном танковом полку 6го гвардейского механизированного корпуса.

Награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

О войне отец  вспоминать не любил, рассказывал мало.  Но и из того, что удавалось услышать  к слову или в кругу фронтовиков, становилось ясно, что такое война и что пришлось пережить ему, 22хлетнему танкисту, горевшему и выжившему. Иногда, опять же к слову, он рассказывал о разных смешных эпизодах. Меня это удивляло: как же так, ведь война, а на ней не до смеха. И лишь со временем поняла – они же в сущности еще были мальчишки – наши отцы. Один такой эпизод запомнился:  конец войны,  апрель, гоняют по полю что-то типа футбола, а капитан им говорит: «Ребята, окапывайтесь». Но они не обращают на него никакого внимания. «Ребята, окапывайтесь». А сам окапывается. И вот налет вражеской авиации. Капитан залег в свой окопчик, а они трое на него сверху. Как же им досталось!

За всю войну отец ни  разу не был ранен. Судьба хранила. Был  такой случай. На Сандомирском плацдарме наши саперы подрывали на металлом подбитую технику .Отец по сигналу саперов укрылся в окопчике, но в последнюю минуту перебрался под рядом стоящий подбитый танк. Болванка от взрыва угодила в окопчик. Другой случай. Нужно было проскочить на автомашине через простреливаемую полосу. В первой машине водителя убило. Вызвался отец – и проскочил: пуля прошила носок сапога, не задев даже пальцев. Возможно, за это он и был представлен к медали «За отвагу»

Из нашего дома на фронт ушли четверо. Моя бабушка- Миронова  Екатерина Антоновна - проводила на фронт двоих сыновей. Вернулся мой отец, а другой сын, мой дядя Миронов Владимир Евдокимович -1914года рождения- был ранен под Сталинградом и умер от ран в госпитале г. Балашова, похоронен на городском кладбище. А ее дочь - Павлова Лина Евдокимовна- тоже проводила двоих сыновей -  Бориса- 1921 г р и Александра – 1923 г р. Мои двоюродные братья. Оба пропали без вести

Всю жизнь отец жалел только об одном : не побывал в Берлине. Как он говорил: «На задах у Берлина были».  3ю и 4ю танковые армии из пригорода Берлина развернули на Прагу. Как встречала их Прага! Девушки дарили цветы, обнимали, фотографировались на память.

После войны отец еще год служил в наших войсках в Венгрии. Демобилизовался 15.05.1946 года.

Работал трактористом: 20 лет в колхозе «Россия» и 10 лет в Бузулукском ДРСУ. Победитель соцсоревнования, ударник коммунистического труда, ветеран труда.

Ушел из жизни 25.11 1991 года, не дожив месяца до распада страны, которую он защищал и на благо которой работал

Регион Оренбургская область