Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

18 декабря 1909 года родился буевлянин, Герой Советского Союза Белов Алексей Ефимович

Главные вкладки

Родился в д. Курилово Буйского уезда Костромской губернии (ныне Ферапонтовского сельского совета Буйского района Костромской области). В 1928 году закончил 8 классов Буйской школы II-й ступени. Десять лет работал в Буйском железнодорожном узле – сначала в депо, затем на строительстве железнодорожного клуба.

С 1931 по 1938 год работал слесарем – осмотрщиком на пункте осмотра вагонов. С 1938 по 1941 год – газосварщик автопарка в г. Ярославле.

22 августа был призван в армию и с маршевым батальоном отправился на защиту Ленинграда. 22 сентября на Северо-Западном фронте он был ранен в руку и попал в госпиталь. Но вскоре Алексей Ефимович снова в действующей армии – сражается на Калининском направлении. Летом 1942 года немецко-фашистские войска устремились к Волге и предгорьям Кавказа. Часть, в которой служил Белов, перебросили на Закавказский фронт. Здесь он окончил кратковременные курсы штабных командиров и получил звание лейтенанта. Молодого офицера направили на самый ответственный участок Северо-Кавказского фронта – под Новороссийск. В составе отдельного пулемётного батальона ему довелось участвовать в морской десантной операции из Геленджика на Мысхако.

В 1943 году 667-й стрелковый полк, в котором служил Белов, был переброшен на один из участков Воронежского фронта и после Курской битвы участвовал в освобождении Сумской, Полтавской и части Киевской областей. В августе 1943 года адъютант старший (начальник штаба) стрелкового батальона лейтенант Белов в ходе одного из боёв принял на себя командование ротой, командир которой был ранен. Подняв роту в атаку он сумел выбить противника из населённого пункта. В этом бою сам Белов лично уничтожил 8 солдат и 2 офицеров противника. За этот подвиг приказом командующего 21-м стрелковым корпусом он был награждён орденом Красной Звезды.
В сентябре 1943 года полк вышел к Днепру. Нужно было сходу форсировать реку, не дать немцам возможности укрепиться на западном берегу. Командир батальона отобрал шестьдесят двух наиболее надёжных бойцов. Вооружённые гранатами, автоматами и пулемётами, они должны были первыми преодолеть водную преграду и захватить на противоположном берегу плацдарм. Во главе десантников был поставлен адъютант старший батальона (начальник штаба) А.Е. Белов. В два часа ночи 24 сентября 1943 года бойцы спустили на воду приготовленные заранее плотики, сколоченные из разобранных жилых домов, и найденные поблизости лодки. Старший лейтенант А. Белов отдал команду отплывать. Каждый из бойцов думал в эту минуту лишь о том, чтобы его лодка или плот как можно скорее достигли противоположного берега. Силы противника в районе Сушки-Прохоровка под Каневом, где производилась переправа, не были известны. Это осложняло обстановку, заставляло идти на большой риск.

Как только десант достиг середины Днепра, противник обнаружил его. Взмыли сигнальные и осветительные ракеты. Ударили вражеские пулемёты. А. Белов передал приказ сосредоточиться и продолжать движение вперёд. Чтобы отвлечь внимание неприятеля от лодок, движущихся быстрее плотов, он дал команду на плоты – открыть ответный огонь станковых пулемётов. Враг перенёс огонь на плоты. Тем временем лодки быстро достигли берега. Белов первым спрыгнул в воду. За ним последовали бойцы. Ещё не выйдя из воды, установив пулемёты на плечи товарищей, пулемётчики повели огонь по засечённым огневым точкам.

Огонь этот был настолько неожиданным и массированным, что сразу две вражеские огневые точки умолкли. С криком "ура!" бойцы стремительно ударили вдоль берега, опрокинули гитлеровцев и заставили их бежать. На поле боя остались 42 убитых солдата и офицера противника, 3 исправных пулемёта, несколько автоматов, ящик с гранатами и другие боеприпасы. У десантников потери были незначительны – 1 убитый и 6 раненых. Заметя, что выгодно расположенная неприятельская огневая точка не даёт возможности соседним подразделениям переправиться через реку и закрепиться на берегу, Белов с группой бойцов пошёл в обход. Под сильным огнём гитлеровцев ему удалось подползти к вражескому пулемёту и противотанковой гранатой уничтожить его вместе с расчётом. На следующий день Белов, заменив убитого командира взвода, смело повёл своих бойцов в атаку на фашистскую батарею. Батарея была захвачена, а немцы в панике бежали, оставив много военного имущества.

При внимательном изучении документов, представленных Буйским краеведческим музеем и взятых с сайта «Подвиг народа» обнаружился интересный факт. За героизм при форсировании Днепра командир 667-го стрелкового полка полковник Андреев 5 октября 1943 года подписал представление на старшего лейтенанта Белова к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени и приказом по 21-му стрелковому корпусу он был награждён этим орденом. А 24 октября того же года за те же бои тот же полковник Андреев подписал представление старшего лейтенанта Белова к званию Герой Советского Союза. Которое было ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 года. Таким образом получилось, что за форсирование Днепра Алексей Ефимович был награждён дважды.

Впоследствии он воевал на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, был дважды ранен – под Житомиром и в Померании. В 1944 окончил курсы "Выстрел", продолжал службу в армии.

С 1947 капитан А.Е.Белов – в запасе. Жил и работал в городе Буй Костромской области, затем переехал в Москву.

Умер 29 августа 1992 года (по другим сведениям в 1991 г.). Похоронен в Москве, на Донском кладбище.

Имя Белова А.Е. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме. В городе Буй на Аллее Победы установлен его бюст.

Поделиться страницей: