Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Бутурлиновка (Воронежская область): Бессмертный полк для показухи или почему в колонны Полка не пустили людей?

Главные вкладки

Из материала в газете "Строительство и недвижимость в Воронежской области" в №22 (723) 28 мая – 3 июня 2015 г автор – Зоя Кошик

«...Молодая семья, поехав на майские праздники в родной райцентр, узнала через Интернет у организаторов Бессмертного полка о месте его построения, с четырехлетним сынишкой и бабушкой отправилась на главную площадь Бутурлиновки. Малыш у папы на закорках, в руках — фотография прадедушки-фронтовика, в душе — трепет от всего происходящего. Когда пришли на указанное место, колонна уже сформировалась. Попытались стать в одну из шеренг. Организаторы потеснили. Пристроились с другой стороны — и там оказались не к месту. А поскольку движение уже началось, примкнули к колонне со школьниками, надеясь хоть так пройти спокойно и без одергиваний. Не тут то было! В мгновение ока к ним подскочили две исполнительные тетечки и стали вытеснять от колонны, повторяя, что ее внешний вид уже согласован и изменений не допускает! Им буквально перегородили путь, в то время как движение остальных продолжалось! На подмогу блюстительницам порядка в колоннах прибыл школьный физрук… Силы оказались неравны, да и не тот случай, чтобы состязаться. Пришлось отступить. А затем и вовсе покинуть площадь. Ведь трепет в душе сменила горечь. Праздника не получилось…

Мимо молодой семьи прошли школьные классы (дети — с одинаковыми, как под копирку, портретными рамочками), затем другие учебные заведения, предприятия… Все ровно и красиво, как по регламенту. Вот только обычных горожан почему-то не было в том строю. И даже в хвосте колонны, куда так рьяно отправляли молодую семью организаторы. Не было никакого «хвоста»! И не потому, что горожанам не хотелось пройти в составе полка. Отнюдь! Люди, которые сами готовили портреты фронтовиков, обсуждая эту тему в семейном кругу, рассказывая молодым об их дедах-героях, оказались на обочине праздника (так и хочется сказать — жизни). И когда мимо них проходили «глянцевые» колонны Бессмертного полка (внимание — сейчас самое пронзительное!), то горожане с той самой обочины стали тянуться портретами в сторону марширующих шеренг! Да-да, просто протягивали руки с портретами к колонне, как бы стремясь хоть так стать причастными к общему действу. Верите, это невозможно было слушать.
И правильно спрашивает меня сегодня молодая мама: для кого был задуман этот праздник и родилась такая прекрасная традиция? Для чиновников? Для «показухи» и видеоотчета губернатору — дескать, посмотрите, какие КРАСИВЫЕ и организованные колонны у нас прошли! Все как с иголочки — для телевизионной картинки: народ с ликованием вспомнил своих героев! Да, организаторы из Бутурлиновки действительно приложили максимум сил, и нужно отдать им должное. Наверняка и школьники, и производственники в колоннах чувствовали душевный подъем. Ну а остальные как же?...»

 

Полностью материал можно прочитать  здесь.

Поделиться страницей: