Прудкой
Григорий
Федорович
старший сержант

- Мой дед по маме, Прудкой Григорий Федорович, родился в 1908 году в с. Новопесчаное Бурлинского (тогда Славгородского) района  Алтайского края.

По рассказам моей бабушки и мамы, он был трудолюбивым, справедливым и гостеприимным человеком. Умел дружить, защитить себя и своих друзей, если этого требовали обстоятельства. Не чаял души в своих детях, никогда их не обижал

Работал бригадиром по животноводству в колхозе «Красный Пахарь» в с. Травянка того же, Славгородского,  района.

В конце августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии.

С первого дня пребывания на фронте мой дед воевал в 945-м артиллерийском полку 380-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Славгороде.

Более года назад я узнал, что в 2010 году Министерство обороны Российской Федерации создало в Интернете сайт «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», с помощью которого можно узнать о фронтовиках погибших и доживших до Победы, об их наградах, и что важно, за что они их получили.

Зайдя на сайт, и, заполнив указанные строки, я увидел на мониторе рядом с фамилией три ордена Славы и против каждого – награжден.

Таким образом, я и мои родственники узнали о том, что Прудкой Григорий Федорович - кавалер трех Орденов Славы. Все III степени.

Посчитал, что закралась какая-то ошибка потому, что, как правило, награждали поочередно орденами III, II и I степени. Перепроверил.

Все правильно. Три наградных листа, три приказа о награждении, в каждом из которых указана строка с фамилией, именем и отчеством награжденного. Ни одного повтора. После изучения наградных листов пришел к выводу, что все объяснимо.

Наградные листы на представление к награде заполнялись в штабе артиллерийского полка дивизии. Интересно то, что все представления были к ордену Отечественной войны. Позже кто-то готовил приказы о награждении, а подписали их три разных военоначальника – командующие 49-й и 50-й Армиями, а также командир 121-го стрелкового корпуса, которые вправе были вносить свои коррективы. Все это происходило в период с 26.06.1944 по 13.09.1944 г.г., когда советские войска, форсировав Днепр, освободив Белоруссию, начали вести боевые действия на территории Польши. Когда там было разбираться, кто и чем награжден. Главное - каждый подвиг был отмечен наградой. Наградой достойной.

Из наградного листа от 15.07.1944 – «Тов. Прудкой в период боевой операции при форсировании реки Днепр в районе деревни Стайки, Чауского района, Могилевской области с 26 по 30 июня 1944 года, будучи в боевых порядках пехоты, умело поддерживал наступающую пехоту при форсировании реки Днепр. Огнем своего орудия уничтожил 4 пулеметных точки с расчетами, 2 автомашины с грузом, 18 пароконных повозок с военным грузом. Этим самым предотвратил большие потери личного состава при форсировании реки Днепр. Тов. Прудкой в бою действовал решительно и смело».

Из второго наградного листа также от 15.07.1944 г. – «В боях по уничтожению окруженной немецкой группировки в районе большака Пикелин-Пирюлино Минской Области с 5 по 7 июля 1944 года тов. Прудкой будучи на прямой наводке, огнем своего орудия уничтожил 2 автомашины с военным грузом, до 20 немецких солдат и офицеров, один станковый пулемет, отразил 15 контр-атак противника, пытавшегося прорвать рубеж обороны и выйти из окружения».

Из наградного листа от 19.09.1944 г. – «Тов. Прудкой отважный, стойкий младший командир в боях 13.09.1944 по овладению городом Ломжа огнем своего орудия уничтожил один 81-мм миномет, четыре станковых пулемета и до 19 немецких солдат и офицеров».

В наградных листах есть сведения о награждении деда орденом Красной Звезды в апреле 1944 года, о том, что он 22 февраля 1943 года был контужен, тяжело ранен 11 сентября 1943 года. Кроме того, был еще раз ранен 23 августа 1944 года. Тогда судьба сохранила его.

Похоронку на деда принесли в Травянку в апреле 1945 года.

Моя бабушка, Ольга Яковлевна, осталась с пятью детьми на руках, младшему из которых было четыре года.

Погиб мой дед в Польше у хутора Шмиттенбурх (так указано в похоронке) Поморского воеводства. В настоящее время его прах покоится в братской могиле в г. Тухоля.

Прудкой Григорий Федорович - один из миллионов тех, кто был участником боевых действий в той самой беспощадной в истории человечества войне, кто отдал свою жизнь, защищая страну, свою семью, давших возможность родиться моему и последующим поколениям.

Его жизнь, его отношение к воинскому долгу, его подвиги – пример для меня, моего сына и других его потомков.

Пройдут годы, десятилетия, сменятся поколения, и наш долг перед ним - сохранить о нем светлую память, быть достойными его подвигов, непримиримостью к предательству его идеалов, доказать, что Прудкой Григорий Федорович не зря положил свою жизнь на алтарь Победы.

Низко ему кланяюсь.

Я обязательно приму участие в акции «Бессмертный полк» и пройду в колонне с портретом своего деда.

Регион Алтайский край
Воинское звание старший сержант